Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Как раскрутить художника (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=2665)

LCR 28.03.2010 01:03

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1006351)
Слышал подобное уже...
Вот россияне Тойоты и Мерседесы покупают, а наши Жугули-нет...
Куда бедному российскому автопрому податься?
:D
"Поддержим отечественного производителя, товарищи!!!
Ударим автопробегом, по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму. (С) :D
Западному Хёрсту-"Нет, нет, нет!",
Нашему Тырышкину-"Да, да, да!"

Пожалуйста, Кирилл, не приписывайте мне того, чего я не говорила.

Постулат, что дилеры и галеристы выставляются заграницей для расширения рынка, возражений, надеюсь, не вызывает?
Иначе для чего уругвайской галерее ехать в Маастрихт, если она ориентирована исключительно на локальный рынок? Практика завоевания частей рынка (или как это называется по-русски, не знаю) - вещь, по-моему, достаточно известная.

И не приводите мне в пример китайских, индийских, арабских художников - раскручивали их не автохтоны, а американцы. Я-то думаю, России просто опять не повезло: ничего особенно гениального в российском современном искусстве я не вижу, но оно ничуть не хуже вышеперечисленных (и многих других).
Другое дело - я много раз наблюдала, что русский человек хочет разбогатеть, заключив всего одну сделку. Отсуда - самые фантастические цены (см. страничку Павлика не помню на каком сайте). Можно предположить, что китайцы и т.д. были более умерены в своих претензиях.

Я, наверное, неисправимый оптимист, я уверена, что время все расставит на свои места, и что в России появятся настоящие большие художники, которые получат международное признание. А пока, мне кажется, важно не закрывать глаза на положение дел в настоящее время.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1006391)
А ему, этому "российскому внутреннему рынку", только деньги нужны для "вставания на ноги"?
Кисточки не на что купить, краски?
:D

А он тоже на коленях? :)

Ну, вообще я всегда считала, что для существования рынка нужно не только предложение, но и спрос. Я ошибалась?

Просветите меня, буду Вам благодарна.

Кирилл Сызранский 28.03.2010 01:16

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 1006491)
Пожалуйста, Кирилл, не приписывайте мне того, чего я не говорила.

А я именно Вам ничего и не приписываю, а пишу: "Слышал подобное уже..."
Есть разница.
Да, я подобное слышу давно:
"Догнать и перегнать Америку", "Нынешнее поколение советский людей будет жить при коммунизме", "Каждому жителю СССР-отдельную квартиру к 2000 году", а теперь уж к 65-ой (!!!) годовщине Победы "Каждому ветерану ВОВ отдельную квартиру к 9 мая".
Вот от этих лозунгов (или "лапши на уши") и подобных "нацпроектов" с программой до 2015-го года я и шарахаюсь.
Цитата:

Ну, вообще я всегда считала, что для существования рынка нужно не только предложение, но и спрос. Я ошибалась?

Государство должно обеспечить этот спос?
Новый нацпроект? "Каждому россиянину по картине российского художника в отдельную квартиру до 2020-го года"?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

И не приводите мне в пример китайских, индийских, арабских художников

Не буду, я про них ничего и не знаю.

SAH 28.03.2010 01:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1006511)
Государство должно обеспечить этот спос?

На самом деле прекрасно было бы если тот же Пинчук на равне с Херстом, Кунсом и т.д. уделял бы немного больше внимания и своим отечественным худ. впрочем кое что он уже делает и в этом направлении. Думаю что многие участники дискуссии говорят об этом, хотели сказать это.

Кирилл Сызранский 28.03.2010 01:28

SAH, Пинчук-частное лицо, занимающееся своим увлечением публично.
Что-то покупает, тратит деньги на показ интересного-на его взгляд-в своей частной галерее.
Он кому что должен?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от SAH (Сообщение 1006551)
Думаю что многие участники дискуссии говорят об этом, хотели сказать это.

Дай нам немножко денег? Так?
Купи у нас? Наше?

SAH 28.03.2010 01:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1006571)
Он кому что должен?

Ну а государство оно должно? Я не говорю должен говорю было бы здорово то и то. Государство и состоит в том числе из таких как он. Мягко так говорю. :)

Кирилл Сызранский 28.03.2010 01:37

Цитата:

Сообщение от SAH (Сообщение 1006611)
Ну а государство оно должно?

Государсто-это чиновники и служилые люди, которым общество поручило заниматься определённой деятельностью: следить за порядком внутри страны и охранять её от нападения из вне.
Всё.
Остальное делает само общество.
Ну нас же всё-всё государство.
Мусор, извините, в подъезде государство должно убрать...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от SAH (Сообщение 1006611)
Государство и состоит в том числе из таких как он.

Общество, а не государство.

Konstantin 28.03.2010 01:42

Цитата:

На самом деле прекрасно было бы если тот же Пинчук на равне с Херстом, Кунсом и т.д. уделял бы немного больше внимания и своим отечественным худ.
Это странный совет. Если бы вы сказали давал денег детским школам рисования, я бы понял. А так абстрактно. Каким современным отечественным художникам он должен уделять внимание? Кто решает?
А если бы он не современных западных купил, а например Гогена или Моне. К нему бы все современные претензии предъявили? Хёрст бы обиделся?

28.03.2010 01:56

[QUOTE=Кирилл Сызранский;1006631]
Ну нас же всё-всё государство.
Мусор, извините, в подъезде государство должно убрать...

[size="1"][color="#666686"]

Хорошо, если у общества есть возможности.
А то - проявит "общество" инициативу, а государство его быстро определит в доинициативное состояние. :mad:

SAH 28.03.2010 01:59

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1006651)
Это странный совет. Если бы вы сказали давал денег детским школам рисования, я бы понял. А так абстрактно. Каким современным отечественным художникам он должен уделять внимание? Кто решает?

Я не произносил слова современным. Мои воззрения в затронутой нами теме совпадают с взглядом художника А. Ройтбурда вот ниже он говорит
Цитата:

Сообщение от gans (Сообщение 601275)
Сегодня много разнообразных мнений звучит в адрес Пинчук Арт Центра, экспозиционная политика которого становится все более специфической. Как ты относишься к этой институции, ведь ты стоял у самых истоков ее создания… Все ли получилось, как задумывалось и если нет, то почему?
Я как-то всегда старался корректно высказываться по поводу Пинчук Арт Центра, исходя из того, что пристрастия Виктора Пинчука – это его личное дело и его частное право, поскольку центр частный. Если бы он на эти деньги захотел открыть центр по обучению морских свинок игре на фортепиано, он и на это бы имел право. Но чем дальше, тем больше этот центр отходит от тех ожиданий, которые лично я с ним связывал. Поэтом опять-таки, мои личные претензии могут быть неправомерны, но я тоже имею на них право, как и Виктор Пинчук на свою позицию. Я по-прежнему считаю, что та миссия, к которой мы с самого начала призывали Пинчука –собрать, академизировать, музеефицировать, или, как сказал бы Гройс, «валоризировать» украинское искусство последних 20-25 лет, это задача, актуальнее которой и более насущной для украинского искусства сегодня я не вижу. Она не просто не выполнена, а уходит все дальше и дальше на маргинез. И тогда, когда об этом шла речь, на все это требовалась сумма, соотноcимая с той, в которую обошелся этот сарай с заспиртованны-ми хищниками подводного мира во дворе «Арены». Вложить столько денег в мыльные пузыри типа Херста. Да, это знаковый художник конца 20-начала 21-го века, но это не исключает того, что он мыльный пузырь, как пирамида Мэйдоффа. И не вложить даже 5-10 процентов от этого, чтобы из неустроенного, деморализованного художественного процесса Украины создать систематизированное, описанное, осмысленное и оцененное мировое явление – это, по формулировкам уголовного кодекса, «преступная халатность». Кстати, может быть, мои слова обидят Александра Соловьева, но с тех пор, как он стал работать в Пинчук Арт Центре, украинское искусство как процесс, как некая цельность, которая перманентно смотрелась в зеркало сменяющих друг друга больших проектов, и в этом формате развивалось – подувяло. Да, Соловьев, наконец, получил достойную работу, но при этом попал в крепостную зависимость. А альтернативы этому человеку, даже с какими-то его недостатками, я не вижу. Хотя бы потому, что только он мог бы написать компетентную историю новейшего украинского искусства.

Но почему же тогда Соловьев ее не пишет?
Несколько лет назад один из заезжих кураторов Пинчук Арт Центра предъявил Соловьеву претензию: «Ты хочешь написать свою историю искусства». Но в отличие от Франции, откуда приехал этот человек, в Украине нет письменной истории современного искусства. Современное искусство в нашей стране существует в формате устного предания. Как говорила Ахматова, «мы живем в догуттенберговскую эпоху». И поэтому, даже если бы Соловьев и не хотел написать свою историю современного украинского искусства, он «перед Богом и историей» просто обязан это сделать. Это его долг. Как и, наверное, долг Пинчука – предоставить Соловьеву такую возможность, хотя,
конечно, Виктор Михайлович – человек из несколько другого мира, и вправе этого не понимать. То, что Соловьев поставлен в такие условия, что он не может сегодня реализовать свое право и обязанность написать эту историю – минус центру Пинчука.
Я думаю, что если бы сегодня кто-то предложил минимальные организационные и материальные условия и сказал: напиши историю, она бы была. Похоже, никому это не надо.

Кирилл Сызранский 28.03.2010 02:02

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 1006721)

Хорошо, если у общества есть возможности.
А то - проявит "общество" инициативу, а государство его быстро определит в доинициативное состояние. :mad:

Если общество состоит из "баранов", то так и будет.

Идут бараны и бьют в барабаны, а шкуры на барабаны дают сами бараны. (с) :D

Часовой пояс GMT +3, время: 06:19.