Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Эксперты по культурным ценностям. Можно ли доверять экспертам и каким? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=109861)

Тихая Сапа 04.02.2011 22:45

Здоровая логика. Вычеркнуть эксперта из справочника (пдчеркну, я по-прежнему считаю его лажовым) не по принципу профнепригодности, а по принципу "меня обидели".
О каком рейтинге экспертов тогда вообще может идти речь? Давайте устраивать конкурсы красоты или конкурс "лапушка года".
Они для рейта экспертов могут оказаться более эффективными, чем их реальные экспертные навыки.
К сожалению беда, на мой взгляд антикврного сообщества в том, что оно слишком поддаётся эмоциям в ущерб профессионализму. Если бы был отлаженный механизм вытеснения с рынка шарлатанов всех сортов, но, увы, это останется моими девичьими мечтами.

Artem 04.02.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от Тихая Сапа (Сообщение 1511891)
На мой взгляд серьёзно к этому справочнику относится нельзя. Полный эффект, что автор потёрся среди антикваров, натаскал первых попавшихся сведений из интернета и слабал брошюрку

Абсолютно с Вами не согласен! Я смотрел его фильм про подделки и экспертов "Очень страшное кино"-очень смешной фильмец. Рекомендую

См.здесь- www.russianartmedia.com Видео RussianArt.TV фильм "Ошибки или афера".
Известный эксперт ГТГ В. Петров разоблачает экспертную мафию. Обратите внимание на текст от автора в начале фильма про эксперта В.Петрова

Кирилл Сызранский 04.02.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1512191)
Т.е. недостаточно просто искусствоведческого диплома или "курсов по обучению экспертизе" (а они начинают плодиться).

Недостаточно, да, надо ещё пройти аттестацию в Росохранкультуре.

SergeiSK 04.02.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Тихая Сапа (Сообщение 1512201)
не по принципу профнепригодности, а по принципу "меня обидели".

Писать про профнепригодность Глебовой не совсем этично. Потому только личное. А про производственное знают те, кто имел возможность контактировать с ней в процессе проведения экспертиз. Короче no comment.

олег назаров 05.02.2011 05:22

Цитата:

Сообщение от SergeiSK (Сообщение 1510871)
Почему-то в этом списке нет специалистов из Русского Музея.

из Русского есть Нестерова.... но я бы добавил еще пару фамилий ...

Тихая Сапа 05.02.2011 11:27

Кого, если не секрет, а самое интересное почему.

Потому что я в подборе персонажей в справочник искренне не вижу логики.

Toinen 05.02.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от Тихая Сапа (Сообщение 1511891)
натаскал первых попавшихся сведений из интернета и слабал брошюрку

+100! Именно так и обстоит.

Artem 05.02.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от олег назаров (Сообщение 1512711)
из Русского есть Нестерова.... но я бы добавил еще пару фамилий ...

есть в справочнике - Голдовский Григорий Наумович
Заведующий отделом живописи XVIII–XIX веков Государственного Русского музея .

Цитата:

Сообщение от Тихая Сапа (Сообщение 1512871)
Потому что я в подборе персонажей в справочник искренне не вижу логики

Какую именно логику Вы имеете ввиду -- формальную, математическую, абстрактную, диалектическую, многозначную,...

Для нас, новых коллекционеров и покупателей важно узнас мнение профессионалов про экспертов из этого справочника. Объективная оценка их знаний или нет.
А втягиваться в полемику - ни очем просто нет времени и желания... Спасибо .
С уважением, Артем

Тихая Сапа 05.02.2011 17:39

Я не сама терпеть полемику "ни о чём". То, что я "не вижу логики" означает, что на мой взгляд, набор имён вполне случаен. Почему, уж если говорить конкретней, Л.В.Гельенек (ВХНРЦ) есть, а И.Е.Ломизе (ГТГ) нет (мне они казались вполне в одной категории, как возрастной, так и профессиональной). Или почему в списке экспертов по графике нет О.Р.Хромова (РГБ)? ну и далее в том же духе. Поэтому и вопрос "ПОЧЕМУ" для меня основной.
Я высказала предположение почему так (потому что справочник составлен безответственным образом), но может мне кто-то глаза откроет?

kr555 05.02.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от Тихая Сапа (Сообщение 1513231)
Почему, уж если говорить конкретней, Л.В.Гельенек (ВХНРЦ) есть, а И.Е.Ломизе (ГТГ) нет (мне они казались вполне в одной категории, как возрастной, так и профессиональной).

Потому что Рощин не считает Ломидзе быть достойной включённой в этот список. Вот из его недавнего интервью, тут была уже ссылка на форуме:
Цитата:

Один из крупнейших в России коллекционеров Пётр Авен резко высказался о том, что происходящее уже не укладывается ни в какие рамки, институт экспертизы попросту не работает и некоторых экспертов давно пора посадить в тюрьму. «Я считаю, что не надо стесняться называть имена, — заявил он в интервью, опубликованном в третьей части каталога подделок. — вот эксперты ГТГ Валяева или Ломизе. Им мало кто доверяет. Есть люди типа искусствоведа Светланы Джафаровой, она действительно профессиональная и знающая женщина, сознательно вставшая на путь продажи подделок».
http://antikvar.ua/publications/1822

Часовой пояс GMT +3, время: 14:37.