Цитата:
Сообщение от sss
(Сообщение 497875)
Здесь нет людей, думающих, что они не соображают в данной теме (не соображающие – на форумах микробиологов). ))
Можно не иметь никаких образований и понимать; точно так же, как и иметь пять специальных образований и ничерта не смыслить (примеров масса).
Рассуждать на любую тему можно либо от уверенности, что понимаешь, либо, действительно, от понимания.
Так что, Ваши прятки (за стену отсутствующего специального образования) выглядят забавным кокетством.
Ой, у меня – еще более радикально: искусство – это то, что я лично считаю искусством.
Правда, чтобы так делать (квадраты Малевича, рулоны обоев Ротко и т.д.) нужно сначала так мыслить, а уж потом физически мочь.
Если квадрат (Малевича) повторить можно, то с Никасом Сафроновым возникнут некоторые сложности. Ничего, что по этой причине он окажется рядом с Вермеером?
|
SSS, То, что делает
Никас Сафронов, может повторить любой выпускник детской художественной школы. Перерисовать его незатейливые композиции не сложно, если владеешь ремеслом. То есть также просто, как и скопировать работу
Малевича. Если вы говорите только о копировании (надеюсь, я правильно Вас понял).
Владимир на мой взгляд, просто изложил мысль лаконично, не пускаясь в занудные объяснения того, что и так всем понятно. Ясно, что великим художником может называться только тот, кто создаёт
новые миры (думаю, он имел в виду именно это). При этом не важно, когда художник жил и к какой школе (традиции) принадлежал. Чем более мастер новатор, тем ярче его ореол. Иногда всё дело только лишь в самой малости, например, в методе, как иногда у
Тернера, но как непросто к этому прийти, или, лучше сказать, решится первым. Здесь нужна убежденность, которая является результатом опыта или следствием безрассудства, которое особенно свойственно молодым. В этом контексте вместо слова художник правильнее было бы употребить слово творец. А посему,
русские авангардисты, вне всякого сомнения, - великие творцы новых миров и стоят на одной ступени в пантеоне славы с
Рафаэлем,
Веласкесом,
Микеланджелло,
Тицианом,
Тёрнером,
Сезанном, и пр..
P.S. В общем я с Вами согласен. Особенно с тем, что
Владимир кокетничает. :)