Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Как раскрутить художника (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=2665)

Кирилл Сызранский 18.03.2010 18:30

Легко рассуждать "вообще" и не о чём, но если хочешь чтобы тебя поняли-дай авторов, назови художников.
Галереи же с разными работают художниками.
Для кого-то обойма-Булатов, Немухин, Неизвестный, Штейнберг, Чуйков, Нестерова, Соков, Шемякин, например, для кого-то-Кошляков, Альберт, Звездочетов, Виноградов/Дубосарский, Захаров, Шутов...
А кто-то совсем с молодыми работает и всех упомянутых считает отработанной обоймой.
А ведь есть ещё "старики"-реалисты, "суровостильцы"...
Загляните в список авторов Совкома, там живых с треть будет, думаю и много первых имен в своих "направлениях/проявлениях".
И всё это "современным искусством" называют дабы подчеркнуть, что авторы живы и нам современники, а кто-то "совриском" только актуальщиков называет, "контемпорари", для них и Кулик уже классика.
Поди разбирись... :D
Имена лучше уж называть.

Pavel 18.03.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 989621)
То, что Вы написали - страшный сон галериста. Именно поэтому художников не хотят брать в раскрутку.

У галереи осталось гораздо больше-престиж. Теперь это галерея в которой только стоящие художники, а значит и выше цены.

Кирилл Сызранский 18.03.2010 19:05

Уже была ссылка на это интервью, но повтрю кусочек касаемый этой как раз темы.
Цитата:

Существуют ли какие-то критерии успешности современного художника?

Юрий Тюхтин:
– Критерии успешности художника – это устойчивые продажи его работ и рост цен на них в течение последних 5 лет. Кого-то очень дорого продали в прошлом году, но сделка единична – это ни о чем не говорит.

Художник должен быть талантлив, и тогда к нему есть интерес. Это только кажется, что арт-рынок какой-то субъективный – у профессионалов есть четкое понимание, будет ли тот или иной проект успешным, будут ли какие-то дивиденды в течение ближайших 10 лет. Это уже из разряда профессионального чутья.

Честно говоря, я побаиваюсь работать с современными художниками. Дело в том, что культура договорных обязательств в этом сегменте рынка работает по следующему принципу: в начальный период художник заинтересован в раскрутке, потом у всех вырастают крылья и все становятся гениями. И, соответственно, каждый становится «сам себе режиссер». Правовая культура у нас в стране чрезвычайно низкая, все живут не по договорам, а по понятиям. И художники не исключение. У меня на одной руке хватит пальцев, чтобы перечислить современных художников, с которыми я готов работать.

DSF 19.03.2010 01:21

Чем дольше я живу на свете, чем больше я читаю форум, тем меньше мне нравятся художники и тем больше - галеристы и дилеры. Здесь была хорошая тема о взаимоотношениях галериста и художника, которую затырыкал «великий орогинальный асанизатор». В наше время лично я на стороне артдилеров. Им приходиться несладко.
Большинство наших художников ленивы, косноязычны, и одновременно с этим наглы и невежественны. У них непомерные, ни на чем не основанные амбиции. У них, как правило, только две темы для разговора:

1. Какой я великий, а все остальные бездарные.
2. Как я срубил, срубаю и буду срубать бабки.

Поэтому уважаемая Марта, форума художников никогда не будет.
Надо говорить «большое спасибо» людям, которые продают твои работы, не быть жлобом и ханжой, и у тебя будут с ними отличные отношения. Я всегда так и поступаю и ни разу не пожалел об этом.

Seriy 19.03.2010 10:33

DSF, что-то Вы настроены нереалистично... Лично я читаю два форума художников( артнау и американский портретистов), на которых нет галеристов- они там запрещены. Кроме этого есть ЖЖ, в котором масса художников, которые и пишут на любые темы, и общаются между собой и к ним Ваши желчные характеристики никак не применимы.
У каждого форума есть специфика- если пойдете на форум render.ru- вроде тоже о изображениях, рисовании, образах и продажах- но свое, чужаку - абракадабра, вообще непонятно о чем пишут.
Галеристы и художники, которых я лично знаю- все прекрасные, добрые, отзывчивые, болеющие за искусство люди. И Вам таких же желаю.

artcol 19.03.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 990381)
Это уж точно...
Были попытки. В разных, кстати, странах... :D

http://wetcanvas.com/

Артём 19.03.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от L-ana64110 (Сообщение 989631)
В современном мире интернета можно любого человека найти и понравившегося художника тоже, выйти напрямую на художника,,, А привязывать художника "навеки" к своей галереи- это
во первых- нереально
во вторых- не интересно
в третьих- рабство как для худ-ка так и для галериста

То что Вы пишете мне всегда интересно, но сейчас не согласен. Я просто на себя все примеряю, уж простите. Лично я не работаю с людьми, которым я не доверяю. Я не сапожник и по и-нету меня не заманишь!
Во-первых, все люди проф.занимающиеся искусством не будут привязывать к своей галерее.
Во вторых - это интересно ,но до определенного времени.
В третьих - какое рабство? Примеры! На рабство идут сами художники, никто их не умоляет. Это выбор!

LCR 20.03.2010 01:54

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 989111)
А я часто от художников слышу вопрос: "Что покупают? Что мне красить?"

Господа,

Можно, я скажу?

С девятнадцатиледнего возраста я всю жинзь провела в общении с художниками. Сейчас мне 58 :mad:. то есть я с ними вожусь (больше от глагола "водиться", но и "возиться" тоже приходилось :)) уже почти 40 лет. Так вот, клянусь Вам, никогда я не "слышала" такого скопления упоминаний о деньгах, о продажах, раскрутках и т.д. Они, то есть мои знакомые художники - а их все-таки очень немало, и многие из них хорошо известны - вообще говорят о другом: о своих любимых художниках, о тенденциях в искусстве, об увиденных выставках.
А тут вдруг посмотрела - японский городовой, 137 страниц про "деньги на бочку" (не только, конечно, я утрирую, но все-таки!).
Я просто и не знаю, как это понимать: то ли художник другой пошел, то ли просто здесь пишут другие художники?

В общем, все это мне как-то чудно и довольно грустно...

L-ana64110 20.03.2010 10:50

Про твоческие поиски художники говорят на других сайтах, этот сайт про инвестиции т,е для тех кто умеет денюшки считать и не считает это позорным для себя;)

Семен Семенович 20.03.2010 12:01

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 992651)
Одни говорят -сколько отдадите, за то спасибо дорогие галеристы и дилеры. Другие как-то сомневаются-деньги на раскрутку возьмут и картины тоже, а потом, ни денег, ни картин, жалко, старался.

Как-то странно все выглядит... Создается впечатление, что одни не слышат других. Что-то я не помню, чтобы кто-то из галеристов здесь писал - деньги на бочку, картины отдай и свободен... А если с кем-нибудь такое и случилось, то "кто ж вам доктор". Это все равно, что я бы здесь жаловался, что художники у меня отбирают деньги, берут заказы и аванс и скрываются в неизвестном направлении:).
В связи с этим, нельзя не согласиться с LCR - все же раньше художники больше заботились о художественных достоинствах своих работ и не "являли на суд полузавершенные,"сырые" работы). Исходя же из совокупности сегодняшних суждений и демонстраций произведенного художником можно сделать вывод - чем больше художники говорят о деньгах, тем меньше их творческий КПД...(к сожалению)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:03.