Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   "Александр Дейнека. Советский мастер модернизма" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=111683)

Ika-Ika 20.02.2011 17:11

Про нашу войну лучше Дейнеки и Пластова никто ничего не написал.
"Оборона Севастополя"в Русском музее находится,но в постоянной экспозиции ее не нашел.Специально спрашивал у бабок,где эта картина,а они ничего вразумительного сказать не могли.К"Обороне Севастополя" надо нынешних школьников водить,если уж Толстого отменили.
И что-то мне все равно,как восхищаются итальянцы Дейнекой.Посмотрели,поаплодировали и до свидания.На своих любуйтесь и своим художникам радуйтесь.

Peter 20.02.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1533743)

Но Матисс не был "сильным" художником - и в этом смысле и Дейнека его сильней, и Пикассо.

Равного Матиссу в истории искусства нет и не будет.Дейнека и Пикассо его дети во всех смыслах.Пикассо в особенности.Я бы сказал,что без Матисса не было бы и Пикассо.

Fantozzi 20.02.2011 22:03

Художник,конечно же, очень сильный. Что интересно, до сих пор живы его ученики. Насколько я помню, один из них - Жилинский Д.Д. В Сочи живет замечательный скульптор-монументалист - Скрипников. Ученик Дейнеки. Очень любит рассказывать о своем учителе, вспоминает с теплом, особенно, как тот подкармливал своих учеников пирожками от своей супруги.

SergeiSK 20.02.2011 22:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Fantozzi (Сообщение 1534681)
Жилинский Д.Д. В Сочи живет замечательный скульптор-монументалист - Скрипников. Ученик Дейнеки.

В этом году в Сочинском художественном музее должна состояться совместная выставка Жилинского и Скрипникова.
Вот оба друга на фотографии. Хорошие мужики. И как люди, и как художники.

ВОля 22.02.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Ika-Ika (Сообщение 1534471)
Про нашу войну лучше Дейнеки и Пластова никто ничего не написал.
"Оборона Севастополя"в Русском музее находится,но в постоянной экспозиции ее не нашел.Специально спрашивал у бабок,где эта картина,а они ничего вразумительного сказать не могли.К"Обороне Севастополя" надо нынешних школьников водить,если уж Толстого отменили.
И что-то мне все равно,как восхищаются итальянцы Дейнекой.Посмотрели,поаплодировали и до свидания.На своих любуйтесь и своим художникам радуйтесь.

Я с Вами полностью согласна. А "Оборона Севастополя" А.Дейнеки лучше была бы в Севастопольском музее (хотя это из разряда - "ах если бы"). Её бы не прятали уж точно,поскольку для севастопольцев она, как икона! И кто-то еще будет говорить о патриотизме современной молодежи? Вот пожайлуста, наглядный пример!

Ika-Ika 22.02.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от ВОля (Сообщение 1535983)
Я с Вами полностью согласна. А "Оборона Севастополя" А.Дейнеки лучше была бы в Севастопольском музее (хотя это из разряда - "ах если бы"). Её бы не прятали уж точно,поскольку для севастопольцев она, как икона! И кто-то еще будет говорить о патриотизме современной молодежи? Вот пожайлуста, наглядный пример

Эта картина государственного масштаба,поэтому её место,там,где её место.А в Севастополе есть замечательный Рубо.

ВОля 26.02.2011 16:13

Вообще-то, от полотна Рубо только фрагменты остались. Их спасли во время ВОВ, вывезли из осажденного Севастополя на лидере эсминцев "Ташкенте" вместе с почти 2 тыс. людей. "Это оказались куски неправильной формы с оборванными обгорелыми краями. И только после ВОВ фрагменты были отреставрированы. Один из них представлен в экспозиции.
Называется он «Даша Севастопольская», девушка изображена в верхнем правом углу. Даже после реставрации у фрагмента остались неровные оборванные края, видны следы сгибов, осыпана краска, в середине сквозное отверстие."
А то, что все видят - было возсозданно (и даже много чего там добавилено) после войны группой художников под руководством П.Соколова-Скаля.
Так, что замечательного Рубо, к сожалению, также никто не видит!:(

Ika-Ika 26.02.2011 18:47

Павла Дмитриевича Корина забыли.

Евгений 26.02.2011 19:43

Цитата:

Сообщение от ВОля (Сообщение 1535983)
А "Оборона Севастополя" А.Дейнеки лучше была бы в Севастопольском музее

Если Крым, российский будет,договориться можно.. :)

Vlasta 26.02.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от Ika-Ika (Сообщение 1534471)

Весной прошлого года в ЦДХ была организована выставка произведений Дейнеки. Произведения потрясающие по силе и мощи. Я проходила там часа четыре, и все равно было желание посетить выставку еще раз. Полотно "Оборона Севастополя" поистине грандиозное. Когда мы были школьниками, нас заставляли писать сочинение по этой картине, точно помню. И мы вяло выводили о решительных лицах советских моряков, остервенелых фашистах и т.д. Но когда стоишь перед огромной картиной, наполняешься ее энергетикой, окружающее перестает существовать в том виде, в котором ты его оставил минуту назад, кажется, что можешь почувствовать и прочувствовать ту ненависть, решимость и одержимость, которую сумел передать художник. Дейнека не просто художник, он мастер. Великий мастер.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:45.