Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Елена Баснер - арест уважаемого эксперта! Ваше мнение? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=234821)

AlexSpb 30.08.2016 03:16

Кем-кем, а дураком в "подковерных играх" Золотоносова считать не следует. В своих последних постах он настолько откровенно напрашивался на бан, что похоже, это именно то, чего он добивался.
То есть, это лучшая на сегодня возможность для него - уйти с этого форума, кое как сохранив лицо, будучи забаненным - якобы за смелость и честность.
Тем более, что администрация по своему обыкновению уничтожила много последних постов и восстановить истинный ход дискуссии уже нет возможности.

Что касается меня, я до общения с Золотоносовым, то есть, до вкушения той смеси желчи с дерьмом, которыми он потчевал своих собеседников, не опустился ни в одном посте.
Мне вообще непонятно, чего люди хотят, общаясь с ним. Музыкант играет, как умеет, то есть живет в согласии со своей природой и со своим делом.
А, как следует из упоминавшейся мной здесь книги "Продажные Журналисты", профессия эта имеет свойство - УБИВАТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ СОВЕСТЬ. И сопротивляться этой тенденции могут лишь считанные единицы, да и то, при условии, что ставят перед собой такую задачу
Так что не знаю, разбанят его, или нет, но в любом случае ничего страшного не произойдет. В конце концов, человек был здесь самим собой и оживление в тему вносил немалое...

Я сейчас не в России, за комп сажусь нечасто. Тем не менее, выдалось немного времени и хочется пару-тройку "точек над и" поставить. Общение общением, а разъяснять людям, с кем они тут пытаются вести диалог, считаю делом достойным.
А чтобы это не выглядело неким маханием кулаками после драки, постараюсь, как говорят, держаться в русле фактов.

Цитата:

Сообщение от Золотоносов (Сообщение 3816761)
Недавно в издательстве «Новое литературное обозрение» была издана книга Петра Дружинина «Дело Константина Азадовского» (М., 2016). Я написал рецензию на эту ценную и важную книгу, которая была опубликована 15 августа 2016 г. в журнале «Город 812», а потом появилась на сайте http://www.online812.ru/2016/08/24/010/
Некто разместил к тексту рецензии свой комментарий:

Ленинградское КГБ...Помню 86 год что ли..По Лен ТВ наблюдал шедевр...Публичное покаяние в прямом эфире какого-то запоздавшего дессидента..Сорвал лозунг на 7 ноября.его поймали питерские чекисты тоже запоздалые устроили ему покаяние в новостной программе..где-то между новостями спорта и погодой дессидент бубнил что больше так не будет......86 год точно это был...
Написал toonriser - 2016-08-25 07:33:41 /

Этот запоздалый «дессидент» - Васильев Андрей Александрович

Цитата:

Сообщение от Золотоносов (Сообщение 3817031)
Да Васильев этот сам уголовник, осужденный в том же Дзержинском суде, который потом униженно каялся по Ленинградскому телевидению, признавая свои преступления и вымаливая прощение у советской власти.
Мало ли что этот уголовник со своими дружками мог придумать, чтобы оклеветать Баснер

Ну, то, что Золотоносов пошел во все тяжкие, перестав заботиться о правдоподобии своих "постановок", может видеть любой. Надо же, как очаровательно: какой-то малограмотный тип в нужный момент заходит на золотоносовский сайт, вспоминает передачу тридцатилетней давности, не помня, разумеется, имени ее героя (зато точно помнит год!), решает поделиться этим и Золотоносов, разумеется, сразу понимает, что речь идет о Васильеве!:)
Ну, это, конечно, мелочи. Если что, под интервью Золотоносова радио Свобода появился такой комментарий (не анонимный!):
Читать дальше... 
Цитата:

Osip Spasov
И всё-таки: из длинного интервью по-прежнему непонятно: поскольку супер-профессионал Баснер не могла не знать о подлиннике Григорьева в Русском музее, почему она заверила Васильева, будто он покупает подлинник? - Интервью не даёт ответ на главный вопрос... а книгу читать - напрасный труд: "обьективность" плагиатора Золотоносова давно известна... Он за своё оригинальное понимание честности был изгнан из "Невского Времени" и ещё откуда-то...
А ту телепередачу я помню хорошо. Помню лишь потому, что, как писал здесь
Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 3761381)
с покойным Топоровым был знаком уже лет 35 назад, с Васильевым примерно столько же

Действительно, Васильев "каялся" в той передаче. И, напомню, что от этого для него, молодого на тот момент, интеллигентного человека, зависело, какой именно срок он проведет в заключении в лагере.
Посадить по делу Мейлаха (когда, напомню, обладание русскоязычными западными изданиями считалось криминалом) его не смогли, ибо, если мне не изменяет память, он показал на следствии, что уже раскаялся сам и сжег все имевшиеся у него такого рода книги, предъявив в доказательство кучку пепла от бумажного костра в каком-то лесу. Поэтому его посадили лишь спустя какое-то время, приписав срывание флага перед каким-то праздником, в то время, как он стоял ночью на машине перед одним из мостов, ожидая его сведения. Это обвинение, разумеется, является полным абсурдом (несмотря на то, что "суд установил":)) и сам Васильев в будущем, не имея, разумеется, желания уделять много внимания этой теме, всегда говорил: "Я сидел по сфабрикованному обвинению".
И говорил он в той передаче, хоть и опуская глаза, вполне внятно как, впрочем, и в ходе обсуждаемого здесь дела. Оивечая на вопрос об этих книгах, сказал, что обладание ими давало ему возможность ощущать себя этаким "серым кардиналом", обладателем тайных знаний (помню, ибо задумался тогда, что бы ответил сам)...
В целом ощущение от передачи было такое, как будто человека бьют по лицу и приказывают говорить, что ему это приятно. Но повторю,что поставить это Васильеву в вину может лишь абсолютно бесстыжий человек! Думаю, передача эта где-то сохранилась и надеюсь, все, кто сможет ее увидеть, со мной согласятся.
Так что, думается, эпитеты типа "Уноловник Васильев", равно как ассоциации с "полуразложившимся трупом" и диагнозы типа "бешенства матки" следует оставить на том месте их автора, где у нормальных людей находится совесть.

Что касается книги Петра Дружинина, на которую г-н Золотоносов соизволил, как он сообщает, написать рецензию (собственно, не рецензию, а краткое изложение содержания).
С Петром я знаком (может, без малого) - лет двадцать и считаю его человеком - во всех отношениях приличным. В то, что он не слышал про Золотоносова, поверить трудно, слишком приметная персона! Равно, как и в то, что он заблуждается относительно того, кто и что есть Золотоносов, слава такого рода обычно идет впереди человека. Так что поверить в то, что он обратился к нашему герою с просьбой о рецензии - не могу ни под каким видом и уверен, что ее написание - личная инициатива Золотоносова.
Могу и ошибаться, конечно, всякое бывает... а в трубке, которая у меня с собой, нет телефона Петра. Но когда через пару дней вернусь в Россию, выяснить этот вопрос - дело минутного звонка в Москву.

Лично у меня чувства ненависти к Золотоносову нет, каким бы несимпатичным он ни выглядел. В рамках своей профессии он даже заслуживает уважения: профессионального психиатра Васильева сумел надуть, очевидно, прикинувшись другом, когда пришел брать у него интервью!
Упоминавшийся, глубоко уважаемый мной блестящий критик и Поэт с большой буквы Виктор Топоров, случалось, перегибал палку. В частности, я бы никогда не подписался под таким его текстом:
Цитата:

Как истинный русский писатель, Михаил Афанасьевич «малый народ», мягко говоря, недолюбливал. Наш земляк Михаил Золотоносов (феноменальный специалист по анальному юмору, причем, похоже, наследственный, – золотоносов, как и золотарей, не след путать с ювелирами, которых встарь именовали златокузнецами), совсем недавно – уже на правах телекритика – введший в обиход аббревиатуру ГВН (Главная Весть Недели), именно на примере Булгакова и его романа разработал теорию СРА (Субкультуры Русского Антисемитизма) и прямо обвинил писателя в черносотенстве.
При чем здесь родители и "наследственность"(?) Наоборот, я уверен, что папа и мама Золотоносова - ветеран-фронтовик и заслуженная учительница - были приличными людьми. И, доживи они до наших дней, сгорели бы со стыда за своего отпрыска!

Самому Золотоносову приятны упоминания его персоны в любом контексте. Из того же интервью:
Цитата:

некий Аркадий заявил: "Зарядили журналиста, человек отрабатывает..." То есть эта дилерская шпана пыталась меня подтравливать, не понимая, что я устроен иначе и только подзаряжаюсь негативной энергией, которую они выделяют.
Какую-то действительно "негативную энергию" мне в отношении него - трудно выделить. Наоборот, уверен, что не был он таким раньше, пока не избрал себе стезю журналиста. Уверен, что даже самому плохому человеку хочется совершать хорошие поступки! Поэтому и пытается записаться он к приличным людям в друзья, поэтому и отвечает с очаровательной полувопросительной интонацией в том же интервью на вопрос о том, почему взялся за дело Баснер:
Цитата:

Приятно же совершить нравственный поступок, сделать что-то правильное.
:)

Я, как говорится, ни разу ни антисемит. И прекрасно понимаю, что еврейский народ здесь абсолютно ни при чем.
При этом уже давно стало объективным фактом существование словосочетания Лицо Либеральной Национальности.
Это, к примеру, те, кто сегодня, (независимо от их национальности реальной) - под диктовку США правит бал на Украине.
И, хорошо это или плохо, они могли бы точно также править бал и в сегодняшней России, сложись для них все слегка поудачнее некоторое время назад, в эпоху расцвета березовских-ходорковских...

Так что, скромно закончу тем, что запатентую термин "Лицо Журналистской Национальности", родившийся у меня, разумеется, в первую очередь, под влиянием упоминавшейся прочитанной книги о продажных журналистах и получивший, считаю, более, чем убедительное подтверждение своей обоснованности - в этой теме.

P.S. Видит бог, стиль общения, при котором суть вопроса подменяется обсуждением личности собеседника - утвердил в этой теме не я!:)

Eriksson 30.08.2016 08:05

AlexSpb, поставить огромный "лайк" под Вашим сообщением мне помешал предпоследний абзац. Я - абсолютный противник теорий мировых заговоров и, к великому сожалению, не могу Вам достойно ответить по этому вопросу, не нарушая правил форума АИ, - не вступать в политические споры на этой интернет-площадке.

Но, тем не менее, я крайне вам признательна за то, что Вы опередили меня и дали вполне красноречивую характеристику человеку, давно уже работающему в редком ныне жанре литературного доноса.

И еще раз повторю.
Наш герой своим неуправляемым хамством и немотивированной ядовитой злобностью нанес Елене Вениаминовне больше вреда, чем все ее враги, вместе взятые.

Что же касается администрации, предпочетшей не вмешиваться в виртуальный конфликт, то я, хоть и была оскорблена г.З., на админов, в принципе, не в обиде.

Business as usual: любые скандалы увеличивают посещаемость сайта.

Зея 30.08.2016 09:10

Цитата:

Сообщение от Eriksson (Сообщение 3819091)
И еще раз повторю.
Наш герой своим неуправляемым хамством и немотивированной ядовитой злобностью нанес Елене Вениаминовне больше вреда, чем все ее враги, вместе взятые.

В точку!!!!!!!!

AlexSpb 30.08.2016 09:37

Можете поверить, Ericsson, что я писал свое сообщение, в том числе и "предпоследний абзац" - достаточно вдумчиво, чтобы не дать повода понять себя превратно.
Ну, тут уж такое дело... все люди разные, всем угодить невозможно...
По большому счету, как говорится, мелкие дела, но, если что, можете и в личку написать, попробуем вместе выяснить этот, не устроивший Вас момент...

uriart 30.08.2016 10:03

Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 3818911)
Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом...
Вот уже и новые ревнители истины подтянулись, и нет им покоя ни в белый день, ни в тёмную ночь. И не предвидится, следовательно, этой параше ни конца - ни краю.
Господа хорошие! Да побойтесь вы Господа нашего, Иисуса Христа; угомонитесь, наконец. Суд состоялся. Решение - оглашено. Е.В.Баснер ОФИЦИАЛЬНО признана невиновной. Вы сомневаетесь в справедливости приговора? Или в компетентности судьи?
Я охотно верю, что сами вы - без греха, что камней у вас - полна пазуха, и всё же... Поберегите их, не расходуйте столь расточительно: ещё не все эксперты добиты. Пяток пока ещё дышит...

Все это так как вы пишите.
Но осадок остался....,как в старом анекдоте про ложечки.

И этот осадок постоянно взбаламучивал некто золотоносов.

John Preston 30.08.2016 10:56

Eriksson просто живет в Стокгольме.

Оттуда события могут видеться по-другому, нежели чем из нашей страны. :D

groves 30.08.2016 17:57

Милостивый государь, господин кестлин,
За разрешением параноика и негодяя золотоносова по поводу ссылки на очередное свидетельство его неблагодарности и гадостности Вам, как я понимаю, далеко ходить было не надо, скорее вам надо было обратиться ко мне. Не невежде и желтому журналисту золотоносову судить моего отца, который при всех издержках молодости = марксизма и официоза был все-таки ученым. Ваш глубоко советский стиль, который вы разделяете с этим паршивцем, неприемлем. Будьте добры больше никогда ко мне не обращаться.

Алексан Давидов 31.08.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от groves (Сообщение 3819491)
Милостивый государь, господин кестлин,
За разрешением параноика и негодяя золотоносова по поводу ссылки на очередное свидетельство его неблагодарности и гадостности Вам, как я понимаю, далеко ходить было не надо, скорее вам надо было обратиться ко мне. Не невежде и желтому журналисту золотоносову судить моего отца, который при всех издержках молодости = марксизма и официоза был все-таки ученым. Ваш глубоко советский стиль, который вы разделяете с этим паршивцем, неприемлем. Будьте добры больше никогда ко мне не обращаться.

Kaestlin - женщина, а не мужчина.

uriart 03.09.2016 13:03

Видимо что провокатора-золотоноса забанили,теперь все поутихло.
И прекрасно!
Все остаются при своих мнениях.

Eriksson 03.09.2016 13:20

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 3822361)
теперь все поутихло.

Они теперь "Радио Свобода" окучивают.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:51.