![]() |
:)Хотел уже отвечать подробно уважаемому Art-lover, но за меня практически все сделала LCR!! Мне к ее словам и добавить то почти нечего. Все в точку.:)
У меня только еще одно соображение. Мы знаем художников, которые прожили короткую жизнь, но успели очень много, больше, чем иные за всю жизнь – Мазаччо, Васильев или Модильяни… Они успели. Мы знаем художников, отказавшихся от семьи - Брюллов, Дега, тот же Гоген,которому жена не простила того, что он бросил обеспеченную жизнь... Они справились. А художники, которые тяжело болели? Ренуар, который сказал «между живописью и ногами, я выбираю живопись», Кустодиев, прикованный к постели говорил: «ведь на каждом шагу я стою перед "аншлагом" – этого "нельзя, недоступно, невозможно". А… до восточного йоговского – "ничего не хочу, ничего не желаю"… при всех как будто логических умозаключениях не могу дойти. Я так многого хочу, конечно, для меня недоступного», или Фрида Кало? Уж они имели полное право пожаловаться на трудности и сложить руки, никто бы их не упрекнул. Но они выдержали. Поймите меня правильно, я не призываю к аскетизму или монашеству. Я хочу лишь сказать, что трудности - это не повод сложить руки, и что настоящий талант найдет выход и возможность реализоваться. Цитата:
|
Старший Гумилёв, например, считал художника учителем природы, а он, вероятно, в этом разбирался, во всяком случае, по-своему. Борхес говорил, что "врата находят входящего..."
|
Каждый пессимист втайне надеется, что оптимисты смогут его переубедить. Вот и мне позиция DSF и LSR в вопросе о реализуемости таланта импонирует больше, чем собственный скептицизм. Однако уже ясно, что вопрос этот слишком экзистенциальный, чтобы иметь определенный ответ - слишком тесно он смыкается с область не только гипотетического, но и метафизического:
Цитата:
И если Цитата:
Цитата:
Но в общем, я солидарен здесь с LCR: это та конструктивная проблема, которую следовало бы решать, и которая пока не решена даже в принципе. fross уже выделила некоторые моменты этой проблемы: Цитата:
Но минимальные условия для творчества - это лишь одна грань жизни, с которой связана судьба таланта. Вторая грань - это то, что кто-то из поэтов (Пастернак или Цветаева?) определил как "врожденная рана высоких душ". Отсутствие покоя в душе, вечная неудовлетворенность собой и миром, "беспричинные" депрессии, спор с Богом, трения с ближними... Эта сторона жизни уже мало зависит от нашей позиции. Ниже - далеко не полный перечень "реализованных" художников, которые сами поставили точку в своей творческой судьбе.
Читать дальше...
|
Art-lover, как все это печально!.......
как хочется, чтоб все хорошие художники доживали свой век как Моне, РенуаР, Да Винчи..... |
Цитата:
Сколько работ могли еще написать Мазаччо, Ботичелли, Ван Дейк, Ван Гог, Сутин... Даже художник, проживший проживший относительно долгую жизнь, уходя, уносит с собой неосуществленные проекты. В больнице Миша говорил по-разному, однажды, когда кто-то ему сказал, вот выздоровеешь, напишешь, он ответил - нет, я уже все написал, что хотел. Но в другой раз он сказал мне: "когды выйду отсюда, буду писать совсем по-другому". Как по-другому? Не знаю, чего бы я не отдала, чтобы получить ответ на этот вопрос (а "писал по-другому" он много раз в своей жизни - он не принадлежал к разряду художников, которые находят что-то одно и на этом успокаиваются)... Цитата:
Каждый решает его по-своему. Рогинский, например, ни в России, ни за ее пределами, не ходил "тусоваться", перестал предлагать свои работы в галереях, если что-то произошло, то почти помимо него. Я была с ним совершенно согласна - главное - не попадать в унизительные ситуации, никогда ничего не просить. да и сейчас это продолжается - о нем пишут его собратья-художники (это интересно, насколько рекуррентны ссылки на него в интервью именно с художниками), ну и несколько критиков, считающих его значительным художником. То есть относительная известность пришла к нему как-то без его вмешательства. Как же художнику быть? Не знаю. Рогинского в пример никому привести не могу, очень уж был суров его опыт. Во всяком случае, не соглашаться на платные выставки, никогда не платить искусствоведам за статьи - это унизительно и к тому же, просто не имеет смысла... Цитата:
Есть еще один аспект проблемы: иногда "отсутствие покоя в дуще" есть, а таланта, вроде, и нету. То есть: как раздичить настоящий талант? Вот, думайте теперь, дорогой Любитель прекрасного, вся надежда на Вас - Вы такой умный, если кто и сможет ответить мне на все эти вопросы, так это Вы :) |
Цитата:
Очень ценю и уважаю это редкое качество. Добавлено через 12 минут Цитата:
|
Цитата:
Наверное, пора переходить от темы "Хороший художник - успешный художник?" к теме "Что можно сделать для того, чтобы хороший художник имел больше шансов для реализации?" Но минимальные условия для творчества - это лишь одна грань жизни, с которой связана судьба таланта. Вторая грань - это то, что кто-то из поэтов (Пастернак или Цветаева?) определил как "врожденная рана высоких душ". Отсутствие покоя в душе, вечная неудовлетворенность собой и миром, "беспричинные" депрессии, спор с Богом, трения с ближними... Эта сторона жизни уже мало зависит от нашей позиции. Ниже - далеко не полный перечень "реализованных" художников, которые сами поставили точку в своей творческой суд ART-LOVER. Я думаю, что многое зависит от человека, той среды, где он учился, воспитывался,становился художником. Штампы поведения-раскрутка-художника кто-то должен раскрутить, меценаты -надо найти ,торговцы-надо понравиться и тд. Как видите везде зависимость от кого-то. В жизни -раскрутка требует много денег и зачастую раскручиваемые оказываются далеко не талантами. Меценаты просто грабителями получающими картины почти даром. Торговцы еще хуже- почти всегда очень ограниченные люди,которые навязывают художнику коммерческое направление, художник старается заработать ,чтобы потом,а потом уже не бывает. Выход я вижу в расширении возможности показа работ везде ,где можно. Перспективных художников мало, но на них можно хорошо заработать, что и делал Воллар. И надо работать. |
Недавно прочитал книгу К.Ясперс. Связь между шизофренией и творчеством,очень забавная книга. Мне кажется что художников кто-то ведет,почти все художники имели отклонения,т.е были не от мира сего. Всегда возникает вопрос почему,неужели для этого надо иметь какие то отклонения. И вообще передаются ли эти отклонения в само произведение,и кто способен их видеть.
|
Оставте в покое художников. Ищите достоинства и недостатки художников. Это поможет вам пиобрести действительно ценную вещь. Надо хорошо разбираться в направлениях ,чтобы не попасть на удочку шарлатанов и компиляторов. Поэтому галереи делятся по направлениям,хотя это условное деление-главное купить или получить в галерею настоящее искусство. Можно купить очень дорого картину, но главное- купить с гарантией продать с выгодой. Когда Воллар предлогал работу даже такого скандального художника как Сезанн, то принцы покупая ее были уверенны что покупают ценную вещь - вот что такое репутация торговца, и с художниками он был честен.
У художника внутри горит огонек,который позволяет ему видеть все ярче и радостнее чем обывателю. Вот и все. Аполинер нашел Пикассо и стал ведущим целого направления современного искусства. Что-то у нас такого не наблюдается. Даже откуда берутся цены не понятно. |
Цитата:
Цитата:
При всей сумбурности взглядов сюрреалистов на искусство, отрицании ими таланта и проч., их главная "эстетическая" категория - "подлинность художника" - очень пришлась бы в наших разборках. (Впоследствии для "неподлинных" в слэнге появилось точное словечко - "пластмассовые".) Только не спрашивайте, по каким знакам различать подлинность от не. Это соотносительные категории: для пластмассовых зрителей есть только пластмассовая реальность, подлинность ими если и ощущается, то как тяжелая аллергия. Глаз - часть мозга, мы видим то, что знаем и в упор не видим неизвестное. Когда содержание картины тривиально, зритель получает ощущение надежности и удовольствие от узнавания. Если та же банальность еще и изящно прикрыта на холсте и подана в непривычном ракурсе - радость зрителей не имеет границ. ;) Подлинные картины несут в себе открытие - стало быть то, что большинство не умеет распознать или ощущает слишком неясно. Такие картины "видимы" только тем, кто подвластен тем же интуициям, что и художник. То, что в душах со-чувствующих людей лишь смутно брезжит, не находя выражения, получает в картинах "подлинного" художника материальную манифестацию. Творчество конгениального художника становится для этих людей объединяющим символом, а для художника появление пусть небольшой референтной группы дает точку опоры в жизни. Так что, LCR, представляя здесь интересных - и далеко не всем известных художников, Вы не только истребляете культурный провинциализм, но и - страшное дело! - содействуете реализации коммуникативных функций искусства :) - приучаете нас делать открытия и общаться по таким случаям. Пока идет тренинг на известных именах, а там, глядишь, научимся делать и новые открытия... Профессиональные виртуальные сообщества, участникам которых удастся достаточно долго поддерживать свободное, заинтересованное, открывающее новые горизонты общение, могут, мне кажется, стать влиятельным реальным фактором, способствующим раскрытию действительно интересных явлений в искусстве. В принципе, главное и самое сложное в каждом таком вирт. обществе - сохранение импульсов, побуждающих достаточн. число профи к продолжению такого общения (тема "Идеальный форум" - часть той же проблемы). |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:11. |