Я редко сама встречалась с покупателями, но, как правило, встреча была или в мастерской, или в галереее. Покупателей всегда очень интересовало, "что хотел сказать автор". Помню, меня поразило, что меня разыскали немецкие покупатели, которые приобрели пару работ сто лет назад и приехали с фотографиями, распросили о каждой мелочи в работе + разглядели что-то такое, что я и близко не имела в виду и тоже пытались узнать, что это значит. И приобрели работы уже того периода, в который мы встречались. Вообще на тему "что хотел сказать автор" имела запросы неоднократно. Приходилось иногда и комментарии писать к работам. Иногда доходило до анекдотической ситуации - приходилось помогать коллегам сформулировать о чём, собственно говоря, работа ( с согласованием, конечно) , потому что многие художники написать могут, а рассказать о подтексте работы не могут, считают это литературой. Насколько я поняла, покупателям интересно посмотреть на художника, понять, что его волнует и ради чего он пишет те или иные работы, проникнуть в его мироощущение и провести какие-то параллели с собственным, а также посмотреть, что художник пишет два....пять и пр. лет спустя.:):) Вообще, интересные и запоминающиеся контакты происходили исключительно с европейскими покупателями, нашим, по-моему, всё равно. Не знаю, как они выбирают картины - под интерьер, что ли? Впрочем, наши у меня мало и покупали.
|