Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Коровин? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=122571)

Alexander01 15.05.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от Toinen (Сообщение 1633413)
Похоже это был излюбленный сарай Константина Алексеевича.
Очень занятный этюд показал автор темы, с выводами я бы не торопился.

Все таки хотелось бы узнать мнение, имеет ли смысл атрибутировать этот этюд, все-таки через границу везти...

Игорь Гурьев 15.05.2011 19:17

Гм.
А ведь вполне возможно, что и Коровин!

Toinen 15.05.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от Alexander01 (Сообщение 1635261)
имеет ли смысл атрибутировать этот этюд

Вам решать!

Ika-Ika 15.05.2011 19:42

Может это и Коровин,что вряд ли,но этюд этот такой,которых у любого художника-пейзажиста в загашниках бескрайнее море,такие записывают,чтоб съэкономить холст.Мне он не нравится.Я бы его на стенку не повесил и любоваться на него не стал бы.Нечем.Разве что только на подпись смотрел часами,улыбался и мечтал об огромных деньгах.

Игорь Гурьев 15.05.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Ika-Ika (Сообщение 1635313)
Может это и Коровин,что вряд ли,но этюд этот такой,которых у любого художника-пейзажиста в загашниках бескрайнее море,такие записывают,чтоб сэкономить холст

Я бы не сказал.
Вполне себе в духе Коровина этюдик.
У него вообще большинство вещей, как ни странно, - проходных...

I-V 16.05.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от intart1 (Сообщение 1634381)
В эмиграции Коровин писал уже в другой манере

Это справедливое замечание. Но уж очень соблазнительно было выстроить цепочку: Коровин - эмиграция - блошиный рынок :) Хотелось думать, что автор темы приобрёл этюд именно во Франции :rolleyes:
Оказалось, что в Финляндии и это, как ни странно, едва ли не лучше. Кто знает, какими "около куоккальскими" путями работа могла там оказаться? Во всяком случае, случайная находка Коровина в Финляндии более правдопдобна, чем скажем в Венгрии или Голландии. Как говорится, нарочно не придумаешь! Если со стороны кажется, что я притягиваю за уши, то лишь потому, что хочется скорее "оправдать" этот этюд, нежели "обвинить". Но:

Цитата:

Сообщение от Alexander01 (Сообщение 1635261)
Все таки хотелось бы узнать мнение, имеет ли смысл атрибутировать этот этюд

Абсолютно законный вопрос. И вот, что мне думается:

1. Этюд вполне может оказаться подлинной работой Константина Коровина

2. В рамках форума, ясное дело, это установить невозможно

3. Имеет ли смысл атрибутировать? Решать Вам, но, поверьте, даже при положительном заключении продать его за хорошие деньги, скорее всего, будет непросто, учитывая его провенанс. А так, смотрите пункт 1-й и принимайте взвешенное решение.

Alexander01 16.05.2011 07:56

Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 1635521)
Но уж очень соблазнительно было выстроить цепочку: Коровин - эмиграция

А почему эмиграция? Финляндия как часть России, и этюд легко мог оказаться здесь в гораздо более ранний период

I-V 16.05.2011 08:16

Цитата:

Сообщение от Alexander01 (Сообщение 1635611)
Финляндия как часть России, и этюд легко мог оказаться здесь в гораздо более ранний период

Именно! Потому и написал, что Финляндия, как место приобретения, вопросов не вызывает. Очень всё это может быть, если вспомнить как любили её художники, как близко был СПб, дачи в Куоккале и т.д и т.п.. Да и сам этюд, действительно, больше напоминает дореволюционного Коровина.

Цитата:

Сообщение от Alexander01 (Сообщение 1635611)
А почему эмиграция?

Это я про Францию думал. Вы написали, что купили этюд в европейской стране, вот я и нафантазировал, что во Франции. А где ж ещё в Европе Коровину быть? :D Финляндия даже в голову не пришла :)

Alexander01 17.05.2011 17:24

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Toinen (Сообщение 1632823)
Alexander01, чтобы начать обсуждение, этой фотографии не достаточно!

Вот еще пара фоток этого этюда

Veronic 17.05.2011 20:53

Извините, может мнение не профессионала антиквара, но все-же. Работа найдена на развалах, не в галерее, что уже несомненный плюс. Если цена невелика, то стоит купить, так как этюд хороший. Не спешить ввозить в Россию, для начала сделайте профессиональные фото( в ателье) спереди, сзади и обязательно увеличенное фото подписи. Картину оставьте у хороших знакомых в Финляндии. По приезду в Россию найдите эксперта и получите профессиональную оценку. Попутно узнайте, как грамотно ввезти работу в Россию. У экспетра также поинтересуйтесь оценочной стоимостью работы. Удачи!!!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 16:03.