Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Украинские художники (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=195)
-   -   Современное искусство Украины (без революции) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=23585)

gans 22.04.2009 00:13

Цитата:

Сообщение от Art-lover (Сообщение 337775)
Чтобы легче было в ней ориентироваться, составил маленькое постраничное путеводство (которое можно будет периодически пополнять).

Бесценный труд!!! Очень необходимый!!!;) Большое спасибо!:)

Jasmin 22.04.2009 09:18

Добавлено через 7 минут
Мне больше нравится подход Семен Семенович, который честно написал-мне это не близко.[/QUOTE]

Искусство - это не только ремесло, и даже не столько ремесло...Ремесленников много, а творцов мало... художник - это создатель своего мира, пускай не совершенного, но своего. Кто этого не понимает, тот не понимает ничего в искусстве. Тонкая грань отделяет творца от высокопрофессионального ремесленника. Можно овладеть техникой, только к искусству это не имеет отношения.

Yaya 22.04.2009 09:36

Art-lover, спасибо. интересно. кстати, в пятницу была на открытии выставки Блудова (№5 в вашем списке). оч. понравилось

Феликс 22.04.2009 10:17

Цитата:

Сообщение от gans (Сообщение 337795)
Вы имеете в виду перформанс, или что за коммуникатив в искусстве?

Перформанс, это не направление а вид, как, например, живопись. Я имею ввиду завязаный на мультимедиа очередной концептуальный "изм", как импрессионизм, кубизм, фовизм... На поза-позапрошлом Биеналле в Венеции, например, такой вид искусства как "холст, масло" был только у Белоруссии и Ливии. Но "Измы" приходят и уходят, а искусство остаётся.
Лично моё мнение: новизна- один из главных принципов искусства, особенно теперешнего. Многие сейчас напишут не хуже Ван Гога, но какая этому будет цена? Но при этом (моё мнение)- когда к чему-то приделывается ярлык с "измом", оно сразу утрачиват актуальность и становится фрагментом истории. Настоящее же в искусстве вообще не может быть класифицировано. К какому из "измов" вы отнесёте Тициана, или Гольбейна?

Семен Семенович 22.04.2009 10:26

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 338295)
художник - это создатель своего мира, пускай не совершенного, но своего. Кто этого не понимает, тот не понимает ничего в искусстве.

А тут недалеко и до сектанства! У нас много людей, создающих свой мир и живущих в нем. Но какие же они художники? По моему мнению, художник обязан обладать определенным объемом крепких знаний и умений в своей профкссии. И трудиться, трудиться,трудиться... А создать что-то свое - не понимаю(и кто у нас, по Вашему мнению, создал что-то свое?). Показать свой мир посредством холста и красок - только этого мало, чтобы называться художником. Художник - это профессия (а это знания и умения), требующая ежедневного труда (ремесленичество), это духовность, требующая ежедневного труда(внутренний мир)... Это способность перейти от созерцания к творению, основываясь на высоком профессионализме...

Добавлено через 35 минут
Цитата:

Сообщение от Art-lover (Сообщение 337775)
Наверное, актуальное может быть таковым, пока оно не распознано в качестве актуального. После опознания "актуальное" сразу же начинает клонироваться как симулякр актуального, т.е. функционировать в искусстве исключительно в качестве бизнес-проекта.

"Актуальное искусство" - искуство для сегодня. Завтра оно уже никому не нужно потому, что завтра уже актуально другое. А искусство - вечно.
Веласкес, Рембрант, Ренуар и Серов... Шекспир, Олдридж,Пушкин и А.Чехов... Бах,Бетховен,Штраус и Чайковский...Станиславский,М.Чехов,С.Эйзенштейн... .....
Это искусство - НАВСЕГДА!!! Оно всегда а-к-т-у-а-л-ь-н-о!

gans 22.04.2009 11:55

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 330085)
Может, со временем (если это искусство будет существовать), изобретят чип, которыи будут вставлять в мозг, и сразу перед индивидом откроется вся красота и глубина философских замыслов и построений авторов того или иного произведения... все будут отличаться "широтой ума" и, соответственно, хорошим вкусом.

Я так понял Ваше сообщение, что Вы не принимаете "концептуальное" искусство.
А теперь Вы говорите

Добавлено через 51 секунду
Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 338295)
Можно овладеть техникой, только к искусству это не имеет отношения.

Jasmin 22.04.2009 12:09

мне "концептуальное искусство" не близко, скажем так...оно не затрагивает никакие мои струны - иногда вызывает или улыбку, или легкое раздражение, и я тут же забываю, как "это" выглядело, я не помню ни одного предмета "данного искусства", кроме черепа Херста из-за количества алмазов, и это вызвало раздражение - столько вокруг бедных и голодных...

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Семен Семенович (Сообщение 338425)
А тут недалеко и до сектанства! У нас много людей, создающих свой мир и живущих в нем. Но какие же они художники? По моему мнению, художник обязан обладать определенным объемом крепких знаний и умений в своей профкссии. И трудиться, трудиться,трудиться... А создать что-то свое - не понимаю(и кто у нас, по Вашему мнению, создал что-то свое?). Показать свой мир посредством холста и красок - только этого мало, чтобы называться художником. Художник - это профессия (а это знания и умения), требующая ежедневного труда (ремесленичество), это духовность, требующая ежедневного труда(внутренний мир)... Это способность перейти от созерцания к творению, основываясь на высоком профессионализме...

Никто не отрицает профессионализм, мастерство...Но Сальери тоже был мастером своего дела, а Моцарт был гением...Для создания произведения искусства необходимы плюс к ремеслу такие качества, как талант, внутренняя потребность и вдохновение...

SAH 22.04.2009 12:18

Цитата:

Сообщение от Yaya (Сообщение 338325)
кстати, в пятницу была на открытии выставки Блудова (№5 в вашем списке). оч. понравилось

А где она проходит?
Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 338835)
и это вызвало раздражение - столько вокруг бедных и голодных...

Бедность не порок, но позволю себе заметить что искусство любое, удел людей не голодных.

Кирилл Сызранский 22.04.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от SAH (Сообщение 338855)
позволю себе заметить что искусство любое, удел людей не голодных.

Можно ходить на выставки, в музеи. Это не дорого.

gans 22.04.2009 12:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 338865)

Да, но то что в музеях, когда-то сделали не смотря на "бедных и голодных".

SAH 22.04.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 338865)

Да, для этого они и существуют. Я имел в виду процесс коллекционирования.Да и вообще потребитель на произведения искусства был, есть и будет человек, далеко не голодный.

Jasmin 22.04.2009 12:54

Цитата:

Сообщение от SAH (Сообщение 338895)
Да, для этого они и существуют. Я имел в виду процесс коллекционирования.Да и вообще потребитель на произведения искусства был, есть и будет человек, далеко не голодный.

Коллекционер не обязательно должен быть богатым...лучше, если он обладает "нюхом" на таланты... это божий дар, который встречается еще реже, чем истинный талант среди художников. Если коллекционер распознает жемчужину в куче переливающихся всеми цветами обычных морских камушков, он получит несравнимо больше в будущем...Костаки вошел в "вечность" наравне со всеми талантами, которых он открыл, а он не был самым богатым человеком... Талантов, которых он открыл и которым помогал, было немало, а Костаки -ОДИН!

Кирилл Сызранский 22.04.2009 12:57

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 338965)
Костаки вошел в "вечность" наравне со всеми талантами, которых он открыл, а он не был самым богатым человеком...

Тогда? В СССР? Он был очень состоятельным, вспомните, где он работал. :D

Jasmin 22.04.2009 13:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 338985)
Тогда? В СССР? Он был очень состоятельным, вспомните, где он работал. :D

Тогда были другие цены, и покупал он "шедевры", которые стали считаться таковыми через десятки лет, и у художников, многие из которых не были никому не известны...а Зверева никто и за художника "не держал", месяц проучился в 1905 года (если не ошибаюсь), откуда выгнали "за внешний вид", а первая его персональная выставка была в 1986 году, незадолго до смерти...Два имени идут рядом: гений Зверев и коллекционер Костаки!

SAH 22.04.2009 13:15

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 338965)
Коллекционер не обязательно должен быть богатым...

Художник не обязательно должен дешево продавать свои картины...На самом деле не знаю ни одного бедного а тем более голодающего коллекционера. В советское время коллекционеры ходили в дранных пальто отказывали себе во многом, покупали предметы, но голодающими их трудно назвать. На западе потребитель на искусство всегда был и есть богат. Искусство это роскошь. Костаки был очень состоятельным человеком.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:11.