Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Елена Баснер - арест уважаемого эксперта! Ваше мнение? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=234821)

Kaestlin 22.08.2016 23:49

Кирилл Сызранский, Вам разъяснять не надо, но всё же уточню -для сторонних читателей.
Запретили выдавать экспертные заключения всем музеям: что ГТГ, что ГРМ. Вроде бы "баба с возу- кобыле легче" с точки зрения музея, но коллекционеры из СПБ должны - по идее МК РФ- везти шедевры в Москву. Потому что в СПб нет экспертных учреждений. Что, конечно, -очередной идиотизм МК.

Кирилл Сызранский 23.08.2016 00:02

Цитата:

Сообщение от Kaestlin (Сообщение 3812851)
Запретили выдавать экспертные заключения всем музеям: что ГТГ, что ГРМ.

Делал же Русский музей коммерческие экспертизы ещё недавно.
Цитата:

Сообщение от Kaestlin (Сообщение 3812851)
коллекционеры из СПБ должны - по идее МК РФ- везти шедевры в Москву

Пора создать в культурной столице экспертное учреждение - город богат выдающимися знаменитыми экспертами.

Romario 23.08.2016 00:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3812821)
Вещь, которую из частного собрания на свою выставку взял музей может быть важна для концепции пронкта, но для коммерции она может и не быть интересной и никакая её выставочная история этого интереса не изменит.
Пример не очень удачный - выставка лишь косвенно может изменить капитализацию произведения в плюс, но может и не изменить её вовсе. Да и выставок сборных музеи проводят не так уж и часто, стараясь обойтись своими вещами да работами из других музеев.

Ага расскажите мне, когда я сам лично и давал, публиковал, исследовал не одну свою работу совместно с главными музеями страны ))) поэтому я там немного с кухней знаком...
и я знаю капитализацию ДО и ПОСЛЕ, хотя капитализация не была самоцелью, меня интересуют только научные исследования...
на всех последних крупных выставках ГТГ, например, было мощное представительство работ из частных коллекций.

Кирилл Сызранский 23.08.2016 00:25

Цитата:

Сообщение от Romario (Сообщение 3812871)
на всех последних крупных выставках ГТГ, например, было мощное представительство работ из частных коллекций.

Не назовёте на каких?

Алексан Давидов 23.08.2016 00:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3812861)
Делал же Русский музей коммерческие экспертизы ещё недавно.
Пора создать в культурной столице экспертное учреждение - город богат выдающимися знаменитыми экспертами.

С момента, когда ГТГ и ГРМ запретили проводить экспертизу частным клиентам, с тех самых пор Русский музей не выдаёт экспертное заключение.
Поэтому, документ, который ты получаешь - называется консультацией. И в нём отсутствует слово - экспертиза или экспертное заключение.

"В ответ на Ваше письмо .... в качестве консультации" и т.д.

Romario 23.08.2016 00:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3812901)
Не назовёте на каких?

Да на последних двух самых крупных, например, включая сейчас проходящую ;)

Kaestlin 23.08.2016 00:38

Алексан Давидов, Вы правы
Русский музей уже несколько лет как не выдает экспертных заключений ввиду запрета МК.
Но музеям не запрещены "научные консультации". Их сотрудники ГРМ пишут- по запросу владельца. Это своего рода обход запрета. Текст там примерно такой же как и в экспертных заключениях, только зачин иной : " в ответ на Ваше письмо ...сообщаем, что нами был проведен ряд таких -то, и таких-то исследований по установлению авторства НН.." И затем резюме. Работа по каждой вещи -точно такая же. Разные существуют мнения : насколько это всё нужно, есть ли польза музею в такой деятельности. Я считаю: скорее да, нужно, потому что в музее аккумулируются исторически почти одни шедевры, а надо бы знать шире. Часто по второстепенным персонажам антиквар получается насмотренней, опытней музейщика. Коммерческая же привлекательность -сомнительна, ведущие музеи вполне обойдутся без этой статьи дохода

Алексан Давидов 23.08.2016 03:06

Цитата:

Сообщение от Kaestlin (Сообщение 3812941)
Алексан Давидов, Вы правы
Русский музей уже несколько лет как не выдает экспертных заключений ввиду запрета МК.
Но музеям не запрещены "научные консультации". Их сотрудники ГРМ пишут- по запросу владельца. Это своего рода обход запрета. Текст там примерно такой же как и в экспертных заключениях, только зачин иной : " в ответ на Ваше письмо ...сообщаем, что нами был проведен ряд таких -то, и таких-то исследований по установлению авторства НН.." И затем резюме. Работа по каждой вещи -точно такая же. Разные существуют мнения : насколько это всё нужно, есть ли польза музею в такой деятельности. Я считаю: скорее да, нужно, потому что в музее аккумулируются исторически почти одни шедевры, а надо бы знать шире. Часто по второстепенным персонажам антиквар получается насмотренней, опытней музейщика. Коммерческая же привлекательность -сомнительна, ведущие музеи вполне обойдутся без этой статьи дохода

"Консультативное заключение" или "экспертное заключение" - это совершенно неважно, называть можно как угодно. Задача музейных экспертов одна: распознать художника, подвердить авторство, период, выявлять подделки.
Но вот запрещать музеям проводить экспертизу - нельзя. Я не хотел бы, чтобы из-за этого дела с Е. Баснер, запретили Русскому музею проводить "консультацию". А всё может обернуться наихудшим образом. Люди очень часто, не в состоянии увидеть последствие своих действий. Для этого думать надо.

Все эти документы, которые выдаёт ГРМ, НИНЭ им. Третьякова, центр Грабаря - они ведь подписываются конкретными людьми, которые провели исследование и поставили свою подпись, рядом со своей фамилией. И если возникнут вопросы, по поводу проведённой экспертизы - то задавать их нужно тем людям, которые проводили исследование. И если кто-то подтвердил подделку, то несёт ответственность именно он, а не место, где он работает.
Люди сами принимают решение, и никаких внешних причин, никакого оправдания, алиби - быть не может. Если ты лжёшь, то лжёшь именно ТЫ, и оценка твоих действий неделима. И ссылаться на окружение, на среду, воспитание - не нужно. Когда солгал, совершил зло - виноват именно ТЫ. А человеку всегда вменяемы его поступки. Поэтому, нужно не запрещать музеям проводить экспертизу, а запрещать дальнейшее пребывание в стенах музея тех людей, которые-повинны в выдаче ложной экспертизы. И если хочется судиться, то нужно судиться с конкретным человеком и не приплетать к судебному делу - место его работы. Есть личность, и она виновна.
Если меня укусит пчела, я могу поступить как критин - пойти и уничтожить весь улей. Мол все виноваты. Та же ситуация.

А если Министерство Культуры запретит проводить и "консультацию" Русскому музею", то дело будет очень плохо. А таком случае, мы станем свидетелями - очень быстро плодящихся и размножающихся ЧАСТНЫХ ЭКСПЕРТОВ. И наступит разгул.
Тогда у нас на рынке искусства, значительно прибавятся произведения Шишкина, Васильева, Айвазовского и особенно художников русского авангарда. А торговцы искусством, только этого и ждут. Откроется множесто частных фирм, которые будут проводить экспертизу худ. произведений. И платить там будут больше, нежели платят в музее. И все молодые дипломированные искусствоведы и искусствоведицы, побегут работать экспертами. А сравнивать будут с репродукциями из альбомов и каталогов.

Только музеи распологают колоссальными фондами. А не имея под рукой сравнительного материала, который можно держать в руках - проводить экспертизу крайне сложно. Не с чем сравнивать. Следовательно и технологическую экспертизу не провести.

Kaestlin 23.08.2016 07:53

Алексан Давидов, Вы несколько смешали всё в кучу.
-ну, во-первых, откуда идея что Русскому музею вдруг запретят консультировать граждан? (хотя...действительно. От МК можно ждать любой Гениальной Новой Идеи по улучшению, оптимизации и пр и пр.)
-но всё-таки: во-вторых.
Каким образом самонадеянная покупка Васильевым АА неоригинального произведения может инспирировать запрет музею на консультативную деятельность-? Ведь, -к моему большому сожалению,- Елена Вениаминовна Баснер в музее давно не служит. (сноска: что плохо для музея)
-в третьих: эксперт, естественно, несет личную ответственность за свое утверждение. С этим никто не спорит. Но зачем же сразу "лжёт" -? (спасибо, что не кэпс локом ).
Жуткую картину нарисовали! Апокалипсис нау. Ошибся=солгал. Алиби быть не может. Ошибся, собака, - дык на выход с волчьим билетом.
Вообще-то , ув Алексан Давидов, ваш футурологический пассаж на тему "..и наступит разгул" сильно напоминает тираду Остапа Бендера про Нью-Васюки. "Разгул", кстати, давным-давно настал. И настал он вне всякой связи с гипотетическими толпами молодых искусствоведш, соблазненных гипотетической зарплатой в гипотетических частных экспертных учреждениях. Это я о количестве фальшивок. Хоть на этом форуме. Они же как-то циркулируют, неизвестным науке способом. Хоть дцать отрицательных заключений напиши, а-глядишь- оно опять всплывает. Безо всяких усилий напрасно Вами обиженных юных дев, а исключительно от глупости и жадности приобретателей

Кирилл Сызранский 23.08.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от Romario (Сообщение 3812921)
Да на последних двух самых крупных, например, включая сейчас проходящую ;)

А, ну да - выставка Серова и Айвазовского за два года.. :D Круто. Но в ГТГ ежегодно проводятся десятки выставок, сейчас, например, в ГТГ проходят 9 выставок и в плане ещё 14 выставок до конца этого 2016 года.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:59.