Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Техника масляной живописи и сохранность картин (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=50351)

DSF 01.12.2009 14:57

ДВП грунтуется хорошей водоэмульсионной краской, лучше финской, в два слоя минимум. Это будет тянущий грунт. По нему можно сразу писать акрилом. Если писать маслом, живопись будет матовой. Поэтому для масла лучше уже просохшую водоэмульсионку загрунтовать одним слоем алкидной эмали, либо белой, либо нужного колера. Сушить сутки на полу горизонтально. Получиться гладкая, зеркально ровная поверхность.По ней можно свободно писать маслом, эмалью, или их комбинацией. Этот грунт практически не тянет.Живопись будет с влажным отблеском.

Seriy 01.12.2009 15:57

Вложений: 1
я поступаю с ДВП похожим образом. Заодно сообщу, что в Москве, в Леруа Мерлен раскрой ДВП бесплатный.
Вот как выглядит готовый к работе ДВП у меня, обратную сторону я тоже грунтую, при этом добавляю синий краситель, просто так, эстетика.

DSF 01.12.2009 16:20

Да, так и выглядит. Эта система уже давно опробована.
Я ДВП сам распиливаю до нужного размера, а обратную сторону не трогаю, ленюсь.:)

Pavel 01.12.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от DSF (Сообщение 751001)
Сейчас посмотрел, это статья из журнала "Художественный совет" 5(51)2006.
ДВП я использую, потому что мне нужна ровная поверхность, фактура холста меня не устраивает. Вопрос с провисанием больших размеров решается просто, размер более 1 метра я набиваю на подрамник, менее метра - сразу вставляю в раму. Единственный недостаток ДВП - это его вес, большая картина с подрамником довольно тяжелая. Зато с транспортировкой никаких проблем нет.
Мне приходилось видеть составные картины, написанные на кусках ДВП размером 1.5 м (ширина)на 2.5 м(высота), набитых на подрамник. Общий размер картины - от 3 до 5.5 м по длинной стороне. Картинам уже от 30 до 40 лет. Они отлично сохранились. Стоят у стены в мастерской художника.

И еще долго будет стоять.

Seriy 01.12.2009 16:40

Цитата:

Сообщение от DSF (Сообщение 751891)
Да, так и выглядит. Эта система уже давно опробована.
Я ДВП сам распиливаю до нужного размера, а обратную сторону не трогаю, ленюсь.:)

Мне кажется важным грунтовать не только обратную ,но и срезы. Таким образом колебания влажности снаружи не будут влиять на влажность ДВП. Состав грунта для лица и оборота у меня разные. На оборот- практически чистый ПВА, чуть акрилшпаклевки и краски, чтоб просто видеть- где покрыл, а где еще нет.

K-Maler 01.12.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от DSF (Сообщение 751441)
Поэтому для масла лучше уже просохшую водоэмульсионку загрунтовать одним слоем алкидной эмали, либо белой, либо нужного колера.

! Здесь в некоторых случаях может получиться ошибка: грунт во всех случаях должен слегка тянуть, для сцепления красочного слоя с основой. Если этого нет, то краски, высыхая, сжимаются и отваливаются от грунта. Некоторые музейные картины времен Репина имеют эти проблемы из-за слишком масляного грунта (он не тянул совсем). Оргалит достаточно проклеить раза два желатином (50гр. на литр).

Seriy 01.12.2009 16:50

K-Maler, это палка о двух концах- будет тянушим- вытянет всё масло,краски пожухнут и могут сыпаться даже, поскольку лежат сухими. Очень нетянущий- типа алкидными белилами покрыть - краски сочные, блестят, но боишься, как бы при каких-то обстоятельствах не сошло все как пленка. Хотя если мы возьмем пример из быта- рамы окна сколько раз красили белилами- десяток? а слой от слоя не шелушится- чаще весь слой краски отходит от дерева- при перепадах температур и влажности.

DSF 01.12.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 752001)
! Здесь в некоторых случаях может получиться ошибка: грунт во всех случаях должен слегка тянуть, для сцепления красочного слоя с основой.

Этот грунт именно слабо тянущий. Сцепление получается очень прочным.Проверено годами.
Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 751941)
И еще долго будет стоять.

Согласен. Во-первых, работы размером 2-3 на 4-5 метров продать само по себе проблематично. Это сильно на любителя. Во-вторых, они были написаны в основном в 70-х и с соответствующей тематикой для больших советских выставок. Хотя одна из них была вывезена в Испанию в начале 90-х и продана там. Остальные пока стоят.

Кирилл Сызранский 01.12.2009 17:15

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 752081)
будет тянушим- вытянет всё масло

Это как же должен грунт тянуть, чтобы всё масло из краски в грунт ушло? Не, тянущий грунт тянет, но не так же. Да и матовость часто нужна, она интересна для некоторых видов живописи. А надо блеску добавить будет-глянцевым лаком хорошим слегка из спрея пройтись-вот и блеск. Есть и матово-глянцевые лаки.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от DSF (Сообщение 752181)
Остальные пока стоят.

Не укроп, не завянут. :D

Seriy 01.12.2009 18:02

Кирилл Сызранский, запросто. Я уже приводил пример работ из коллекции Пино. Еще зависит от колора- сажа газовая почему-то хуже держит масло, чем белила и охра.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:04.