![]() |
Цитата:
Как есть неинтересные художники , так существуют и непрофессиональные арт-дилеры. В любом деле настоящих профессионалов не так много. И немало плохих собирателей-коллекционеров, иначе не было бы плохих арт-дилеров. В своём тексте я не пытался убрать лишнее звено, наоборот, постарался показать зависимость между тремя группами , активными на рынке. Тем более, что в случае потрясений, выживет только одна группа - художники. Настоящий художник самодостаточен. Он будет рисовать даже если исчезнут все галереи и все покупатели! Это моё мнение. Когда я покупаю работы у такого художника, то понимаю, что, несмотря на материальную прибыль, он без меня всё равно обойдется. Он будет рисовать в ущерб себе и собственной семье. Маньяк, да и только ! Уважаю. Некоторых художников я именно за это и люблю, невзирая на имена , звания, эстимейты. PS А вот арт-дилеры на меня, похоже, обиделись. PPS Уважаемый Artcol! Судя по нику, который можно расшифровать как Art Collectioner, то ваш вопрос о хороших галереях Вам реально может быть интересен. Как наберусь сил, попробую ответить на примере одной галереи, с которой я работаю уже лет 5-7. Не буду заниматься рекламой, просто расскажу , почему я доволен их услугами и что хотел бы видеть от других арт-дилеров. Думаю, что мой рассказ как раз будет в тему. |
Цитата:
в эту тему я попала первый раз, поэтому отвечу только на Ваше сообщение (потом почитаю все с самого начала). В России - не десятки, сотни коллекционеров! И главное слово здесь - не "десяток другой картин", а предмет, тема коллекции. В этом смысле и несколько картин, объединенных одной темой, но каждая из которых представляет определенное достижение пусть одного художника, пусть направления, - это Коллекция в большом смысле этого слова. Таким коллекциям завидуют музеи... И такие коллекции "опустошают" коллекционеров, потому что становятся смыслом жизни... Совсем недавно посчастливилось побеседовать с В. Дудаковым, так он свою коллекцию уже сократил на 1/3 и переключился на административную деятельность клуба коллекционеров. Слишком много настоящая коллекция отбирает эмоциональных сил. То же относится к людям которые занимаются творчеством отдельных художников, а еще восстанавливают их биографии и всеми возможными средствами их публикуют и делают известными широкой публике. То что Вы "увидели в ЧВ", к сожалению, не относится к категории коллекционеров - скорее собирателей, того, что нравится. В этой категории художественная ценность не важна, важно просто нравится - не нравится... Вот и научитесь отличать коллекционеров от собирателей (ведь собирать можно и утюги...) |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
ЗЫ Над ником я не долго думал, честно говоря ТМ у меня другой. |
У коллекционера- академический (научный) интерес; у собирателя-потребительский (хаотичный)...(ИМХО)
|
Цитата:
:D |
Цитата:
Уважаемая, Марта! Надеюсь , что Вы ошибаетесь. Покупки для украшения дома часто заканчиваются на счёт "раз-два-три". Коллекционер собирает сотнями и тысячами. Основной рынок искусств несут на себя коллекционеры-собиратели. Лично мне слово коллекционер не очень нравится, так как слово коллекция ассоциируется у меня с коллекцией ... бабочек, марок или пивных бутылок. Слово "коллекция" принижено рекламой. Мы постоянно слышим : коллекция одежды фиры XYZ, коллекция парфюма, коллекция керамической плитки. Русское слово "собиратель" мне более по душе. Быть может потому, что все каталоги музеев называются "Каталог собрания", а не "Прейскурант коллекции". Назвать человека истинным коллекционером-собирателем можно, мне кажется, если тот уже дошёл до такого состояния, которое можно выразить известными словами : "Ни дня без строчки". Это как наркомания. В то же время, инвестор собирает именно коллекцию, которая имеет свою цену. И будет продана при удобном случае, как керамическая плитка из коллекции компании XXX. О какой категории коллекционеров или собирателей Вы говорили?! У них совершенно разные интересы. Первым (инвесторам) разумно покупать дорогие вещи через посредников (арт-брокеров). Это как акции - мало кто из инвесторов бегает сам по рынку, приобретая акции отдельных компаний. Основная масса людей пользуется услугами различных паевых фондов. Примерно так я веду себя с покупкой акций, меня интересует : минимум затрат времени, минимальная комиссия, возможность покупки по интернет. И совершенно неважно, акции какой компании будут котироваться в этом паевом инвестиционном фонде. Собирателю, в моём понимании, интересен ещё и сам процесс. Ходит он, бродит, поднимает листочки, собирает... Если в бизнесе мне не интересно тратить время на иного, даже очень денежного клиента для частной беседы, то в искусстве общение с иными художниками - отдельное удовольствие! Как и с хорошим увлечённым галеристом. Собиратель в состоянии не слушать искусствоведов, советы арт-дилеров, больше полагаясь на собственное впечатление и сердце. Собирателю покупка листочка за 1000 рублей порой приносит больше удовольствия, чем покупка в миллион долларов для инвестора от искусства. Ведь инвестора искусство начинает радовать только в момент продаж. Если бы Щукин, брат того Щукина, но тоже коллекционер , не послушал известного специалиста по Вермееру, то в Эрмитаже сейчас была бы (надеюсь) работа Вермеера. Лично я с некоторой долей скесиса разделяю свое увлечение покупкой живописи на несколько этапов : 1) Этап туристический. Это когда картины покупались в качестве художественных сувениров. Многое оттуда сейчас мне стыдно показать. Но были также сделаны и очень удачные покупки.:p 2) Этап любительский. Покупаем все подряд, если это не совсем позорно выглядит и стоит подешевле. :cool: 3) Этап полупрофессиональный. Понимаем, что кроме одной галереи, есть много других. Начинаем ограничивать себя в широте интересов. Можем спокойно отказаться от покупки, если понимаем, что неперспективно : средний уровень работы, малый формат, плохое состояние или высокая цена. ;) Начинаем подумывать о продаже разнородного добра, которое не влияет на общий костяк собрания. Хотя оно (художественное добро) вполне годится для украшения дома или для любителя другого направления в искусстве. Интересно становится покупать художников не штучно, а мини-коллекциями. Так лучше можно показать стиль художника, сделать мини-выставку, издать каталог. Начинаем помогать любимым художникам, чем можем : предоставляем картины для выставки, за собственные деньги печатаем в каталогах, рекламируем... 4) Этап... |
Цитата:
Не стала бы делать такие категоричные утверждения. Из личного опыта: всегда хочется узнать больше о художнике, работы которого находятся в твоей коллекции, особенно, если это художник малоизвестный... Работы, биография, архивные сведения... Потом делишься всем этим со знакомыми... Собственно, Валерий Дудаков так и ответил мне на вопрос о том, как он "ввел в художественный оборот" М. Соколова, Н. Синезубева и др. ранее мало известных художников. Добавлено через 7 минут Цитата:
Вы снова (правда с некоторым перерывом) дошли до этого состояния "Ни дня без строчки"... Думаю звание коллекционера или звание собирателя Вы назначите себе сами! И непременно нас всех об этом уведомите. Уверяю Вас, что понятия "коллекционер" и "собиратель" - очень разные, и через тире не пишутся. Поэтому, Вы как-нибудь определитесь... |
Марусе. Лично.
Маруся, Вы наверно заметили, что я никак не реагирую на ваши выпады в мой адрес. На то есть свои причины, почему я могу себе позволить с удовольствием нагрубить или подколоть КС, но Вас не трогаю никогда.
Убедительно прошу не обращаться ко мне и не писать мне сообщений - в дальнейшем они снова будут оставлены без ответа. Но если Вас такое глубокое игнорирование устраивает - валяйте, я переживу! Запретить высказывать свои мысли я никому не могу. Откровенно, целью данного сообщения для меня было довести до сведения других людей причины моего игнора некоторых, очень редких участников форума. Прощайте. Надеюсь более с Вами не пересекаться. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы, молодой человек, явно себя переоцениваете. "Нагрубить"? Ну, разве что на "ты" ко мне обратиться. Но это Вы себя, свою пэтэушность гопническую всему миру показываете. :D :D :D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:17. |