Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Елена Баснер - арест уважаемого эксперта! Ваше мнение? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=234821)

AlexSpb 05.08.2016 21:41

Вложений: 2
Давно не заходил сюда, вижу тут вовсю страсти кипят, книжки рекламируют...
Позволю себе тоже одно издание порекомендовать форумчанам (на фото).

Не совсем по теме, конечно, но чтение занимательное, уверен, что никто из прочитавших, за напрасно потерянное время обижаться на меня не будет!

Разумеется, огульно думать плохо обо всех журналистах не следует. Наверняка существуют благородные представители этой профессии, подобные герою прекрасного романа Перес-Ревертэ, военному журналисту. В отличие, допустим, от милиционеров, среди которых порядочному человеку не может быть места в принципе, не будешь Брать - нечего будет Давать наверх, просто не удержишься на этой работе (если что, мнение мое личное и необязательно правильное:)).

И все же, как говорится, дыма без огня не бывает... Достаточно набрать в гугле слово ПРОДАЖНЫЕ, чтобы убедиться, что по частоте употребления в сочетании с этим эпитетом, Журналисты уверенно делят пьедестал с Судьями и Женщинами!:)

А по прочтении книги, главное чувство, которое возникает, это обида за наших! Уже практически во всех областях обогнали по ценам гнилой Запад. А в этом бизнесе на фоне тех миллионов, которые крутятся там, продолжают рубиться за сущие копейки.
А то и вовсе ПО ЗОВУ СЕРДЦА, подобно герою этой темы...:)

Дилетант 06.08.2016 12:51

Мне одной кажется, что пора вызывать скорую помощь?

Grigory 08.08.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 3801881)
Мне одной кажется, что пора вызывать скорую помощь?

"Скорая" приехала и предупреждает горячие головы:
Если не прекратится поток оскорблений, буду банить!
Надолго!

ADV 11.08.2016 22:15

Суд разрешил взыскать с искусствоведа Баснер 16 млн рублей

Суд оставил в силе оправдательный приговор искусствоведу Баснер по делу о мошенничестве, но оставил за коллекционером Андреем Васильевым право взыскать с Баснер 16 млн рублей по гражданскому иску. Судебные дела

Городской суд Петербурга оставил в силе оправдательный приговор искусствоведу Елене Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины "В ресторане", изменив решение первой инстанции в части отказа рассмотрения гражданского иска, сообщает РАПСИ. Таким образом, потерпевший по делу коллекционер Андрей Васильев может потребовать у Баснер выплаты 16 млн рублей в рамках гражданского судопроизводства.

Васильев уже заявил, что воспользуется возможностью компенсировать ущерб за покупку подделки. "Будем также подавать кассационную жалобу в ближайшие дни. Учитывая обстоятельства, у нас есть шанс добиться справедливости, но не в Петербурге, если принимать во внимание отношение суда к нашим аргументам", — пояснил "Радио Балтика" адвокат Никита Семенов.

Дело в отношении консультанта по живописи аукционного дома "Буковски", экс-сотрудника "Русского музея" Елены Баснер было возбуждено в 2012 году. Истцом выступил коллекционер Андрей Васильев, который в 2009 году купил у Баснер картину "В ресторане" за 7,5 млн рублей. Авторство картины приписывалось русскому авангардисту Борису Григорьеву. Подлинность полотна утвердила своей подписью именно Баснер.
Уголовное дело возбудили в 2012 году, после того как Васильев узнал на выставке в Москве, что приобрел подделку, а подлинник хранится в запасниках Русского музея. 31 января 2014 года искусствовед была задержана, а 5 февраля помещена под домашний арест. 20 января 2015 года дело было передано в Дзержинский суд. 31 января 2015 Баснер отпустили под подписку о невыезде. 17 мая Дзержинский районный суд полностью оправдал Баснер, признав, что искусствовед просто могла ошибиться и это не является преступлением.

http://www.dp.ru/a/2016/08/11/Sud_ra...l_vziskat_s_i/

Маруся 11.08.2016 23:20

Цитата:

Сообщение от ADV (Сообщение 3805981)
Суд оставил в силе оправдательный приговор искусствоведу Баснер по делу о мошенничестве, но оставил за коллекционером Андреем Васильевым право взыскать с Баснер 16 млн рублей по гражданскому иску.

Что ж, отличные новости. Зачем же "экспертам" "сидеть" - всегда считала: пусть лучше платят за свои "случайные ошибки" ...

С чем искренне Васильева и поздравляю!

Kaestlin 12.08.2016 00:08

Маруся, горячитесь слишком. Не с чем поздравлять Васильева, т.к невиновность Е.В. Баснер сегодня подтверждена Горсудом.
Обвинения Васильева отвергнуты, а Баснер полностью оправдана. Ни райсуд, ни горсуд не нашел в её действиях признаков мошенничества.
Про статистику оправдательных приговоров Анна Пушкарская упомянула в сегодняшнем отчете о суде http://www.kommersant.ru/doc/3060934
Требовать Васильев по иску может с кого угодно и чего угодно. Но именно : требовать, а также: вменять иск.
Вы бы, Маруся, (Вы ж юрист) крайне бы обязали меня, если б разъяснили: может ли быть вменен гражданский иск о возмещениии ущерба в ходе мошеннической сделки лицу, полностью оправданному за неимением факта мошеннической сделки, за отсутствием установленного судом факта мошенничества-?

Маруся 12.08.2016 00:46

Да нет, стараюсь не горячиться совсем - не интересно. поэтому отвечу по -существу.
Цитата:

Сообщение от Kaestlin (Сообщение 3806141)
Вы бы, Маруся, (Вы ж юрист) крайне бы обязали меня, если б разъяснили: может ли быть вменен гражданский иск о возмещениии ущерба в ходе мошеннической сделки лицу, полностью оправданному за неимением факта мошеннической сделки, за отсутствием установленного судом факта мошенничества-?

Ничего не имею против правового просвещения общественности! Это- всем на пользу.

А как юристу, мне придется Вас разочаровать: (любой) потерпевший в (любом) уголовном деле имеет право подать гражданский иск - главное, подать гражданский иск до вынесения уголовного приговора.

А уж коль этот гражданский иск признал суд второй инстанции..., и даже после оправдательного приговора - Баснер придется платить.

Не понимаю, почему Вы против моих поздравлений Васильеву.

Kaestlin 12.08.2016 02:30

Маруся, Кажется мы не поняли друг друга

суд совершенно не обязал Баснер платить!
с чего бы он обязал платить Баснер, признанную невиновной -?
Суд оставил за Васильевым право вменить иск. Право на иск! Не более. Суд совершенно ничего не сказал об удовлетворении исковых требований. Наоборот даже. И вот меня-как человека очень далекого от ГК РФ , а также УК РФ, интересует: а к кому может быть обращен иск-?

Ну а против поздравлений оттого, что Васильев- лжец, и всю свою судебную стратегию строил на лжи, на подтасовке фактов, на выгодной ему интерпретации фактов. 15 месяцев кряду ему не отказывала судья ни в чем, ни в каких ходатайствах, была лояльная к нему -крайне. Всё в суде " перетерли," всю сторону обвинения выслушали внимательнейше, и далее последовала правовая оценка судом совокупности данных показаний.
Причем 15 месяцев выступали лишь свидетели, вызванные стороной обвинения. Мы их слушали.
9 из 10ти выступавших крайне стыдились статуса свидетеля обвинения, и талдычили про то, что Лена Баснер хорошая, честная, и отродясь они не верят напраслине, потому как её давно знают.Такой был зачин каждого выступления.

Обвинению некого было позвать: не сыскалось в СПб свидетелей против Баснер!
Глупо гордиться нормой поведения человека, пусть и в экстренной ситуации.
Но -зная посулы стороны обвинения- это чертовски обнадеживает. Никто на посулы не повелся, не соврал. Кроме одного, но он был так откровенно нанят Васильевым, что лучше б не выступал вовсе. Отработал человек денежный долг Васильеву - и пусть его

Маруся 12.08.2016 02:55

Цитата:

Сообщение от Kaestlin (Сообщение 3806251)
не сыскалось в СПб свидетелей против Баснер!

А кому-то нужны свидетели того, что Баснер продала подделку???
Цитата:

Сообщение от Kaestlin (Сообщение 3806251)
Глупо гордиться нормой поведения человека, пусть и в экстренной ситуации.
Но -зная посулы стороны обвинения- это чертовски обнадеживает. Никто на посулы не повелся, не соврал. Кроме одного, но он был так откровенно нанят Васильевым, что лучше б не выступал вовсе. Отработал человек денежный долг Васильеву - и пусть его

Действительно, очень глупо гордиться нормой "торговки подделками". И еще обвинять обманутых этой торговкой покупателей в том, "что ее не правильно поняли"....

Kaestlin 12.08.2016 03:23

Маруся, Баснер ничего не продавала!
Удивительно, что на 171й странице обсуждения мне всё ещё приходится об этом писать.
1) Оправданная ничего не продавала(!). Она не была продавцом
2) Баснер отродясь, ни на стадии следствия, ни в суде не отрицала того, что участвовала в продаже картины, оказавшейся фальшивкой
3) Это уж личное Вам, Маруся. Вы ж здесь ако любитель авангарда. Почти что знаток. Не жмут Вам тексты, написанные "торговкой", как Вы изволили влегкую обозначить Елену Вениаминовну Баснер-? Нету у Вас, Маруся, странного чувства, что не может один и тот же человек так писать на тему, и тут же приторговывать фальшивками-?
Ну нет, так нет. Бывает. Только потом, когда оглянешься -очень может быть стыдно.

Маруся 12.08.2016 03:57

Цитата:

Сообщение от Kaestlin (Сообщение 3806271)
Маруся, Баснер ничего не продавала!

Kaestlin, Вам виднее...:) Значит, врал ее адвокат... (что адвокатам, впрочем, не впервой) и я, дура, сразу не сообразила, что Баснер просто погулять вышла... А то что бы еще ей около этой сделки делать? "Рядом постоять и головой прохожим покивать"...

Цитата:

Сообщение от Kaestlin (Сообщение 3806271)
Удивительно, что на 171й странице обсуждения мне всё ещё приходится об этом писать.

Мне тоже не нравится на 171-ой странице в 135-й раз повторять:

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 3798071)
эксперт, если он считает себя таковым, не имеет права заниматься торговлей ни в каком качестве: ни продавца, ни посредника. Эксперт должен заниматься экспертизой.

Золотоносов 12.08.2016 10:53

Поздравлять почетного лузера не с чем.
Согласно УПК РФ, ст. 24:
1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии состава преступления.

Согласно УПК РФ, ст. 306, п. 2:
При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

В приговоре А.Морозовой указано, что Баснер подлежит оправданию по п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ – отсутствие состава преступления. Поэтому апелляционная инстанция законно исправила ошибку Морозовой и оставила гражданский иск без рассмотрения.

Для почетного лузера это просто юридическая подлянка. Ведь если Баснер невиновна и не совершила преступление, что утверждено решениями двух судов, то на каком основании гражданский суд решит, что она должна вернуть Васильеву 16 миллионов? Ему предоставлено право подавать иск, но на каком основании невиновная Баснер должна ему платить? Оснований-то нет.

Почетный лузер просто не понял, что его в очередной раз кинули.
Заголовок заметки в газете "Деловой Петербург":
Суд разрешил взыскать с искусствоведа Баснер 16 млн рублей
-просто вводит профанов в заблуждение. На самом деле лузер всего лишь имеет право подать в районный суд гражданский иск к невиновному, судом оправданному человеку.
И вот он явится в суд, подаст иск на 16 млн, приложив квитанцию об оплате пошлины в 60 000 руб., а потом суд, естественно, откажет в удовлетворении искового заявления. И пошлину не вернет.

Так что не стоит всерьез относиться к этой юридической казуистике. Это всего лишь законный способ получить в казну государства с лузера некую сумму.

А заявление представителя потерпевшего, капитана Н.Семенова, что в Москве, в Верховном суде, приговор, постановленный в Петербурге, будет изменен (см. все ту же заметку в "Деловом Петербурге"), -это, как я предполагаю, простой способ развести клиента на дальнейшую оплату услуг. Намек неизвестно (или известно?) на что. Ну и, конечно, попытка как-то подправить свой подмоченный в Петербурге яицатупер.

Grigory 12.08.2016 11:20

Золотоносов, Вы уверены что на фразу "почетный лузер" никто не обидется?

Золотоносов 12.08.2016 11:38

Григорий, а Вы уверены, что Баснер не обижалась на то, что про нее писали корреспонденты Вашего сайта, прежде всего некий khmelev? Которые без оснований называли ее мошенницей, преступницей, обвиняли ее черт знает в чем. Баснер оскорблять - это высказывать мнение, а назвать проигравшего лузером - это так обидно, что даже нельзя? Так справедливо?
Лично я не обижаюсь на оскорбления, этой негативной энергией я питаюсь, поэтому забавляюсь, когда тут меня называют сливным бачком мафии, купленным, подкупленным, нанятым и т.д. Сливной бачок спускает в фановую трубу сами понимаете что, Вы же санитар, а вот этой субстанции в отношении Баснер тут наклали немало.
Так что обижайся - не обижайся, а дело Баснер завершилось. Мне этот итог был очевиден еще в феврале 2014 года, когда вышла первая моя статья. А книга "Охота на Баснер" вышла из типографии за полтора месяца до вступления приговора в законную силу. Я был абсолютно уверен, что так и случится.

Grigory 12.08.2016 11:49

Цитата:

Сообщение от Золотоносов (Сообщение 3806401)
Лично я не обижаюсь на оскорбления, этой негативной энергией я питаюсь, поэтому забавляюсь, когда тут меня называют сливным бачком мафии

Забавляетесь? Значит это кто то другой писал админам в апреле-мае жалобы каждый день... :)

Часовой пояс GMT +3, время: 09:02.