Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Покупатель и художник: Ритуал покупки (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=57561)

NATA NOVA 23.01.2010 19:53

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 870361)
А золотое сердце с короной!? Что это за символ? Возможно христианский. Рубин – кровь Христа?

Да не, нехристь он был.. (от него даже отец отказался... И Галя с дочей тоже не общалась... выставила за дверь..Оччень специфическая пара была..)

23.01.2010 21:44

Я редко сама встречалась с покупателями, но, как правило, встреча была или в мастерской, или в галереее. Покупателей всегда очень интересовало, "что хотел сказать автор". Помню, меня поразило, что меня разыскали немецкие покупатели, которые приобрели пару работ сто лет назад и приехали с фотографиями, распросили о каждой мелочи в работе + разглядели что-то такое, что я и близко не имела в виду и тоже пытались узнать, что это значит. И приобрели работы уже того периода, в который мы встречались. Вообще на тему "что хотел сказать автор" имела запросы неоднократно. Приходилось иногда и комментарии писать к работам. Иногда доходило до анекдотической ситуации - приходилось помогать коллегам сформулировать о чём, собственно говоря, работа ( с согласованием, конечно) , потому что многие художники написать могут, а рассказать о подтексте работы не могут, считают это литературой. Насколько я поняла, покупателям интересно посмотреть на художника, понять, что его волнует и ради чего он пишет те или иные работы, проникнуть в его мироощущение и провести какие-то параллели с собственным, а также посмотреть, что художник пишет два....пять и пр. лет спустя.:):) Вообще, интересные и запоминающиеся контакты происходили исключительно с европейскими покупателями, нашим, по-моему, всё равно. Не знаю, как они выбирают картины - под интерьер, что ли? Впрочем, наши у меня мало и покупали.

NATA NOVA 23.01.2010 22:01

Marta,
Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 870681)
распросили о каждой мелочи в работе + разглядели что-то такое, что я и близко не имела в виду и тоже пытались узнать, что это значит. И приобрели работы уже того периода, в который мы встречались. Вообще на тему "что хотел сказать автор" имела запросы неоднократно. Приходилось иногда и комментарии писать к работам. Иногда доходило до анекдотической ситуации - приходилось помогать коллегам сформулировать о чём, собственно говоря работа ( с согласованием, конечо) , потому что многие художники написать могут, а рассказать о подтексте работы не могут, считают это литературой. Насколько я поняла, покупателям интересно посмотреть на художника, понять, что его волнует и ради чего он пишет те или иные работы, а также посимотреть, что художник пишет два....пять и пр. лет спустя.

Marta, персональное спасибо за эту ремарку! Буду гораздо серьёзнее относиться к "сопроводительным запискам", писать сразу же, не откладывая " с толком, с чувством. с расстановкой" (а не на скорую руку впопыхах , потому что "надо")
Слово практика как то весомее...
Ещё раз спасибо , что поделились мыслью и опытом!

ЗЫ:..."ЧТо его Волнует и для чего пишеТ..".
хорошие пункты! (обязательно включу !)
а для чего на художника смотреть?Зачем им это, интересно?

Posav 23.01.2010 22:39

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 870681)
Я редко сама встречалась с покупателями, но, как правило, встреча была или в мастерской, или в галереее. Покупателей всегда очень интересовало, "что хотел сказать автор". Помню, меня поразило, что меня разыскали немецкие покупатели, которые приобрели пару работ сто лет назад и приехали с фотографиями, распросили о каждой мелочи в работе + разглядели что-то такое, что я и близко не имела в виду и тоже пытались узнать, что это значит. И приобрели работы уже того периода, в который мы встречались. Вообще на тему "что хотел сказать автор" имела запросы неоднократно. Приходилось иногда и комментарии писать к работам. Иногда доходило до анекдотической ситуации - приходилось помогать коллегам сформулировать о чём, собственно говоря, работа ( с согласованием, конечно) , потому что многие художники написать могут, а рассказать о подтексте работы не могут, считают это литературой. Насколько я поняла, покупателям интересно посмотреть на художника, понять, что его волнует и ради чего он пишет те или иные работы, проникнуть в его мироощущение и провести какие-то параллели с собственным, а также посмотреть, что художник пишет два....пять и пр. лет спустя.:):) Вообще, интересные и запоминающиеся контакты происходили исключительно с европейскими покупателями, нашим, по-моему, всё равно. Не знаю, как они выбирают картины - под интерьер, что ли? Впрочем, наши у меня мало и покупали.

Это всё очень печально ...для художника. Лишний раз подтверждается, что покупают скорее не собственно картину, а имидж, брэнд. Поэтому художнику приходится заниматься не свойственным художнику - раздувать этот брЭнд, думать что и где говорить, как выглядеть, куда ходить, с кем дружить и тд..

23.01.2010 22:45

Цитата:

Сообщение от Posav (Сообщение 870801)
Это всё очень печально ...для художника. Лишний раз подтверждается, что покупают скорее не собственно картину, а имидж, брэнд. Поэтому художнику приходится заниматься не свойственным художнику - раздувать этот брЭнд, думать что и где говорить, как выглядеть, куда ходить, с кем дружить и тд..

Да я бы не сказала, что это брэнд, просто людям нужна ещё и история, и это плюс, если история имеется. Не решающий фактор. А история, вообще-то, всегда имеется, просто не всегда художник умеет рассказать. Бывает, что он и сам не может объяснить, что и почему. Даже сам себе. К тому же, это только личный опыт.

NATA NOVA 23.01.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от Posav (Сообщение 870801)
Поэтому художнику приходится заниматься не свойственным художнику - раздувать этот брЭнд, думать что и где говорить, как выглядеть, куда ходить, с кем дружить и тд..

Posav, речь скорее идёт о "внутренней логике истории создания произведения". которая отражает персоналию художника, а не о внешнем бренде (ИМХО)

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 870811)
А история, вообще-то, всегда имеется, просто не всегда художник умеет рассказать. Бывает, что он и сам не может объяснить, что и почему. Даже сам себе. К тому же, это только личный опыт.

"надо себя заставлять"!
Вообще хочется отметить, что хлопоты по подготовке материалов и носителей, оформление (бумажное и компьютерное),и т д и т п занимают часто львиную долю времени и энергии относительно творческой части, так что хороший дилер-это, конечно выход (но и в этом случае писать то он за художника вряд ли будет...)

Posav 23.01.2010 23:16

А мне кажется что это такое новое веяние времени, чтобы художник много болтал. Я понимаю, что концептуалисту надо много говорить потому что вместо работы там какая нибудь фигулька и нужна литературная часть. Вот Чюрлёнис, например, принципиально не рассказывал что изображает.

NATA NOVA 23.01.2010 23:29

Цитата:

Сообщение от Posav (Сообщение 870871)
А мне кажется что это такое новое веяние времени, чтобы художник много болтал. Я понимаю, что концептуалисту надо много говорить потому что вместо работы там какая нибудь фигулька и нужна литературная часть. Вот Чюрлёнис, например, принципиально не рассказывал что изображает.

Это прежде всего уважение к зрителю.. Если можешь говорить- говори!
Не все же догоняют (особенно, если символистские штуки всякие..)

Posav 23.01.2010 23:37

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 870931)
Это прежде всего уважение к зрителю.. Если можешь говорить- говори!
Не все же догоняют (особенно, если символистские штуки всякие..)

Ну вот, Ната, например, что тут объяснять о твоей работе?. Мне ничего говорить не надо было, посмотрел, посмеялся, потому что понял. А тот у кого другой образ жизни ничего в ней не найдёт если даже долго объяснять.

NATA NOVA 24.01.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от Posav (Сообщение 870941)
Ну вот, Ната, например, что тут объяснять о твоей работе?. Мне ничего говорить не надо было, посмотрел, посмеялся, потому что понял. А тот у кого другой образ жизни ничего в ней не найдёт если даже долго объяснять.

Давай я поставлю её в "весёлые картинки" с пояснениями? (Тогда будет нагляднее..)

Posav 24.01.2010 00:04

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 870961)
Давай я поставлю её в "весёлые картинки" с пояснениями? (Тогда будет нагляднее..)

О, точно! Может я что то не так понял как трактует автор!:shy:

Pavel 24.01.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 870811)
Да я бы не сказала, что это брэнд, просто людям нужна ещё и история, и это плюс, если история имеется. Не решающий фактор. А история, вообще-то, всегда имеется, просто не всегда художник умеет рассказать. Бывает, что он и сам не может объяснить, что и почему. Даже сам себе. К тому же, это только личный опыт.

Если истории нет, то художник много взаимствует, а это уже другая область деятельности.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:19.