Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Елена Баснер - арест уважаемого эксперта! Ваше мнение? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=234821)

Золотоносов 26.08.2016 18:27

Цитата:

Сообщение от khmelev (Сообщение 3816251)
таких ситуаций, как с Баснер, не было бы.

никакой "ситуации с Баснер" и не было. Ее просто оклеветал Васильев, что показало судебное следствие, а Бастрыкин галиматье Васильева доверился. И Васильев тем самым очень сильно подставил Бастрыкина. Вот о чем Васильеву теперь надо помнить, а мы про это будем напоминать Бастрыкину, человеку исключительной честности.
Для справки: "клевета" - порочащая кого-нибудь ложь (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1963. С. 270).
Простой пример - заявление Васильева:

Я встретился с Баснер в кафе. Она говорит: Андрей, эта вещь настоящая, а в ГРМ фальшивая.

Баснер, когда ее допрашивали в судебном заседании 19 октября 2015 г., категорически отрицала, что сказала такое Васильеву. Свидетелей разговора не было, доказательств у Васильева тоже нет, а Баснер на прямой вопрос потерпевшего ответила так:

«Васильев. У нас с вами была памятная встреча в кафе. И я, действительно, я просто не рассказывал, как было, я хочу какую-то вводную сказать. Вы правильно сказали, что я вам сказал, что я не возьму у вас деньги. А вы не припоминаете, по каким причинам я сказал, что я не возьму у вас деньги?
Баснер. Нет. Вы были и я, мы оба были в нервическом состоянии.
- Говорили ли вы мне тогда, что в Русском музее вещь фальшивая…
- Я не могла этого сказать.
- … а у меня вещь настоящая?
- Нет».

Еще пример.
Прямая речь Васильева: «<…> На мой взгляд, можно уверенно сказать, что, продавая мне эту картину, продавцы умышленно вводили меня в заблуждение. Мне выдавали подделку за оригинал, мне говорили, что картина происходит из какой-то старой петербургской семьи, хотя Елена Баснер знала, что работа совсем из другого источника. Меня убеждали, что картина никогда не подвергалась экспертизе, хотя незадолго до этого Центр Грабаря подтвердил, что это фальшивка, и, судя по материалам следствия, Баснер знала об этом. Самое главное: Елена Вениаминовна якобы не помнила, что такая же картина имеется в Русском музее, а следствие показало, что незадолго до сделки из музея ей была передана фотография подлинника. И все это, на мой взгляд, следователям удалось доказать» (Шкуренок Н. Суду нарисовали картину // Новая газета. Санкт-Петербург. 2014. 11 декабря).

Все это в результате судебного расследования оказалось ложью, а когда Васильев это все говорил, он не имел ни одного доказательства истинности этих утверждений. Но утверждал очень уверенно. Даже сама Шкуренок ему поверила!

uriart 26.08.2016 18:59

Золотоносов, защитник вы наш общественный!
Бедную белую овечку оклеветали когда она съела 250 тысяч долларов сша.
Двадцатку себе оставила(ой ли,только ли двадцатку?!) а остальные отдала Аронсону который и в России не был в этом отрезке времени.

Горбатого к стене не прилепить! Горб мешает.

Маруся 26.08.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от Золотоносов (Сообщение 3816311)
никакой "ситуации с Баснер" и не было. Ее просто оклеветал Васильев, что показало судебное следствие, а Бастрыкин галиматье Васильева доверился. И Васильев тем самым очень сильно подставил Бастрыкина. Вот о чем Васильеву теперь надо помнить, а мы про это будем напоминать Бастрыкину, человеку исключительной честности.
Для справки: "клевета" - порочащая кого-нибудь ложь (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1963. С. 270).

О как! И даже со справочкой (спасибо, что из словаря, а не из УПК)

У нас что, как обычно неожиданно, настала весна в конце августа?

AlexSpb 26.08.2016 19:19

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3816291)
Одно дело выдавать заключение на подделки, и другое - участвовать в их создании и реализации.

Нет ЛЕГАЛИЗАЦИИ - нет РЕАЛИЗАЦИИ! (на всякий случай - патентую!:))

Кирилл Сызранский 26.08.2016 19:25

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 3816351)
Нет ЛЕГАЛИЗАЦИИ - нет РЕАЛИЗАЦИИ!

Поддельный Григорьев был продан без экспертного заключения, а кучу фальшивок с экспертизами так и не могут продать.

Кирилл Сызранский 26.08.2016 19:37

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 3816321)
Двадцатку себе оставила(ой ли,только ли двадцатку?!)

Нет, конечно. Уверен, Баснер досталась большая часть от суммы в 250 тыс. - по степени вложенного "труда" в создание подделки. Никакие Сабуров и его шеф (или компаньон) г-н Б. не сделали и десятой части негоции с Григорьевым. Они, конечно, понимали, что поездка, например, Сабурова в Мск с Григорьевым в Центр Грабаря - это часть работы по реализации подделки и что-то им за участие перепадёт, но никогда тот же Сабуров, если б его "вложение" в проект хоть сколько-нибудь значительным было, не оставил бы предмет в Грабарях на целых четыре месяца.
Нет, львиную долю работы проделала Баснер и её подручные из Русского музея.

uriart 26.08.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3816371)
Они, конечно, понимали, что поездка, например, Сабурова в Мск с Григорьевым в Центр Грабаря - это часть работы по реализации подделки и что-то им за участие перепадёт, но никогда тот же Сабуров, если б его "вложение" в проект хоть сколько-нибудь значительным было, не оставил бы предмет в Грабарях на целых четыре месяца.
Нет, львиную долю работы проделала Баснер и её подручные из Русского музея.

Мне совершенно непонятно почему сдавали в грабари на экспертизу.
Ведь про фталоцианины уже давно все знали.
Неужели наивно думали что в грабарях не сделают химию и не проверят пигменты?

khmelev 26.08.2016 20:27

Это как раз понятно. Сплошь и рядом проходит такой номер. Рыбакова чуть не выписала экспертизу на эту вещь. Она в последний момент решила все же подстраховаться.
Кроме того, давят со страшной силой, деньги платят и т.д.
Убеждают, что это реставрационные вмешательства и выдумывают другие причины.
Шел такой поток фуфла, что неминуемо процентов 10 проскакивало и получало заветные бумажки. А это уже оправдывало все вложения.
Этот "Григорьев" конкретно делался под одного старого коллекционера - ныне покойного. И с него не деньги просили, а обмен.
Кое что там пошло не по плану и вещь пошла в другие круги.
Если сами изготовители безумно острожны и всегда реализуют фальшивки через две-три прокладки, то эти другие абсолютно безбашенные. И наглые.

Кирилл Сызранский 26.08.2016 20:32

Цитата:

Сообщение от khmelev (Сообщение 3816421)
Если сами изготовители безумно острожны и всегда реализуют фальшивки через две-три прокладки, то эти другие абсолютно безбашенные. И наглые.

Вот! А потому-что у них так или иначе всё проходило гладко (Своя рука владыка ), и лишь собранные Васильевым после Григорьева эпизоды баснеровских комбинаций с фальшивками только сейчас собираются в некую понятную схему действий этой банды. И масштаб.

Золотоносов 26.08.2016 20:32

http://forum.artinvestment.ru/pictur...ctureid=170551

Часовой пояс GMT +3, время: 06:50.