Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Художники-иллюстраторы (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=51941)

Pecheneg 11.11.2011 22:50

Вложений: 10
Владислав Ерко...украинский художник - иллюстратор...Его работами нужно только наслаждаться..Представленные работы , к всемирно известным сказкам...

Pecheneg 11.11.2011 23:00

Вложений: 6
Вот еще немного..

zarajara 12.11.2011 11:03

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Pecheneg (Сообщение 1843421)
Владислав Ерко...украинский художник - иллюстратор...Его работами нужно только наслаждаться..

Давно нравится. Спасибо за подборку. Чувствуется влияние прерафаэлитов, не находите?
названия в миниатюрах

Lina 12.11.2011 12:40

Лодыгин С.П. (1893-1961?)

Вложений: 5
Выкладываю иллюстрации Лодыгина Сергея Павловича из серии «ню», издательства «Художественная открытка», периода 1905-1917 г.г. из моей коллекции.

Художника и графика Сергея Павловича Лодыгина называли "Русским Бердслеем". Но о нем самом известно совсем мало. Родился в Саратове в 1893 году. Учился в С.-Петербургском институте гражданских инженеров. Публиковал рисунки в журналах "Аргус", "Солнце России", "Сатирикон", "Столица и усадьба"; делал рисунки рекламных объявлений. После 1917 года рисовал агитационные плакаты в Саратове. В 1918 году преподавал графику в Саратовской Центральной студии, одновременно имел собственную мастерскую графики. В 1920 году работал в политотделе Запасной армии. Тогда же перебрался в Ростов-на-Дону, где писал декорации для деревенских театров, оформлял город к праздникам, работал декоратором в Театре интермедий Сорина. В 1922 году переехал в Москву, где вновь работал как иллюстратор. По одним данным он умер в блокадном Ленинграде в 1942 г. По другим же сведениям — в 1961 году в Москве.

Для издательства "Художественная открытка" в 1915-1916 годах художником была создана довольно необычная графическая серия из 10 рисунков и изображением обнаженных женских фигурок в фантастически-экзотическом антураже — со змеями, бабочками, орхидеями, пантерами и т.д.
Творческое наследие С. Лодыгина мало знакомо широкому зрителю. Своей судьбой Лодыгин тесно связан с трагическими событиями переломной эпохи. Происходя из древнего дворянского рода, получив хорошее образование ( СПб Институт Гражданских Инженеров ) и имея выраженный интерес к художественному творчеству , Лодыгин не смог принять революцию во всей её образной, трагической мощи. Пик его творческой известности приходится на 1910-е годы, когда он удачно сотрудничал с рядом известных изданий ( «Столица и Усадьба», «Солнце России», «Сатирикон», «Аргус», «Художественная Открытка» ). Типологически, по своему характеру творчество С. Лодыгина следует отнести к театрально-иллюстративному, а также оформительскому искусству. В советское время работал, как иллюстратор в Саратове, Ростове-на-Дону и Москве. В Саратове( 1920-е) имел свою студию графики и работал, как театральный художник.( Театр интермедий Сорина, Театр-кабаре «Не рыдай» ) параллельно участвуя в оформлении демонстраций и праздничных шествий. В экспозиции галереи представлены работы Сергея Лодыгина созданные им в период 1920-х, во времена НЭПа.. Оригинальные вещи этого автора не публикуются и не встречаются на выставках, являя собой пример редкого коллекционного интереса.

Кирилл Сызранский 12.11.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 1843821)
Чувствуется влияние прерафаэлитов

Прерафаэлитов? По мне, так Голливуда тут влияние и глянца.
Мне такая иллюстрация детских книг не близка совсем, мне это напоминает фотографии детей со взрослым макияжем, с накрашенными губами и глазами и с какой-то бижутерией и проч. прибамбасами "жриц любви".
Не, не нравится совсем: выхолощено, холодно до мертвенности, на грани вкуса и безвкусицы и не знаешь чего больше в этих рисунках.
Уж не знаю как там дети это воспринимают, но я бы никогда ребёнку не купил бы книжку с такими иллюстрациями.

"Волочкова-Басков-Никас Сафронов" в детской иллюстрации. :)

zarajara 12.11.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1843911)
Прерафаэлитов? По мне, так Голливуда тут влияние и глянца.
Мне такая иллюстрация детских книг не близка совсем, мне это напоминает фотографии детей со взрослым макияжем, с накрашенными губами и глазами и с какой-то бижутерией и проч. прибамбасами "жриц любви".
Не, не нравится совсем: выхолощено, холодно до мертвенности, на грани вкуса и безвкусицы и не знаешь чего больше в этих рисунках.
Уж не знаю как там дети это воспринимают, но я бы никогда ребёнку не купил бы книжку с такими иллюстрациями.

"Волочкова-Басков-Никас Сафронов" в детской иллюстрации. :)

А я иногда люблю именно в книге, особенно типа Фентези, чтобы было много мелких деталей, подробностей, чтобы можно было рассматривать... Ну да, гламур :)

Кирилл Сызранский 12.11.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 1844201)
А я...

Вы! Но не для детей.

Tsop 12.11.2011 22:30

ТУГАНОВ МАХАРБЕК САФАРОВИЧ (1881 - 1953)

Вложений: 10
Хочу представить вашему вниманию иллюстрации к "Нартскому Эпосу" Махарбека Туганова
Биография Туганова займет не одну страницу. Крупнейший осетинский художник, ученик Репина, учился в Мюнхене у Ашбе, там же состоял в обществе «Фаланга», организованного Василием Кандинским, затем вернулся в СССР и в конце 30-х был репрессирован и сослан в Цхинвал, где основал художественное училище. Считается основателем осетинской живописной школы.
Если интересно - вот ссылка на подробное описание его жизни и творчества.
http://www.anaharsis.ru/semiot/tuganov/tsag_sod.htm

Pecheneg 12.11.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 1843821)
влияние прерафаэлитов, не находите?

Мне кажется , в некоторых иллюстрациях просматривается и некоторое влияние Босха ...
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1843911)
я бы никогда ребёнку не купил бы книжку с такими иллюстрациями.

У нас ,а я постоянно захожу в книжные магазины, книги с иллюстрациями Ерко на полках не залеживаются,несмотря даже на цену.Как пример,"Сказки туманного Альбиона"," Снежная королева", продавались около 120 гр. ( экв.15 дол.).

Кирилл Сызранский 12.11.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от Pecheneg (Сообщение 1844521)
У нас ,а я постоянно захожу в книжные магазины, книги с иллюстрациями Ерко на полках не залеживаются,несмотря даже на цену.

Это спорный показатель.
Водку, например, тоже покупают хорошо и много и даже дорогую.
Да и билеты на Верку Сердючку одно время на её/его концерты раскупали в лёт, а наши "звёзды" Стас Михайлов и Елена Ваенга вообще в Кремлёвском дворце съездов выступают.

artgrafics 23.11.2011 11:20

Класс, родная среда.Я до сих пор чувствую запах масла в аудитории, хотя прошли уже 10-ки лет.
Рад был посмотреть, всем спасибо.

zarajara 24.11.2011 23:04

Блуждая по сайтам иллюстраторов нашла уникального автора. Канадскую художницу Барбару Рид
Она работает в пластилине, затем фотографии ее работ становятся иллюстрациями.
Названия в миниатюрах. Только посмотрите в последней картинке (The Yeti Woke Up), как она перспективу получила!!
http://www.barbarareid.ca/portfolio.html

zarajara 24.11.2011 23:16

Еще одна художница IRMA GRUENHOLZ (Ирма Грюнхольц).
Создает объемные композиции и использует их как иллюстрации. Но работает не на плоскости, фактически - это макеты, как для мультфильмов. Полимерная глина.
http://www.deplastilina.com/illus2.html

Кирилл Сызранский 24.11.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 1861621)
Она работает в пластилине

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 1861671)
Полимерная глина.

Вот это интересно: фактически, это уже фотографии сказочного какого-то мира.

zarajara 24.11.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1861751)
Вот это интересно: фактически, это уже фотографии сказочного какого-то мира.

А ведь действительно, само понятие иллюстрации изменилось. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 20:48.