Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Арт-новости (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=252361)

Хранитель укропа 05.07.2017 14:54

Вложений: 1
"Ингосстрах" представит России "Шедевры семи поколений"
Виктор Лимасов
Шедевры Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Гелия Коржева, Виктора Попкова, Эрика Булатова и других известных живописцев ХХ века. Калининград, Сочи, Нижний Новгород, Москва, Екатеринбург, Красноярск, Владивосток и другие города России. Все это — организованная "Ингосстрахом" к своему 70-летнему юбилею серия выставок по всей стране "Окна в Россию. Шедевры семи поколений".
Читать http://www.vesti.ru/doc.html?id=2906120

Хранитель укропа 05.07.2017 15:53

Вложений: 4
Нассер Давид Халили: «Если вы не показываете свое собрание, то вы не коллекционер!»

Олег Краснов
В Музеях Московского Кремля открылась выставка «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX - начала XX века из коллекции профессора Халили». Как утверждает сам Нассер Давид Халили, на выставке представлено лишь около 5% вещей коллекции его «японского» раздела

Халили, англо-американец иранского происхождения, 1 из 10 крупнейших коллекционеров мира, рассказывает, что собирать он начал в 13 лет, когда, еще живя в Иране, вместе с отцом-антикваром зашел в гости к крупному коллекционеру, экс-министру культуры. Пока взрослые разговаривали, он рассматривал старинный резной пенал и на вопрос хозяина, чем он занят, ответил: «Здесь вырезано восемьсот разных лиц, а также пятьсот лошадей, движения каждой уникальны». Растроганный коллекционер подарил пенал мальчику, и Халили хранит его до сих пор.
В 1967 . Халили переехал учиться в Нью-Йорк, затем начал подрабатывать, перепродавая антиквариат с фокусом на исламском искусстве, а затем увлекся и другими направлениями, представленными сегодня в восьми его собраниях. «Условно, я покупал двадцать предметов за $5000, три лучших оставлял себе, а остальные продавал за $40 000». Но основные свои капиталы он заработал позже на сделках с недвижимостью, что позволило и расширять коллекции, и оперативно приобретать шедевры, которые в 1980-х еще были на рынке.

Сегодня в собрании более 25 000 произведений, охватывающих 1400 лет мировой истории. В нем восемь разделов, каждый из которых пополняется до сих пор, спустя почти полвека коллекционирования: искусство исламского мира, японское искусство периода Мэйдзи, японское кимоно, шведский текстиль, испанские металлы, эмали мира, хадж и искусство странствий, арамейские рукописи. Коллекциями управляет Khalili Family Trust, и они постоянно колесят по миру. Две выставки профессор уже устраивал и в России - в 2009 г. в Эрмитаже и в 2014 г. здесь же в Кремле.
Перед открытием 3-й российской выставки Нассер Давид Халили рассказал ARTANDHOUSES о 5 главных принципах коллекционирования, отношении к современному искусству и своем собрании.
Читать дальше... 

Как вы собирали ваши огромные коллекции? Кропотливо выуживая на рынке самое интересное или скупая уже готовые собрания?
Когда я начал осознанно коллекционировать в 1970 г., я покупал по несколько вещей у одного дилера по самым разным направлениям в искусстве. Всегда нужно придерживаться одного, но очень осведомленного, готового ради вас обежать все антикварные барахолки и лавки, - это мое правило. Позже, когда появились средства и репутация, начал покупать и другие коллекции целиком. Если, например, взять кимоно, которые я привез в Москву, то их мне искали «оптом», я покупал сразу целые собрания.
Мое преимущество - в скорости. У меня нет отборочной комиссии и других бюрократических преград, как в крупных музеях. Если мне что-то предлагают стоящее, то я решение могу принять за несколько секунд и уже через неделю заплатить.

Сейчас вы продолжаете покупать и лично выбирать вещи?
Да! Практически каждая вещь в моей коллекции была выбрана лично мной, и 50 лет назад, и сейчас. Потом, конечно, я прошу исследователей детально ее изучить. Я обладаю фотографической памятью, поэтому помню и знаю каждый предмет в собрании.

Процесс коллекционирования невозможно остановить. Конечно, я и сейчас покупаю вещи, но всё сложнее находить настоящие шедевры.

В коллекционировании исламского искусства у вас есть конкуренты?

Многие музеи коллекционируют исламское искусство, но их галереи, как правило, имеют узкую специализацию. Мое собрание отличается тем, что оно покрывает все периоды исламского искусства и насчитывает более 25 000 единиц.
Как изменился рынок антиквариата за пятьдесят лет вашего коллекционирования? Стал ли он боле прозрачным?

Изменился, да. Сегодняшние коллекционеры по-другому смотрят на произведения искусства: большинство приобретают вещи с целью капитализации, а не из-за любви к искусству. К сожалению, для большинства это становится бизнесом, а не страстью.

Пару десятков лет назад на приеме на тысячу человек я не смог найти ни одного коллекционера. Сейчас, когда я посещаю какой-то ужин или прием, практически каждый называет себя коллекционером. Как такое может быть? Они показывают на экранах мобильных телефонов предметы искусства, которые купили, хвастаются друг перед другом. Сегодня это просто финансовая игра!

Объекты антиквариата уже выдержали проверку временем, мы знаем, что покупаем, и в нашем случае всё прозрачно. А вот рынок современного искусства сегодня, пожалуй, самый непредсказуемый. Коллекционеры покупают сегодня по одним ценам, а завтра им говорят, что «пузырь лопнул» и ваши произведения не стоят почти ничего.

Как бы вы охарактеризовали «настоящего» коллекционера?

Существует 5 критериев: вы собираете, вы сохраняете, вы исследуете, вы публикуете исследования и вы выставляете. Если вы не делитесь своими сокровищами с другими, то вы не коллекционер, потому что это эгоистично и это преступление — заключать произведение в свою домашнюю тюрьму.
Слышал, что ни одно произведение из собрания не находится у вас дома. Чем украшаете стены?
Это правда — ни одна вещь из коллекции не находится в наших домах: там нет соответствующих температурных условий и света. И вообще я считаю, что коллекция мне не принадлежит.

Дома же мы вешаем фотографии самых разных авторов: например, есть известный снимок Мэрилин Монро. Мои сыновья любят тибетскую и китайскую скульптуру каких-то современных авторов. И если с этими вещами в доме что-то случится, я считаю, человечество ничего не потеряет (смеется).
О нелюбви к современному искусству вы мне рассказывали в интервью и три года назад… А что бы вы сказали сыну, если бы он купил, например, картину Дэвида Хокни?
Ну, я его поздравлю, если это действительно то, что он хочет. Коллекционирование — это как с едой: если что-то нравится вам, не обязательно понравится другому. И, кстати, мне нравится Хокни (смеется).
Три года назад вы анонсировали большую выставку эмали в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, но она так и не состоялась. Почему?
Просто не нашлось достаточно просторного помещения, музей не был готов.

Тогда вы мне рассказывали, что через год будут новости о вашем частном музее в Лондоне, который вы собирались открывать с конца 1990-х. Появились ли новости?

Многое изменилось с тех пор… Тогда была идея создания музея исламского искусства, но сейчас — и это семейное решение — мы не хотим иметь все коллекции под одной крышей. Но, возможно, будем делать два музея в разных странах. Сегодня мы делаем две-три выставки в музеях мира в год, чтобы люди поняли, какого уровня музея им ждать.
Есть ли понимание, где и когда появится первая из этих институций?

Мы бы хотели, чтобы это было в Лондоне, но так быстро меняется политический и культурный ландшафт в наше время…

Хранитель укропа 05.07.2017 18:21

Минюст объяснил причину иска к конфедерации союзов художников

Министерство юстиции обосновало свои претензии к Международной конфедерации союзов художников (МКСХ) финансовыми нарушениями, которые допустила организация. Об этом сообщает РБК со ссылкой на иск о ликвидации конфедерации, который поступил в Верховный суд

По данным издания, Минюст обратил внимание на сдачу в аренду недвижимости МКСХ.
1. Во время проверки были обнаружены договоры об аренде с Альфа-банком, фирмой «ДНК-Медиа», частным охранным предприятием «Берсерк-В» и другими компаниями. При этом такой способ заработка не был указан среди видов экономической деятельности организации в ЕГРЮЛ.
2. Кроме того, Минюст выявил нарушения с продажей картин, которые отражены в протоколах заседания исполкома МКСХ, но договоров купли-продажи по этим сделкам ведомству найти не удалось.
3. Также к нарушениям Минюст причислил создание галереи «СовАрт», информацию о существовании и деятельности которой конфедерация не передала в министерство.

Как ранее сообщал «Ъ», Минюст утверждает, что конфедерации неоднократно выносились предупреждения, обязывающие ее устранить нарушения, но они не были устранены. Рассмотрение иска Минюста о ликвидации Международной конфедерации союзов художников в коллегии Верховного суда по административным делам назначено на 6 июля.

Хранитель укропа 05.07.2017 18:25

Сияющие раны
«Лики Пальмиры» показывают в Италии

«Лики Пальмиры в Аквилее» - так называется открывшаяся в Италии выставка сохраненных музеями артефактов из древнего сирийского города. Организаторы не скрывают, что помимо художественного значения проходящая в рамках проекта «Раненая археология» выставка имеет политический подтекст.

Рассказывает Елена Пушкарская
Если Пальмиру, ставшую символом злодеяний ИГИЛ, а затем и борьбы с ним, представлять не нужно - об этом чуде света знают сегодня и далекие от археологии и искусства люди,- то расположенная на краю Италии (у самой границы со Словенией) Аквилея известна далеко не всем. Тем не менее 2 000 лет назад именно там находился важный перекресток торговых путей с Запада на Восток, по которому двигались не только товары, но и идеи и художники. Об этом свидетельствуют находки из археологического заповедника Аквилеи, существующего на месте древнеримского города.
Читать дальше... 

Аквилея тоже жертва варварства, причем, если угодно, эталонного. Прекрасный город, где находилась одна из императорских резиденций, в 452 году разрушил Аттила (уцелевшие жители, скрывшиеся от вождя гуннов на островах адриатической лагуны, основали то, что потом стало Венецианской Республикой). Идея напрашивающихся исторических параллелей (и тут и там, пусть с разницей в полтора тысячелетия, под атакой оказались не только человеческие жизни, но и художественные сокровища) принадлежит директору Фонда Аквилеи — дипломату и почитателю прекрасного Антонио Дзанарди Ланди, чье пребывание на посту посла Италии в России запомнилось музейными гастролями Караваджо и Тициана, Бронзино и Джотто. Вот уже несколько лет Национальный археологический музей Аквилеи осуществляет его проект «Раненая археология», в рамках которого уже состоялись две выставки. Первая была из тунисского Национального музея Бардо, где в марте 2015 г. от рук террориста погибли более 20 человек. За ней последовала выставка древних сокровищ из столицы Ирана, что после снятия с этой страны многолетних санкций тоже было очень актуально.

Однако, как подчеркнул Антонио Дзанарди Ланди, задумывая проект «Раненая археология», он имел в виду прежде всего именно Пальмиру. И вот теперь это замысел осуществился. В экспозиции 24 экспоната, большая часть которых — античные памятники из «города пальм», предоставленные Капитолийскими музеями Рима, Ватиканскими музеями, Археологическим музеем Милана, иерусалимским Музеем Святой земли, а также частными коллекционерами. В основном это скульптурные портреты. Тем, кто при слове «Пальмира» представляет себе образцовые эллинистические колоннады, будет особенно любопытно взглянуть на эти экспонаты. Жители (и особенно жительницы) Пальмиры украшали себя на самый эксцентричный лад — браслеты, кольца, драгоценные застежки, иногда по нескольку диадем: римляне того же времени по сравнению с ними кажутся скромными пуританами. На одном рельефе, например, изображена дама, облаченная вроде бы в привычные греческие одежды (хитон и гиматий), но на голове у нее тюрбан, а сверху еще и покрывало, которое придерживает диадема: видно, что Пальмира была «плавильным котлом», местом соприкосновения (которое, увы, не всегда бывает мирным) Запада и Востока.

По словам кураторов выставки Марты Новелло и Кристиана Тиусси, художественная и историческая ценность экспонатов, датированных I–III веками нашей эры, преумножена тем фактом, что впервые все они собраны в едином пространстве. И эта первая с момента освобождения Пальмиры европейская выставка предоставляет возможность увидеть памятники Пальмиры в подлинниках, тем более уникальную, что неизвестно, как еще могут обернуться военные обстоятельства в дальнейшем. Впрочем, как оптимистично заявил “Ъ” присутствующий на презентации выставки ученый-археолог Паоло Маттие, «памятники (Пальмиры.— “Ъ”) хотя сильно повреждены, но не измельчены в порошок, и с применением новых технологий Пальмиру можно восстановить почти полостью». Ну а пока такой, какой она была до разрушения, посетители выставки смогут увидеть Пальмиру на представленных там не издававшихся ранее фотографиях известного итальянского фотохудожника Элио Чоля.

Кроме экспонатов из «песчаной невесты» (еще одно поэтическое именование Пальмиры), в экспозиции есть древнеримские артефакты того же исторического периода из собственной коллекции Археологического музея Аквилеи. По словам кураторов, они хотели продемонстрировать, насколько схожи были столь разнящиеся географически и культурно очаги античной цивилизации и насколько естественно между ними прочерчивается линия преемственности. Среди поэтических названий построенного в пустыне архитектурного оазиса есть и «Венеция на песке». Аквилею же часто называют «матерью Венеции» — той Венеции, что для средневековой Европы была воротами на Восток.

«Мы хотели не только продемонстрировать великолепные артефакты и углубить представление ученых об истории, но и показать, какой урон наносит разрушение памятников культурной, религиозной, идейной и художественной идентичности сирийцев, тунисцев, иранцев, а вместе с тем — европейцев»,— говорит господин Дзанарди Ланди. Безусловно, здесь есть некоторая злободневная политическая тенденциозность. Но это тот случай, когда она совершенно не идет во вред выставочному результату.

Хранитель укропа 05.07.2017 21:48

Вложений: 3
Тайный даритель одарил Третьяковку

Картина Дмитрия Жилинского «Человек с убитой собакой» останется в стенах Третьяковской галереи после окончания выставки: её подарил музею меценат, который пожелал остаться неизвестным.

* Дмитрий Дмитриевич Жилинский http://cultobzor.ru/2015/07/dmitriy-...ch-zhilinskiy/

Хранитель укропа 05.07.2017 22:00

В столице пройдет первый массовый пленэр по мотивам творчества Айвазовского

В субботу в Москве 63 городских культурных центра подготовят бесплатные уроки рисования

Первая городская акция «Московский пленэр» состоится 15 июля в столице, 63 городских культурных центра организуют бесплатные уроки рисования для москвичей и гостей города.

Творчество русского художника Ивана Айвазовского станет темой летнего открытого пленэра, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. В этом году отмечается 200-летие со дня рождения Айвазовского.

«Мы предлагаем москвичам присоединиться к большому городскому пленэру. Рисование — одно из самых популярных направлений в столичных культурных центрах. Оно востребовано как детской, так и взрослой аудиторией. Пленэр — событие для всех, кто любит рисовать. Здесь смогут встретиться профессиональные художники, ученики и преподаватели худстудий, а также просто москвичи, увлекающиеся живописью», - сказал первый заместитель руководителя Дирекции по развитию культурных центров Павел Хлопин.

Читать дальше... 
Поучаствовать в акции смогут люди с любым уровнем подготовки. Регистрироваться на «Московский пленэр» не надо, достаточно просто прийти на любую из площадок и начать рисовать.

Так, ДК «Стимул» организует мастер-класс по акварельной живописи возле Калитниковского пруда. В парке «Музеон» соберутся желающие нарисовать Москву-реку, там будет проходить занятие студии изобразительного искусства.

Матер-класс по рисованию песком пройдет в парке «Дубки» с 17:00 до 18:30. На территориальной клубной системы «Орехово».

Подробный список мастер-классов опубликован на портале Дирекции по развитию культурных центров.

Kaestlin 06.07.2017 21:24

Совершенно не рекламируя статью, которая, к сожалению, типична и по стилю, и методу, а исключительно ради информирования о текущих событиях, рекомендую к прочтению текст в Комс. правде https://www.spb.kp.ru/daily/26701.4/3725424/
Или можно вбить в поисковую строку новостей "князь Лобанов- Ростовский".
Тема важная, и надеюсь, что она будет иметь продолжение не только в Ростове, но и в других госмузейных собраниях.

Андрей А 06.07.2017 22:57

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Хранитель укропа (Сообщение 4004331)
Картина Дмитрия Жилинского «Человек с убитой собакой»

Жилинский очень дорожил этой картинной, в конце 1990-х годов к нему обратился Вячеслав Кантор с просьбой продать ему произведение, но Дмитрий Дмитриевич отказал ему, несмотря на то, что у них были дружеские отношения, и что до этого художник писал как самого Кантора так и членов его семьи. Но видимо желание Вячеслава Владимировича иметь работу было настолько велико, что он заказал Жилинскому реплику автопортрета, которую художник исполнил в 1999 году.
Ниже вариант картины исполненный для Вячеслава Кантора, и портрет Вячеслава Владимировича с членами семьи.

Хранитель укропа 12.07.2017 22:51

Вложений: 10
Женщины бидермейера и модернизма в Вене

Олег Краснов
Венский Leopold Museum открыл выставку «Женские образы. От бидермейера до раннего модернизма», на которой собрал всех звезд немецкой и австрийской живописи из своего обширного собрания.

Экспозиция продолжает серию тематических выставок, составленных на основе коллекции музея, запущенную в прошлом году. Фокус нынешней — на образах женщин, материнства и окружающей среды, а также творчестве женщин-художниц в период с 1830 по 1930 год.

В число хайлайтс вошли, конечно, главные звезды немецко-австрийского искусства того времени — Фердинанд Вальдмюллер, Густав Климт, Оскар Кокошка, Эгон Шиле, Эрнст Людвиг Кирхнер, Коломан Мозер и другие.

Мероприятие проходит с 07.07.2017 по 18.09.2017 в Leopold Museum в Вене

Хранитель укропа 13.07.2017 21:47

Не в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей

http://cdn.forbes.ru/sites/default/f...?itok=tB2jO8v5
Анастасия Ляликова Forbes Staff[/I]
Совладелец «Альфа-Групп» Петр Авен мечтает создать частный музей, где бы выставлялись работы из его коллекции. Об этом он рассказал журналисту The Financial Times в своем особняке в Суррее. Открытие музея в Москве может быть осложнено многочисленными государственными сборами, а в Лондоне музей может быть просто не интересен. Поэтому Авен рассматривает вариант открыть галерею в Риге, откуда родом был его дед.

«Я собираю все больше и больше. Русское искусство этого заслуживает», — говорит миллиардер. Основу коллекции Авена, которую он собирал на протяжении последних 25 лет, составляет русское искусство конца XIX — начала XX века. В ней есть работы Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой и Василия Кандинского.

«Это идет из детства. Мой отец не коллекционировал искусство, но мне хотелось видеть картины вокруг себя, как у его друзей, которых мы навещали, — поясняет предприниматель. - Я не просто хотел покупать искусство, но и создать коллекцию с нуля. Моя главная радость - привести все в порядок. Мне нравится расставлять книги на полках. Мне доставляет это огромное удовольствие».

Опыт работы с крупными музеями у бизнесмена уже был: экспонаты из его коллекции выставлялись в Еврейском музее в Москве, галерее Тейт в Лондоне, Музее современного искусства в Нью-Йорке и Королевской академии, где в этом году состоится выставка русского искусства. Ещё ряд картин скоро отправится в Нью-Йорк и Тель-Авив.

Выбор работ для коллекции был ограничен. «Все главные работы советского искусства находятся в музеях, но вы можете найти дореволюционное искусство», — поясняет Авен. Свою первую картину он приобрел в 1993 году, это был натюрморт Павла Кузнецова 1920-х годов, и он обошелся бизнесмену всего в $5000.

С тех пор он отслеживает работы, главным образом досоветской эпохи, на аукционах, выкупая их из частных коллекций, а иногда и непосредственно у потомков художников или других наследников. «Я никогда не покупал самолет или яхту. Все мои деньги идут в искусство», — резюмирует миллиардер.

По словам Авена, если бы коллекцию он начал собирать сейчас, она была бы другой: «Это была бы полностью русская коллекция. Постепенно она становится международной. Меня привлекает связь между итальянским, немецким и русским искусством XX века, объединенных влиянием тоталитаризма».

Особая гордость миллиардера — советский фарфор с 1917 по 1941 год, выпущенный в Санкт-Петербурге на бывшем Императорском заводе. «Его было очень дешево собирать, когда я начал», — вспоминает он. «Русская живопись вдохновлялась Сезанном и Матиссом, но русский фарфор был оригинальным», — добавляет Авен. По словам бизнесмена, он рассчитывает, что однажды Музей Виктории и Альберта, крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна, сделает выставку на основе его коллекции фарфора.

Тем не менее любимым экспонатом миллиардер Авен называет картину «Красные домики» (1922) Марка Шагала. «Я купил ее на аукционе Sotheby's в Лондоне в 2015 году [зарегистрированная цена — £3,3 млн]», — говорит он. «Выяснилось, что я неосознанно взвинчивал цену, конкурируя со своим деловым партнером Германом Ханом F 11, который также начал собирать произведения русских художников еврейского происхождения. Эта живопись одновременно и о России, и о еврейском взгляде на жизнь, которая есть вечное движение, и, конечно, это искусство высочайшего качества».

Часовой пояс GMT +3, время: 19:30.