![]() |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Замена в Томе Сойере, конечно, неприятная.
А вот из жизни. У нас в доме на первом этаже "обменный пункт" - люди оставляют ненужные вещи. В последнее время - много книг. Подобрал там Джонотана Свифта, Сборник научной фантастики ( Брэдбери, Саймак, Азимов, Шекли), Винни Пуха. На всяких Апдайков даже не смотрю. Слово "негр" из книги выкинули? А что такое "книга"? |
Цитата:
|
Цитата:
У меня тоже ридер есть ( я недолюбливаю, а вообще на него очередь), но книги выкидывать ( вчера новые трофеи - Ремарк и Ян) - как-то не очень культурно. Важны ли для людей, избавляющихся от таких книг, некоторые смысловые ньюансы? ( Я о катастрофическом падении культуры в массе, в общем-то.) Вопрос: "У тебя какая версия Тома Сойера?" Ответ: "2.02 professional" |
Цитата:
Нюансы - это те же иголки, лишившись которых, культура приобретает неузнаваемые черты. Впрочем, едва ли не хуже, когда живые иголки заменяют на "вечные" и безопасные пластиковые. Они, конечно, не колются, но аромата в них нет... |
Цитата:
|
Цитата:
То чем мы зачитывались в молодости - приключенческая литература, стремительно вытеснена компьютерными играми. Жюль Верн, Конан Дойль, Майн Рид, как можно не читая этого перейти к Достоевскому и Чехову? В этом главный кризис книжного формата. Есть и другие серьёзные потери, например помните когда пластинки были большими? Обложки м-м-м ... А сейчас CD - утилитарная вещь, и те уже устарели всё качается из сети. Раньше диски на полке - это коллекция, гордость, а сейчас вся музыка в телефоне. С одной стороны безусловно удобнее, а с другой? |
Цитата:
В метро, конечно, в электронном виде читать удобнее, но ведь и хорошая литература в метро редко попадает: может, и есть любители читать в метро Достоевского, только что они там понимают?:) А легкому чтиву все равно, каким шрифтом оно набрано:) |
Цитата:
|
Цитата:
Этот "уважаемый ученый, специалист по творчеству Марка Твена" Алан Гриббен -вульгарный коньюктурщик ,чтоб не сказать дурак.Подобных ему было множество в СССР .Они переиначивали ,согласно текущему моменту Пушкина,Толстого ,Гоголя ,энциклопедическую,научную литературу . В научном труде о мамонтах всталялись главы- мамонты до исторического материализма,мамонты в свете учения ....советские мамонты - самые счастливые в мире! Это анекдот ,но в тоже время - смех сквозь слёзы .Ведь таким способом выхолащивается основная мысль заложенная автором.Поэтому сегодня так дороги книги дореволюционного издания ,включая сочинения классиков марксизма -ленининизма.Книги продолжают издаваться и благодаря современным способам донесения информации ,дешёвок становится всё меньше - книга опять становится ценностью а не макулатурой. Не перевелись художники иллюстраторы,оформители .Я бы говорил о ренесансе книги ,а не о её смерти. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:24. |