GalARTA, когда я в первый раз прилетел в Америку, ночью, 1 января 1990 г., в аэропорту г. Сан-Франциско меня встретил человек на машине и повез в город, развлекая беседой. Это был не таксист и не нанятая "шестерка" на подхвате. Это был один из богатейших людей Америки, не знаю , как считалось его состояние- в сотнях миллионов или миллиардах- за ним стояла еще семья, Америка называла его просто Генри Джеймc IV (условно). В Сан Франциско в его офисе нас ждали люди и завязалась интересная беседа о "перестройке" и о будующем планеты Земля, в которой я половины не понимал из-за шепелявости Генри Джеймса IV плюс меня клонило в сон от разницы часовых поясов - 11 часов с Москвой.
Тогда я по молодости лет не задумывался, а теперь часто задумываюсь- вот что им двигало (он заодно провел Интернет в Россию и много чего обустроил в России (и много кого) - белая кость, аристократ, мульмиллионер ехал ночью встречать рейсом из Москвы какого-то вшивого русского? Ответ- он хотел быть частью чего-то большего, он хотел менять мир вокруг себя и в себе и он хотел всё это делать сам, лично, своими руками. Он мог себе это позволить.
Жизнь не заключается в обладание большим или меньшим количеством денег. И арт-бизнес это не только деньги и не только из-за денег.
В моем ответе Вам не было ни сарказма, ни отчаяния. Я могу не продавать картинки- в моем финансовом положении абсолютно ничего не изменится. Но я их продаю, потому что мне нужно подлинное человеческое признание и настоящий зритель. Если он заплатил за мою картинку свои кровные деньги, значит я сделал что-то стоящее. Что-то подлинное.
О стоимости красок-холстов я говорю, потому что многие думают, что производство картинки стоит 3 рубля. Об этом надо говорить- и о стоимости процесса и о том, что есть подготовительная работа, на которую уходят тоже деньги, о том, что никакой художник не может продавать 100% работ, значит тоже это закладывается в цену. И посещение студии рисунка для тренировки руки тоже стоит денег. И выставки стоят огромных денег - покупатель должен об этом знать - из чего складывается стоимость картинки помимо таланта и амбиций художника. Никакой жалобы в этом нет.
Конечно, Вы правы, человек так устроен, что хочет интриги, хочет доходности вложений. Но наряду с этим, человек хочет красоты и гармонии. Многие покупают картинки именно из-за этого. "Железные" деловые люди в которых "нет места сочувствию, жалости, пониманию " вызывают у меня улыбку...наверное потому что в 1990 году Генри Джеймс IV сделал мне прививку от подобной мишуры.
|