Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Как раскрутить художника (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=2665)

Черномашенцев Владимир 01.05.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1068541)
Это в какое? Назовите пару, оч.интересно.

Высококлассных художников оч.мало - Вы это поймете со временем. Какие у коллекционера мб интересы? Купить их работы. Какие у дилера интересы - заработать. Как данные интересы дилера и коллекционера противоречат друг другу? Никак. Они дб благодарны друг другу, и оба - художнику.

Я уже писал, что в меру талантливых художников у нас в России в пределах 10% от списочной численности союзов художников. Гениев - так вообще единицы, быть может десятки.
Как есть неинтересные художники , так существуют и непрофессиональные арт-дилеры. В любом деле настоящих профессионалов не так много. И немало плохих собирателей-коллекционеров, иначе не было бы плохих арт-дилеров.

В своём тексте я не пытался убрать лишнее звено, наоборот, постарался показать зависимость между тремя группами , активными на рынке. Тем более, что в случае потрясений, выживет только одна группа - художники. Настоящий художник самодостаточен. Он будет рисовать даже если исчезнут все галереи и все покупатели! Это моё мнение. Когда я покупаю работы у такого художника, то понимаю, что, несмотря на материальную прибыль, он без меня всё равно обойдется. Он будет рисовать в ущерб себе и собственной семье. Маньяк, да и только !
Уважаю.

Некоторых художников я именно за это и люблю, невзирая на имена , звания, эстимейты.

PS

А вот арт-дилеры на меня, похоже, обиделись.

PPS

Уважаемый Artcol! Судя по нику, который можно расшифровать как Art Collectioner, то ваш вопрос о хороших галереях Вам реально может быть интересен. Как наберусь сил, попробую ответить на примере одной галереи, с которой я работаю уже лет 5-7. Не буду заниматься рекламой, просто расскажу , почему я доволен их услугами и что хотел бы видеть от других арт-дилеров. Думаю, что мой рассказ как раз будет в тему.

Маруся 01.05.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 1068721)
Покупателей- "чистых" коллекционеров, мне кажется, подавляющее...... меньшинство. Я, например, первого вижу (российского) и то - виртуально. Интересно, в России много ли коллекционеров? Десятки? Сотни? Если человек располагает десятком-другим любимых картин, можно ли считать его коллекционером?

Марта,
в эту тему я попала первый раз, поэтому отвечу только на Ваше сообщение (потом почитаю все с самого начала).
В России - не десятки, сотни коллекционеров! И главное слово здесь - не "десяток другой картин", а предмет, тема коллекции. В этом смысле и несколько картин, объединенных одной темой, но каждая из которых представляет определенное достижение пусть одного художника, пусть направления, - это Коллекция в большом смысле этого слова. Таким коллекциям завидуют музеи... И такие коллекции "опустошают" коллекционеров, потому что становятся смыслом жизни... Совсем недавно посчастливилось побеседовать с В. Дудаковым, так он свою коллекцию уже сократил на 1/3 и переключился на административную деятельность клуба коллекционеров. Слишком много настоящая коллекция отбирает эмоциональных сил. То же относится к людям которые занимаются творчеством отдельных художников, а еще восстанавливают их биографии и всеми возможными средствами их публикуют и делают известными широкой публике.
То что Вы "увидели в ЧВ", к сожалению, не относится к категории коллекционеров - скорее собирателей, того, что нравится. В этой категории художественная ценность не важна, важно просто нравится - не нравится...
Вот и научитесь отличать коллекционеров от собирателей (ведь собирать можно и утюги...)

artcol 01.05.2010 18:31

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 1070491)
Марта,
в эту тему я попала первый раз, поэтому отвечу только на Ваше сообщение (потом почитаю все с самого начала).
В России - не десятки, сотни коллекционеров! И главное слово здесь - не "десяток другой картин", а предмет, тема коллекции. В этом смысле и несколько картин, объединенных одной темой, но каждая из которых представляет определенное достижение пусть одного художника, пусть направления, - это Коллекция в большом смысле этого слова. Таким коллекциям завидуют музеи... И такие коллекции "опустошают" коллекционеров, потому что становятся смыслом жизни... Совсем недавно посчастливилось побеседовать с В. Дудаковым, так он свою коллекцию уже сократил на 1/3 и переключился на административную деятельность клуба коллекционеров. Слишком много настоящая коллекция отбирает эмоциональных сил. То же относится к людям которые занимаются творчеством отдельных художников, а еще восстанавливают их биографии и всеми возможными средствами их публикуют и делают известными широкой публике.
То что Вы "увидели в ЧВ", к сожалению, не относится к категории коллекционеров - скорее собирателей, того, что нравится. В этой категории художественная ценность не важна, важно просто нравится - не нравится...
Вот и научитесь отличать коллекционеров от собирателей (ведь собирать можно и утюги...)

Маруся, Вы все точно описали. Настоящий коллекционер - это ходячий такой музей :D А собиратель - это.. ээээ.... немного другое :D Дудакова я понимаю прекрасно.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Черномашенцев Владимир (Сообщение 1069801)
Уважаемый Artcol! Судя по нику, который можно расшифровать как Art Collectioner, то ваш вопрос о хороших галереях Вам реально может быть интересен. Как наберусь сил, попробую ответить на примере одной галереи, с которой я работаю уже лет 5-7. Не буду заниматься рекламой, просто расскажу , почему я доволен их услугами и что хотел бы видеть от других арт-дилеров. Думаю, что мой рассказ как раз будет в тему.

Расскажите, очень интересно, думаю, будет всем.

ЗЫ Над ником я не долго думал, честно говоря ТМ у меня другой.

NATA NOVA 01.05.2010 18:39

У коллекционера- академический (научный) интерес; у собирателя-потребительский (хаотичный)...(ИМХО)

Кирилл Сызранский 01.05.2010 18:40

Цитата:

Сообщение от Черномашенцев Владимир (Сообщение 1069801)
Как наберусь сил, попробую ответить на примере одной галереи, с которой я работаю уже лет 5-7.

В той галерее тоже не знают художника Явленского?
:D

Черномашенцев Владимир 01.05.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 1068721)
Покупателей- "чистых" коллекционеров, мне кажется, подавляющее...... меньшинство. Я, например, первого вижу (российского) и то - виртуально. Интересно, в России много ли коллекционеров? Десятки? Сотни? Если человек располагает десятком-другим любимых картин, можно ли считать его коллекционером?
Узнать интересно, а какие у коллекционера интересы? Часто ли они пересекаются с арт-диллерами или чаще ищут работы самостоятельно по галереям и аукционам? Кажется, что больше самостоятельно - --- удовольствие от процесса :), если, конечно, галереи к арт-диллерам не приравнивать. Вот когда речь о , тогда, наверное, через диллеров.

Уважаемая, Марта!

Надеюсь , что Вы ошибаетесь.
Покупки для украшения дома часто заканчиваются на счёт "раз-два-три". Коллекционер собирает сотнями и тысячами. Основной рынок искусств несут на себя коллекционеры-собиратели. Лично мне слово коллекционер не очень нравится, так как слово коллекция ассоциируется у меня с коллекцией ... бабочек, марок или пивных бутылок. Слово "коллекция" принижено рекламой. Мы постоянно слышим : коллекция одежды фиры XYZ, коллекция парфюма, коллекция керамической плитки. Русское слово "собиратель" мне более по душе. Быть может потому, что все каталоги музеев называются "Каталог собрания", а не "Прейскурант коллекции".

Назвать человека истинным коллекционером-собирателем можно, мне кажется, если тот уже дошёл до такого состояния, которое можно выразить известными словами : "Ни дня без строчки". Это как наркомания. В то же время, инвестор собирает именно коллекцию, которая имеет свою цену. И будет продана при удобном случае, как керамическая плитка из коллекции компании XXX.

О какой категории коллекционеров или собирателей Вы говорили?! У них совершенно разные интересы. Первым (инвесторам) разумно покупать дорогие вещи через посредников (арт-брокеров). Это как акции - мало кто из инвесторов бегает сам по рынку, приобретая акции отдельных компаний. Основная масса людей пользуется услугами различных паевых фондов. Примерно так я веду себя с покупкой акций, меня интересует : минимум затрат времени, минимальная комиссия, возможность покупки по интернет. И совершенно неважно, акции какой компании будут котироваться в этом паевом инвестиционном фонде.

Собирателю, в моём понимании, интересен ещё и сам процесс. Ходит он, бродит, поднимает листочки, собирает... Если в бизнесе мне не интересно тратить время на иного, даже очень денежного клиента для частной беседы, то в искусстве общение с иными художниками - отдельное удовольствие! Как и с хорошим увлечённым галеристом. Собиратель в состоянии не слушать искусствоведов, советы арт-дилеров, больше полагаясь на собственное впечатление и сердце. Собирателю покупка листочка за 1000 рублей порой приносит больше удовольствия, чем покупка в миллион долларов для инвестора от искусства. Ведь инвестора искусство начинает радовать только в момент продаж.
Если бы Щукин, брат того Щукина, но тоже коллекционер , не послушал известного специалиста по Вермееру, то в Эрмитаже сейчас была бы (надеюсь) работа Вермеера.
Лично я с некоторой долей скесиса разделяю свое увлечение покупкой живописи на несколько этапов :

1) Этап туристический. Это когда картины покупались в качестве художественных сувениров. Многое оттуда сейчас мне стыдно показать. Но были также сделаны и очень удачные покупки.:p

2) Этап любительский. Покупаем все подряд, если это не совсем позорно выглядит и стоит подешевле. :cool:

3) Этап полупрофессиональный. Понимаем, что кроме одной галереи, есть много других. Начинаем ограничивать себя в широте интересов. Можем спокойно отказаться от покупки, если понимаем, что неперспективно : средний уровень работы, малый формат, плохое состояние или высокая цена. ;)
Начинаем подумывать о продаже разнородного добра, которое не влияет на общий костяк собрания. Хотя оно (художественное добро) вполне годится для украшения дома или для любителя другого направления в искусстве. Интересно становится покупать художников не штучно, а мини-коллекциями. Так лучше можно показать стиль художника, сделать мини-выставку, издать каталог. Начинаем помогать любимым художникам, чем можем : предоставляем картины для выставки, за собственные деньги печатаем в каталогах, рекламируем...

4) Этап...

Маруся 01.05.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 1070651)
У коллекционера- академический (научный) интерес;

Ната!
Не стала бы делать такие категоричные утверждения.
Из личного опыта: всегда хочется узнать больше о художнике, работы которого находятся в твоей коллекции, особенно, если это художник малоизвестный...
Работы, биография, архивные сведения... Потом делишься всем этим со знакомыми...
Собственно, Валерий Дудаков так и ответил мне на вопрос о том, как он "ввел в художественный оборот" М. Соколова, Н. Синезубева и др. ранее мало известных художников.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Черномашенцев Владимир (Сообщение 1070691)
Назвать человека истинным коллекционером-собирателем можно, мне кажется, если тот уже дошёл до такого состояния, которое можно выразить известными словами : "Ни дня без строчки". Это как наркомания.

Поздравляю!
Вы снова (правда с некоторым перерывом) дошли до этого состояния "Ни дня без строчки"... Думаю звание коллекционера или звание собирателя Вы назначите себе сами! И непременно нас всех об этом уведомите.
Уверяю Вас, что понятия "коллекционер" и "собиратель" - очень разные, и через тире не пишутся. Поэтому, Вы как-нибудь определитесь...

Черномашенцев Владимир 01.05.2010 19:17

Марусе. Лично.

Маруся, Вы наверно заметили, что я никак не реагирую на ваши выпады в мой адрес. На то есть свои причины, почему я могу себе позволить с удовольствием нагрубить или подколоть КС, но Вас не трогаю никогда.

Убедительно прошу не обращаться ко мне и не писать мне сообщений - в дальнейшем они снова будут оставлены без ответа. Но если Вас такое глубокое игнорирование устраивает - валяйте, я переживу! Запретить высказывать свои мысли я никому не могу.

Откровенно, целью данного сообщения для меня было довести до сведения других людей причины моего игнора некоторых, очень редких участников форума.

Прощайте. Надеюсь более с Вами не пересекаться.

NATA NOVA 01.05.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 1070701)
Работы, биография, архивные сведения...

Называеися : Исследование..

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 1070701)
Потом делишься всем этим со знакомыми...

..и популяризация...

Кирилл Сызранский 01.05.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от Черномашенцев Владимир (Сообщение 1070751)
почему я могу себе позволить с удовольствием нагрубить или подколоть КС

"Подколоть"?
Вы, молодой человек, явно себя переоцениваете.
"Нагрубить"?
Ну, разве что на "ты" ко мне обратиться.
Но это Вы себя, свою пэтэушность гопническую всему миру показываете.
:D :D :D

Часовой пояс GMT +3, время: 03:17.