Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Направления искусства (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Абстракционизм навсегда (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=111021)

Игорь Гурьев 11.03.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 1552171)
Интересное умозаключение...
Насколько мне известно, "преображать мир" с помощью искусства пробовали только русские авангардисты, конструктивисты особенно.

Изображая мир, искусство его преображает.
И от того, насколько оригинально и мастеровито делает это художник, и зависит значимость произведения.
Яблоко Шардена и яблоко Сезанна - это яблоки, увиденные по-своему каждым из них.
Преображенные, если угодно.

Цитата:

Или у Вас есть что возразить человеку, который воспринимает мир в виде беспредметных форм, фактур и цвета?
Абстракционизм ничего не изображает, поэтому лишает себя критерия качества.
Всякий предмет на картине - это условность; я вам сколько угодно найду "абстракционизма" на платьях инфант у Веласкеса.
Но чудо заключается в том, что, поглядев вблизи на этот "абстракционизм", издали мы видим свет, цвет и форму.

В абстракционизме никакого чуда нет.
Это довольно плоское явление, без загадок, на мой взгляд.

Ika-Ika 11.03.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1552611)
Что изображает музыка?
Да мировую гармонию, если угодно, музыку сфер, которая заложена в каждой душе.

Музыка очень информативна. Вспомните хотя бы "Картинки с выставки" Мусоргского.

Кирилл Сызранский 11.03.2011 18:17

Цитата:

Музыка сфер? Знаю, знаю:
Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. "венец трудов, превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль "сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что ( записывайте):
- Пиво "жигулевское" - 100 г.
- Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г.
- Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г.
- Средство от потливости ног - 30 г.
- Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г.
Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - и подается к столу...
(с) :D

Маруся 11.03.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1552351)
Абстракционизм ничего не изображает, поэтому лишает себя критерия качества.
Всякий предмет на картине - это условность; я вам сколько угодно найду "абстракционизма" на платьях инфант у Веласкеса.

Ох уж буду спорить:
Абстракционизм ничего не "изображает" для человека, который не способен это увидеть. На мой взгляд - это единственный способ выразить (изобразить) чувства. Большинство людей не замечают или не хотят замечать чувства других. Это называется равнодушие: как к людям, так и к искусству.
А вот критерий качества остается тем-же, и должен оставаться.
Вы, простите, музыку как воспринимаете? В ней же нет ничего видимого... ни яблок, ни грачей...
А вот насчет абстракционизма у Веласкеса. Уж будьте добры, просветите... Даже подумать о таком не могла.

P.S. Плоские явления случаются когда, когда создаются с плоскими чувствами.

Игорь Гурьев 11.03.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 1552601)
Вы, простите, музыку как воспринимаете? В ней же нет ничего видимого... ни яблок, ни грачей...

В музыке достаточно выразительных средств, а в живописи - недостаточно.

Что изображает музыка?

Абстракционизм ничего не изображает, поэтому он настолько убог с точки художественной.

Маруся 11.03.2011 19:11

Цитата:

Абстракционизм ничего не изображает, поэтому он настолько убог с точки художественной.

У каждого вопроса есть две стороны: Вы утверждаете, что абстракционизм убог, потому что так его воспринимают, с другой стороны, не убоги ли те, кто так воспринимает абстракционизм...

Цитата:

Что изображает музыка?

Лучшего определения живописи В.В. Кандинского и придумать сложно. Неужели, тоже плохой абстракционист? Или если Вам предложат работу Кандинского, Вы станете отмахиваться от нее как от убогой?

Игорь Гурьев 11.03.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 1552641)
У каждого вопроса есть две стороны: Вы утверждаете, что абстракционизм убог, потому что так его воспринимают, с другой стороны, не убоги ли те, кто так воспринимает абстракционизм...

А если нет?

Цитата:

Лучшего определения живописи В.В. Кандинского и придумать сложно. Неужели, тоже плохой абстракционист? Или если Вам предложат работу Кандинского, Вы станете отмахиваться от нее как от убогой?
Лично я считаю Кандинского художником очень посредственным, и никаких его работ мне лично никогда не требовалось, даже задаром.
Правда, никто и не предлагал.

Art-lover 12.03.2011 03:41

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1551861)
НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не видел ни одной приличной абстрактной работы.

Вы не могли бы привести хоть одну абстрактную работу, которую можно было бы сравнить ну хоть с самым скромным натюрмортом Сезанна...

Цитата:

Абстракционизм ничего не изображает, поэтому он настолько убог с точки художественной

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1552961)
Лично я считаю Кандинского художником очень посредственным, и никаких его работ мне лично никогда не требовалось, даже задаром.

Даже злой царь, требуя от добра молодца "принеси то, не знаю что", оставлял ему шансы.
Вы же, ув.тов. Игорь Гурьев, ставите нам совсем жестокое условие: "принесите то, что будет все равно не то".
Нет уж, не принесем. Придется Вам доживать век, та и не увидев ни одной приличной брюнетки. :p (Кстати, как Вы насчет шатенок? Если натюрморт Сезанна вполне сойдет за светлую, то отчего ж не допустить, что есть симпатичные шатенки и более темных оттенков, вплоть до ... ?))

В целом же я рад отметить, что в отношении к абстракции у нас так много общего: мне тоже никто не предлагал работ Кандинского задаром. )) И если бы мне предложили картины на выбор, то я бы тоже предпочел других художников - де Сталя или Кляйна, к примеру.

PS. Господа, осторожнее с фразами типа "абстракционизм ничего не изображает", а то некоторые могут вообразить, будто Вы не читали инкрустированных в эту тему отрывков Ингардена, Арнхейма и Флоренского. ;)

fabosch 12.03.2011 03:52

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1552961)

Г-н Гурьев, теперь уже, узнав о Вашей позиции, точно никто не предложит:D

А вообще, прочитав ваш замечательный с Марусей диалог, пролил почти полстакана слез умиления. Просто образец вежливости и доброжелательности. Буду теперь его иногда читать перед сном как дивный и в высшей степени нравоучительный текст, в котором каждый твердо, но интеллигентно остался при своем мнении.

Думаю, это заслуга уважаемого Art-lover, сумевшего создать в этом топике такую благолепную и душеспасительную атмосферу:)

Игорь Гурьев 12.03.2011 06:06

Цитата:

Сообщение от Art-lover (Сообщение 1553581)
Господа, осторожнее с фразами типа "абстракционизм ничего не изображает", а то некоторые могут вообразить, будто Вы не читали инкрустированных в эту тему отрывков Ингардена, Арнхейма и Флоренского.

Ну, последнего я, положим, читал.
Даже самого Василь Васильича читал, о духовном, блин, в искусстве.

Как говорил мой любимый художник Борисов-Мусатов, если бы Васька Кандинский еще рисовать умел...

Часовой пояс GMT +3, время: 09:18.