Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Направления искусства (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=105)
-   -   "Соцреализм" - это эпоха, стиль в искусстве или образ жизни и мышления? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=37315)

Тютчев 04.08.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 514845)
А картинки нету? (сейчас такие грабители носят "на дело" когда идут...)

Балаклава-шапка:

NATA NOVA, я ТЕБЕ картинку повесил, а ты ДАЖЕ не заметила!
Сама просила! :rolleyes: Чё за дела-то? Я не ПОНЯЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Жми сюда:
Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 514835)
Британцы носили.

Posav 04.08.2009 22:46

Вспомнилось, что при соцреализме в учебных заведениях для живописцев, скульпторов не приветствовались маньеризм и чрезмерная стилизация которые могли перевесить содержание, смысл работы. Для студентов же было особым писком было иметь свою стилизацию, манеру.

Кирилл Сызранский 04.08.2009 22:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Черномашенцев Владимир (Сообщение 518225)
Дейнека - это соцреалист ?

А сами как думаете?

NATA NOVA 04.08.2009 22:48

Цитата:

Сообщение от Черномашенцев Владимир (Сообщение 518225)
Возможен ещё соцреализм социалистического лагеря.

Чрезвычайно верно подмечено!
Социализм -это понятие и геополитическое тоже.. Потому что, где появлялся социализм, там и автоматически появлялась реалистическая школа (соцреалистическая) школа, отголоски которой можно найти на территории бывшего соцлагеря и Китая, куда он внедрился вместе с коммунистическими (социалистическими)идеямию Сегодня прекрасные реалистические мастера Китая-это тоже наследие политики.(тоталитарного режима и дружбы с СССР.
Соцреализм (а реализм 20 века почти автоматически будет читаться соцреализмом, потому что кроме СССР соцреализм(реализм) нигде в мире практически не культивировался.
_________________*__________________
Дорогой Тютчев, не отрывается. (и википедиевские не открываются!!!!) Я тоже пошуровала вчера..

Кирилл Сызранский 04.08.2009 22:49

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 518295)
реализм нигде в мире практически не культивировался.

Правда? Во как!

NATA NOVA 04.08.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 518285)
А сами как думаете?

Конечно, очень даже "социалистический" соцреалист, потому что колебался синхронно "с линией партии"...(от "футбола" до "колхозного праздника"..)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 518305)
Правда? Во как!

Правда. (см . мои заметки о реализме). Рекомендую. После войны реализм ассоциировался с фашизмом (прочно)
Культивация- имеется в виду повальное (и единственное) планомерное массовое обучение.

Тютчев 04.08.2009 22:59

Цитата:

Дорогой Тютчев, не отрывается. (и википедиевские не открываются!!!!) Я тоже пошуровала вчера..

Надо чё-то делать сестричка!

LCR 04.08.2009 22:59

Цитата:

Соцреализм (а реализм 20 века почти автоматически будет читаться соцреализмом, потому что кроме СССР соцреализм(реализм) нигде в мире практически не культивировался.

Вы это серьезно, что нигде, кроме как в СССР, реализм не культивировался? :)

Черномашенцев Владимир 04.08.2009 23:03

Дейнека - соцреалист ?!

Вложений: 3
Для СК :

Любимый способ - вопрос на вопрос.... Что, интернет не даёт чёткого ответа?

С одной стороны, если я взял эти картины Дейнеки из альбома "Живопись, рождённая Октябрём" , изд. "Искусство" 1986 год, значит, его явно его причисляли к этому стану.

Но какие-то у него шахтёры и шахтёрки (т.е. жёны шахтеров) нереалистичные....

1) Дейнека, Обеденный перерыв в Донбасе, 1935
2) Дейнека, Полдень, 1932
3) Дейнека, Оборона Петрограда, 1927

Да и оборона Петрограда подкачала с реалистичностью.

Наверно, он хорошо притворялся в то время. И ему шли навстречу (партия и правительство) за талант.

Сейчас бы я не отнёс его к стану настоящих соцреалистов.

А Вы что думаете ?

NATA NOVA 04.08.2009 23:09

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 518365)
Вы это серьезно, что нигде, кроме как в СССР, реализм не культивировался? :)

Конечно, само собой разумеется ещё в соцлагере и Китае. (на Кубе?) Как я уже упоминала. это "геополитика" и можно уверено предположить. что туда. куда попадали ком-соц идеи. проникал реализм, как главное свойство тоталитаризма.

Это правда. (см . мои заметки о реализме). Рекомендую. После войны реализм ассоциировался с фашизмом (прочно).
Культивация- имеется в виду повальное (и единственное) планомерное массовое обучение.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Черномашенцев Владимир (Сообщение 518375)
Сейчас бы я не отнёс его к стану настоящих соцреалистов.

А Вы что думаете ?

Дейнека- великолепный художник, (конечно социализм ему помешал проявить весь его потенциал.)
и встаёт вопрос о Вашем определении соцреализма?

Часовой пояс GMT +3, время: 10:42.