Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Хороший художник — успешный художник? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=6105)

DSF 09.03.2009 23:52

:)Хотел уже отвечать подробно уважаемому Art-lover, но за меня практически все сделала LCR!! Мне к ее словам и добавить то почти нечего. Все в точку.:)
У меня только еще одно соображение. Мы знаем художников, которые прожили короткую жизнь, но успели очень много, больше, чем иные за всю жизнь – Мазаччо, Васильев или Модильяни… Они успели. Мы знаем художников, отказавшихся от семьи - Брюллов, Дега, тот же Гоген,которому жена не простила того, что он бросил обеспеченную жизнь... Они справились. А художники, которые тяжело болели? Ренуар, который сказал «между живописью и ногами, я выбираю живопись», Кустодиев, прикованный к постели говорил: «ведь на каждом шагу я стою перед "аншлагом" – этого "нельзя, недоступно, невозможно". А… до восточного йоговского – "ничего не хочу, ничего не желаю"… при всех как будто логических умозаключениях не могу дойти. Я так многого хочу, конечно, для меня недоступного», или Фрида Кало? Уж они имели полное право пожаловаться на трудности и сложить руки, никто бы их не упрекнул. Но они выдержали.
Поймите меня правильно, я не призываю к аскетизму или монашеству. Я хочу лишь сказать, что трудности - это не повод сложить руки, и что настоящий талант найдет выход и возможность реализоваться.
Цитата:

Ninni Качественный материал нужен в любом деле - тем более в искусстве.
Уважаемая Ninni! Я с Вами совершенно согласен. Просто, когда я говорил про идеи, я имел в виду живописные идеи, а не литературные (слева казаки - справа татары), слово "живописные" я выделил курсивом (наверное недостаточно).А живописные идеи выражаются живописными средствами. И естественно материал имеет большое значение, отрицать это невозможно. Именно поэтому я привел слова Ренуара о «добротных красках». Просто я думал, что уж это само собой разумеется.:)

Marina56 10.03.2009 00:26

Старший Гумилёв, например, считал художника учителем природы, а он, вероятно, в этом разбирался, во всяком случае, по-своему. Борхес говорил, что "врата находят входящего..."

Art-lover 13.03.2009 01:13

Каждый пессимист втайне надеется, что оптимисты смогут его переубедить. Вот и мне позиция DSF и LSR в вопросе о реализуемости таланта импонирует больше, чем собственный скептицизм. Однако уже ясно, что вопрос этот слишком экзистенциальный, чтобы иметь определенный ответ - слишком тесно он смыкается с область не только гипотетического, но и метафизического:
Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 257095)
Конечно, когда видишь работы рано ушедшего большого художника, невыносимо думать, чего мы оказались лишены. Но уже сама эта бесконечная грусть, эта фрустрация говорят о том, что художник этот реализовался - он оставил вещи, в полную силу показывающие его талант - иначе о чем бы мы сожалели?

Все так, но отчего же бесконечная грусть, если мы уверены, что талант проявил себя в полную силу?...
И если
Цитата:

И тем не менее, талант всегда реализуется.

,то столь ли серьезна наша проблема:
Цитата:

Наша основная проблема, мне кажется, это скорее найти его, не пройти мимо, так как информации очень много, и она фильтруется определенным образом, о котором Вы как раз и говорите.

?
Но в общем, я солидарен здесь с LCR: это та конструктивная проблема, которую следовало бы решать, и которая пока не решена даже в принципе. fross уже выделила некоторые моменты этой проблемы:
Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 257165)
А где вообще могут показать свои работы художники без существенных материальных затрат? И так чтобы их могли увидеть и дать свои оценки специалисты?

Наверное, пора переходить от темы "Хороший художник - успешный художник?" к теме "Что можно сделать для того, чтобы хороший художник имел больше шансов для реализации?"

Но минимальные условия для творчества - это лишь одна грань жизни, с которой связана судьба таланта. Вторая грань - это то, что кто-то из поэтов (Пастернак или Цветаева?) определил как "врожденная рана высоких душ". Отсутствие покоя в душе, вечная неудовлетворенность собой и миром, "беспричинные" депрессии, спор с Богом, трения с ближними...
Эта сторона жизни уже мало зависит от нашей позиции. Ниже - далеко не полный перечень "реализованных" художников, которые сами поставили точку в своей творческой судьбе.

Читать дальше... 

Первая часть списка составлена по материалам Википедии, вторая, дополняющая ее, взята c американского сайта и оставлена (пока) без перевода.

Аршиль Горки
(англ. Arshile Gorky, собственно Востаник Манук Адоян, 1904, Хорком, Васпуракан, Западная Армения — 21 июля 1948, Шерман, Коннектикут, США) — американский художник армянского происхождения, один из основателей «абстрактного сюрреализма». Год смерти Горки был полон трагических событий: сгорает мастерская Горки вместе с работами, у художника обнаруживается рак, он попадает в автокатастрофу и сломав руку, лишается возможности рисовать, а жена покидает его, взяв с собой их ребенка. В возрасте 44 лет Горки совершает самоубийство.

Беллоли, Андрей Францевич
(1820—1881) — художник, мастер портрета и салонной живописи.
Творческая судьба А. Беллоли сложилась в России счастливо и его работы принесли ему известность, но в 1881 году художник покончил жизнь самоубийством.

Борромини, Франческо
(итал. Francesco Borromini; собственно Франческо Кастелли, итал. Francesco Castelli, 25 сентября 1599, Биссоне, Тичино - 2 августа 1667, Рим) — итальянский архитектор, наиболее радикальный представитель раннего барокко. Сжег рукописи и рисунки, затем покончил с собой. Пронзил себя церемониальным мечом и умирал в течении 24 часов.

Витте, Эмануэль де
(нидерл. Emanuel de Witte или Мануэль де Витт, нидерл. Manuel de Witt, ок. 1617, Алкмар — 1692, Амстердам) — нидерландский художник. Отличался крайностями в поведении, был азартным игроком, задирой, то и дело влезал в долги, постоянно менял место жительства, разрывал контракты с торговцами живописью. После разрыва с очередным кредитором повесился зимней ночью на городском мосту.

Гамбурд, Моисей Ефимович
Моисей Ефимович Гамбурд (до 1940 года известен как Макс Гамбурд, рум. Max (Moisei) Gamburd; 6 октября 1903, Кишинёв Бессарабской губернии — 14 июля 1954, там же) — бессарабский румынский и молдавский скульптор. Через несколько дней после своей персональной выставки в Кишинёве и будучи одним из самых влиятельных художников республики, неожиданно покончил с собой

Гог, Винсент ван
30 марта 1853, Грот-Зюндерт, около Бреды, Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция). Покончил жизнь самоубийством 29 июля 1890 года, смертельно ранив себя выстрелом из пистолета. По словам брата Тео, который был при Винсенте в его смертные минуты, последними словами художника были: La tristesse durera toujours («Печаль будет длиться вечно»).

Готтлиб, Мауриций
(укр. Маврикій Готтліб, польск. Maurycy Gottlieb, 21 или 28 февраля 1856, Дрогобыч, тогда Австрия – 17 июля 1879, Краков) – украинский и польский художник, галицийский еврей.
Скоропостижно умер (по предположениям, покончил с собой)

Домингес, Оскар
(исп. Oscar Dominguez; 7 января 1906, Тенерифе — 31 декабря 1957, Париж) — испанский художник и скульптор, один из самых ярких представителей сюрреализма. Покончил жизнь самоубийством, перерезав себе вены

Жюллиан, Филипп
урожденный Филипп Симуне (фр. Philippe Jullian, 11 июля 1919, Бордо – 25 сентября 1977, Париж) – французский писатель, светский хроникёр, коллекционер, художник-график, книжный иллюстратор. Проза Жюллиана отмечена мотивами гомоэротики, трансвестизма, садомазохизма.
Покончил с собой.

Кассандр, Адольф Мурон,
более известный как А.М. Кассандр (24 января 1901 - 17 июня 1968) – влиятельный украинско-французский живописец, литограф, мастер рекламных плакатов и дизайнер шрифта. В 1963 году создает всемирно известный логотип Yves Saint-Laurent.
В 1968 году депрессия приводит А. М. Кассандра к самоубийству в Париже.

Кирхнер, Эрнст Людвиг
(нем. Ernst Ludwig Kirchner; 6 мая 1880, Ашаффенбург — 15 июня 1938, Фрауенкирх-Вильдбоден возле Давоса) — классик немецкого экспрессионизма. В 1937 художник причислен нацистами к представителям «дегенеративного искусства», 639 его работ удалены из немецких музеев. Измученный болезнью и пристрастившийся к наркотикам художник совершает самоубийство

Лембрук, Вильгельм
(нем. Wilhelm Lehmbruck; 4 января 1881, Мейдерих, ныне в составе Дуйсбурга — 25 марта 1919, Берлин) — выдающийся немецкий скульптор, художник и график. Покончил жизнь самоубийством.

Максимович, Всеволод
(1894—1914) — украинский художник-авангардист, начала XX века. В 1914 году он сыграл главную роль в авангардном фильме «Драма в кабаре футуристов». Вскоре после этого он покончил жизнь самоубийством. Скорее всего, причиной, толкнувшей художника на такой шаг, стал провал его персональной выставки в Москве. По другой версии самоубийство вызвала несчастливая любовь

Менинский, Бернард
(англ. Bernard Meninsky; 1891, Украина — 1950, Лондон) — британский художник. Сын польских евреев. Страдал душевной болезнью, покончил жизнь самоубийством.

Молль, Карл
(нем. Carl Moll; 23 апреля 1861, Вена — 13 апреля 1945, там же) — австрийский художник эпохи югендстиля. В 30-е гг. Молль проявил себя как убеждённый национал-социалист. В 1945 г., когда советские войска входили в Вену, Карл Молль вместе со своей дочерью и её мужем покончил жизнь самоубийством на своей вилле.

Паскин, Жюль
(иначе — Паскен, Пасхин) (фр. Jules Pascin, собственно Юлиус Мордехай Пинкас, 31 марта 1885, Видин, Болгария — 2 июня 1930, Париж), — болгарский живописец и график Парижской школы, гражданин США (с 1920), большую часть жизни прожил во Франции. Паскин, с юности мучившийся депрессиями и постоянно сомневавшийся в собственном даре, покончил самоубийством, повесившись в парижской мастерской.

Ротко, Марк
(англ. Mark Rothko, имя при рождении Маркус Яковлевич Роткович; 25 сентября 1903, Двинск — 25 февраля 1970, Нью-Йорк) — американский художник родом из Латвии, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма. Творческий взлёт художника был прерван обнаружившимся у художника раком, которому он предпочёл добровольный конец. Порезал запястья в своей Нью-Йоруской студии.

Сорока, Григорий Васильевич
(настоящая фамилия Васи?льев Сорока - неправильная фамилия, правильная - Сорокин.) 15 (27) ноября 1823, деревня Покровская, ныне Тверской области — 10 (22) апреля 1864, там же) — русский живописец. Из крепостных. Однажды епомещик Милюков приказал выпороть Сорокина за некую провинность, после чего художник покончил жизнь самоубийством — повесился. Был похоронен за церковной оградой.

Сталь, Никола де
(фр. Nicolas de Stae"l, 5 января 1914, Санкт-Петербург — 16 марта 1955, Антиб, Франция) — французский живописец русского происхождения, один из крупнейших мастеров послевоенного европейского искусства. В 1953 де Сталь переживает тяжелый нервный кризис и укрывается на юге Франции, где неожиданно кончает самоубийством, выбросившись из окна своей антибской мастерской.

Цюрн, Уника
(нем. Nora Berta Unica Ruth Zu"rn; 6 июля 1916, Берлин — 19 октября 1970, Париж) — немецкая писательница, художница, скульптор. Подруга и модель Ханса Беллмера. После инсульта Беллмера, сделавшего его практически неподвижным, Цюрн покончила с собой по выходе из психиатрической клиники, выбросившись из окна парижской квартиры.

Штауффер-Берн, Карл
(нем. Karl Stauffer-Bern) (2 сентября 1857, Трубшахен, кантон Берн — 24 января 1891, Флоренция) — швейцарский художник, график и скульптор. Кончает жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу медикаментов.

Эбютерн, Жанна
(фр. Jeanne He'buterne; 6 апреля 1898 — 25 января 1920) — французская художница, знаменитая модель и неофициальная жена художника Амедео Модильяни. Когда Модильяни умер, семья Жанны привезла её домой, но полностью обезумевшая от горя девушка через два дня после смерти Модильяни выбросилась из окна пятого этажа.

===========================================

Alexander, Henry (ca. 1860-1894) American painter
Drank carbolic acid.

Arbus, Diane (1923-1971) American photographer
Took a lethal dose of barbiturates and slashed her wrists.

Gertrude Margaret Lowthian (1868-1926) English architectural historian.
Overdosed on sleeping pills in Baghdad.

Bonvin, Le'on (1834-1866) French watercolorist
Hanged himself from a tree in the forest of Meudon, after a Parisian dealer rejected his paintings.

Bugatti, Rembrandt (1884-1916) Italian sculptor and draftsman
Put on one of his finest suits and gassed himself.

Bupalos and Athenis (active ca. 540-ca. 537 BC) Greek sculptors
Rumored to have been driven to suicide by the nasty, albeit poetic, written attacks of Hipponax (who apparently didn't like their sculpture of him).

Carrington, Dora (1893-1932) English painter and decorative artist
Shot herself a few weeks after the death of her companion, Lytton Strachey.

Crevel, Rene' (1900-1935) French Dada and Surrealist poet
Gassed himself the day before the Congress of Writers for the Defense of Culture met in Paris.

Cziga'ny, Dezso" (1883-1937) Hungarian painter
Committed suicide in a psychotic fit, but not before killing his family.

Daswanth (active ca. 1560; d 1584) Indian miniature painter
Stabbed himself with a dagger.

Dayes, Edward (1763-1804) English painter, draftsman and printmaker

Doort, Abraham van der (1575/80-1640) Dutch wax-modeler, drawing-master and administrator
Left this world despondent over the thought that he might have misplaced one of Charles I's favorite miniatures.

Erhard, Johann Chirstoph (1795-1822) German painter and printmaker

Fagan, Robert (1761-1816) English painter, archaeologist and dealer
Jumped out of a window in Rome.

Frank, Jean-Michel (1895-1941) French designer
Leapt to his death in New York City after having been there for one week. Purely coincidental.

Fries, Ernst (1801-1833) German draftsman, painter and lithographer
Slit his wrist.

Gagneraux, Be'nigne (1756-1795) French painter and engraver
"Fell" out of a window in Florence.

Gerstl, Richard (1883-1908) Austrian painter and draftsman
Disemboweled himself with a butcher knife after a brief romantic fling with the wife of the composer Arnold Schoenberg.

Gertler, Mark (1891-1939) English painter
Tightly sealed up a room and turned on the gas ring.

Greco, Alberto (1915-1965) Argentine painter, sculptor and performance artist
Overdosed on barbiturates, and left notes about how it felt (for as long as he could, anyway).

Gros, Baron Jean-Antoine (1771-1835) French painter
Drowned himself in the Seine

Haydon, Benjamin Robert (1786-1846) English painter, teacher and writer
Shot himself, then cut his throat.

He'buterne, Jeanne (1898-1920) French painter
Pregnant with their second child, she leapt from a third-story window two days after her partner, Amedeo Modigliani, died of tuberculosis.

Johnson, Ray (1927-1995) American painter, collagist and performance artist
Committed "Rayocide" one Friday the 13th by jumping off a Sag Harbor bridge and backstroking away.

Kahlo, Frida (1907-1954) Mexican painter
We're fairly certain she overdosed on painkillers, though the coroner's report read, "pulmonary embolism."

Kricke, Norbert (1922-1984) German sculptor

Kruyder, Herman (1881-1935) Dutch painter and draftsman
Committed suicide in a psychiatric hospital.

Kurzweil, Max (1867-1916) Austrian painter and printmaker
On leave from his position as war artist in Istria, he did it in Vienna.

Lefe`vre, Robert-Jacques-Franc,ois (1755-1830) French painter

Lemoyne, Franc,ois (1688-1737) French painter and draftsman

Lo Savio, Francesco (1935-1963) Italian painter and sculptor

Lombardi, Mark (1951-2000) American draftsman
Hanged himself in his Williamsburg, New York studio.

Malaval, Robert (1937-1980) French painter and sculptor
Shot himself in the head.

Maurer, Alfred (1868-1932) American painter
Hanged himself in the doorway of his father's bedroom.

Mayakovsky, Vladimir (1893-1930) Russian poet, playwright and artist
Shot himself.

Mayer, Constance (1775-1821) French painter
Cut her throat with the razor of painter Pierre-Paul Prud'hon, who'd been her teacher and then her lover but was not, apparently, going to be her husband.

Min Yo(ng-hwan (1861-1905) Korean calligrapher and painter
Was so strongly opposed to living under the Protection Treaty being enforced by Japan, that he decided not to.

Minton, John (1917-1957) English painter and illustrator
Took an overdose of Tuinal.

Pellizza da Volpedo, Giuseppe (1868-1907) Italian painter
Hanged himself after the deaths of his wife and son.

Re'quichot, Bernard (1929-1961) French painter, collagist and writer

Robert, Louis-Le'opold (1794-1835) Swiss painter
Killed himself in Venice, in front of his easel, on the 10th anniversary of his brother's suicide.

Sage, Kay (1898-1963) American painter and poet

Seymour, Robert (1800-1836) English printmaker and painter
Shot himself in the garden at his home in Islington.

Soares dos Reis, Anto'nio (1847-1889) Portuguese sculptor, engraver and teacher

Stauffer-Bern, Karl (1857-1891) Swiss printmaker, painter, sculptor and poet

Tilson, Henry (?1659-1695) English painter and draftsman
Shot himself through the heart with a pistol over the unrequited love of a wealthy patroness.

Vaughan, Keith (1912-1977) English painter
Chose to overdose, rather than live with bowel cancer, kidney disease and depression.

Watanabe Kazan (1793-1841) Japanese painter
Committed an honorable suicide after a run in with the Tokugawa shogunate (over its isolationist policies) led to his being under house arrest.

Witkiewicz, Stanislaw Ignacy (1895-1939) Polish writer, art theorist, painter and photographer
When the Second Army invaded Poland, he tied himself to his lover, fed her poison and slit his wrists. She regained consciousness. Him - no.

Wood, Christopher (1901-1930) English painter
Stepped in front of a train.

Xue Ji (AD 649-713) Chinese calligrapher and scholar-official
Forced to commit suicide after somehow becoming embroiled in a plot to poison the new emperor.

Sandro 13.03.2009 12:19

Art-lover, как все это печально!.......

как хочется, чтоб все хорошие художники доживали свой век как Моне, РенуаР, Да Винчи.....

LCR 13.03.2009 16:31

Цитата:

Сообщение от Art-lover (Сообщение 262865)
Все так, но отчего же бесконечная грусть, если мы уверены, что талант проявил себя в полную силу?...

Грусть эта не оттого, что художник себя не проявил, а оттого, что он мог бы создать другие работы, которых никто уже не увидит. Например, и раз уж мы говорили в этой ветке о де Стале, я очень много думаю, какие бы портреты писал де Сталь в своей последней манере (ранние портреты, 1940-х гг., существуют) - этого мы никогда не узнаем...
Сколько работ могли еще написать Мазаччо, Ботичелли, Ван Дейк, Ван Гог, Сутин...
Даже художник, проживший проживший относительно долгую жизнь, уходя, уносит с собой неосуществленные проекты. В больнице Миша говорил по-разному, однажды, когда кто-то ему сказал, вот выздоровеешь, напишешь, он ответил - нет, я уже все написал, что хотел. Но в другой раз он сказал мне: "когды выйду отсюда, буду писать совсем по-другому". Как по-другому? Не знаю, чего бы я не отдала, чтобы получить ответ на этот вопрос (а "писал по-другому" он много раз в своей жизни - он не принадлежал к разряду художников, которые находят что-то одно и на этом успокаиваются)...

Цитата:

Наверное, пора переходить от темы "Хороший художник - успешный художник?" к теме "Что можно сделать для того, чтобы хороший художник имел больше шансов для реализации?"

Это вопрос, на который у меня нет ответа, поэтому я и промолчала.
Каждый решает его по-своему. Рогинский, например, ни в России, ни за ее пределами, не ходил "тусоваться", перестал предлагать свои работы в галереях, если что-то произошло, то почти помимо него. Я была с ним совершенно согласна - главное - не попадать в унизительные ситуации, никогда ничего не просить. да и сейчас это продолжается - о нем пишут его собратья-художники (это интересно, насколько рекуррентны ссылки на него в интервью именно с художниками), ну и несколько критиков, считающих его значительным художником. То есть относительная известность пришла к нему как-то без его вмешательства.

Как же художнику быть? Не знаю. Рогинского в пример никому привести не могу, очень уж был суров его опыт.
Во всяком случае, не соглашаться на платные выставки, никогда не платить искусствоведам за статьи - это унизительно и к тому же, просто не имеет смысла...

Цитата:

Но минимальные условия для творчества - это лишь одна грань жизни, с которой связана судьба таланта. Вторая грань - это то, что кто-то из поэтов (Пастернак или Цветаева?) определил как "врожденная рана высоких душ". Отсутствие покоя в душе, вечная неудовлетворенность собой и миром, "беспричинные" депрессии, спор с Богом, трения с ближними...
Эта сторона жизни уже мало зависит от нашей позиции. Ниже - далеко не полный перечень "реализованных" художников, которые сами поставили точку в своей творческой судьбе.

Да. Это еще один вопрос без решения.

Есть еще один аспект проблемы: иногда "отсутствие покоя в дуще" есть, а таланта, вроде, и нету.
То есть: как раздичить настоящий талант?

Вот, думайте теперь, дорогой Любитель прекрасного, вся надежда на Вас - Вы такой умный, если кто и сможет ответить мне на все эти вопросы, так это Вы :)

Ninni 13.03.2009 22:29

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 263685)
он не принадлежал к разряду художников, которые находят что-то одно и на этом успокаиваются)...

Очень ценю и уважаю это редкое качество.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Рогинский, например, ни в России, ни за ее пределами, не ходил "тусоваться", перестал предлагать свои работы в галереях, если что-то произошло, то почти помимо него. Я была с ним совершенно согласна - главное - не попадать в унизительные ситуации, никогда ничего не просить.

Мало кто поймёт и оценит но это единственно правильно (лично моё мнение) но для этой достойной гордости надо сопутствующих 2 фактора - отсутствие детей которых как ни банально но надо кормить и присутствие верного спутника жизни - разделяющего все трудности и всегда находящего слова поддержки.

Pavel 13.03.2009 23:11

Цитата:

Каждый пессимист втайне надеется, что оптимисты смогут его переубедить. Вот и мне позиция DSF и LSR в вопросе о реализуемости таланта импонирует больше, чем собственный скептицизм. Однако уже ясно, что вопрос этот слишком экзистенциальный, чтобы иметь определенный ответ - слишком тесно он смыкается с область не только гипотетического, но и метафизического:

И если
,то столь ли серьезна наша проблема:

Но в общем, я солидарен здесь с LCR: это та конструктивная проблема, которую следовало бы решать, и которая пока не решена даже в принципе. fross уже выделила некоторые моменты этой проблемы:

Эта сторона жизни уже мало зависит от нашей позиции. Ниже - далеко не полный перечень "реализованных" художников, которые сами поставили точку в своей творческой суд

ART-LOVER. Я думаю, что многое зависит от человека, той среды, где он учился, воспитывался,становился художником. Штампы поведения-раскрутка-художника кто-то должен раскрутить, меценаты -надо найти ,торговцы-надо понравиться и тд. Как видите везде зависимость от кого-то. В жизни -раскрутка требует много денег и зачастую раскручиваемые оказываются далеко не талантами. Меценаты просто грабителями получающими картины почти даром. Торговцы еще хуже- почти всегда очень ограниченные люди,которые навязывают художнику коммерческое направление, художник старается заработать ,чтобы потом,а потом уже не бывает.
Выход я вижу в расширении возможности показа работ везде ,где можно. Перспективных художников мало, но на них можно хорошо заработать, что и делал Воллар. И надо работать.

Самвел 13.03.2009 23:39

Недавно прочитал книгу К.Ясперс. Связь между шизофренией и творчеством,очень забавная книга. Мне кажется что художников кто-то ведет,почти все художники имели отклонения,т.е были не от мира сего. Всегда возникает вопрос почему,неужели для этого надо иметь какие то отклонения. И вообще передаются ли эти отклонения в само произведение,и кто способен их видеть.

Pavel 14.03.2009 14:33

Оставте в покое художников. Ищите достоинства и недостатки художников. Это поможет вам пиобрести действительно ценную вещь. Надо хорошо разбираться в направлениях ,чтобы не попасть на удочку шарлатанов и компиляторов. Поэтому галереи делятся по направлениям,хотя это условное деление-главное купить или получить в галерею настоящее искусство. Можно купить очень дорого картину, но главное- купить с гарантией продать с выгодой. Когда Воллар предлогал работу даже такого скандального художника как Сезанн, то принцы покупая ее были уверенны что покупают ценную вещь - вот что такое репутация торговца, и с художниками он был честен.
У художника внутри горит огонек,который позволяет ему видеть все ярче и радостнее чем обывателю. Вот и все.
Аполинер нашел Пикассо и стал ведущим целого направления современного искусства. Что-то у нас такого не наблюдается. Даже откуда берутся цены не понятно.

Art-lover 15.03.2009 01:01

Цитата:

Как же художнику быть? Не знаю. Рогинского в пример никому привести не могу, очень уж был суров его опыт.

По моему, имеет смысл говорить здесь только о талантливых художниках с тяжелым опытом. Кто более счастливым образом примыкает к социуму, чье творчество отвечает тому, что публика ждет от искусства, сами решают свои проблемы (особенно при наличии таланта, мастерства и честолюбия)))

Цитата:

как различить настоящий талант?

Чего уж проще! Министерству культуры совместно с Академией художеств следует вести для художников нагрудные знаки "Готов к творческим свершениям" и "Талант 1(2,3)степени", - и каждому будет видно, кто есть ху.

При всей сумбурности взглядов сюрреалистов на искусство, отрицании ими таланта и проч., их главная "эстетическая" категория - "подлинность художника" - очень пришлась бы в наших разборках. (Впоследствии для "неподлинных" в слэнге появилось точное словечко - "пластмассовые".) Только не спрашивайте, по каким знакам различать подлинность от не. Это соотносительные категории: для пластмассовых зрителей есть только пластмассовая реальность, подлинность ими если и ощущается, то как тяжелая аллергия.
Глаз - часть мозга, мы видим то, что знаем и в упор не видим неизвестное. Когда содержание картины тривиально, зритель получает ощущение надежности и удовольствие от узнавания. Если та же банальность еще и изящно прикрыта на холсте и подана в непривычном ракурсе - радость зрителей не имеет границ. ;)
Подлинные картины несут в себе открытие - стало быть то, что большинство не умеет распознать или ощущает слишком неясно. Такие картины "видимы" только тем, кто подвластен тем же интуициям, что и художник. То, что в душах со-чувствующих людей лишь смутно брезжит, не находя выражения, получает в картинах "подлинного" художника материальную манифестацию. Творчество конгениального художника становится для этих людей объединяющим символом, а для художника появление пусть небольшой референтной группы дает точку опоры в жизни.

Так что, LCR, представляя здесь интересных - и далеко не всем известных художников, Вы не только истребляете культурный провинциализм, но и - страшное дело! - содействуете реализации коммуникативных функций искусства :) - приучаете нас делать открытия и общаться по таким случаям. Пока идет тренинг на известных именах, а там, глядишь, научимся делать и новые открытия...

Профессиональные виртуальные сообщества, участникам которых удастся достаточно долго поддерживать свободное, заинтересованное, открывающее новые горизонты общение, могут, мне кажется, стать влиятельным реальным фактором, способствующим раскрытию действительно интересных явлений в искусстве. В принципе, главное и самое сложное в каждом таком вирт. обществе - сохранение импульсов, побуждающих достаточн. число профи к продолжению такого общения (тема "Идеальный форум" - часть той же проблемы).

Часовой пояс GMT +3, время: 12:11.