![]() |
Вложений: 6
Цитата:
А теперь вопрос. Каким термином можно обозначить эти произведения ? Абстрактное искусство, искусство на стыке с дизайном, абстракция с элементами концептуальности, геометрическая абстракция ? Прочитав довольно много на эту тему, как ни странно я не встретила одного точного названия, а много вариаций, которые на мой взгляд иногда совсем ошибочно передают смысл. Очень интересно узнать мнение уважаемого Art-lovera |
Полторы сотни сообщений в теме - увесистый резон подвести промежуточные итоги.
В большей или меньшей степени были затронуты вопросы: - Сущность и определение АИ. - Предмет и содержание АИ: что и как оно изображает? Феноменология АИ. - Таксономия абстракционизма: типы, виды, направления. Идеальные типы и их соответствие истории. АИ и авангард. - Критерии качества в АИ: что такое хорошо, что такое плохо. (АИ здесь - не арт-инвестмент, а абстрактное искусство.)) "Водоразделы мысли" в ходе дискуссий по этим вопросам обозначились достаточно четко, и это дает нам ориентиры, чему уделить сугубое внимание в дальнейшем. Что до позитивных итогов, то практически ни в одной из намеченных проблем мы пока не достигли безусловной ясности. Поскольку мы определенно не хотим свариться в собственном соку, нас не могут не волновать отзвуки драматических событий из параллельных миров. Эпические разъяснения Тютчева в теме Пленэр для абстракционистов по поводу абстрактного искусства заставляют снять шляпу. А раз уж мы ее сняли, то элементарная жадно..., простите, принцип экономии усилий подсказывает, что не грех унесть в нашем головном уборе толику плодов столь весомого интеллектуального труда - для укрепления фундамента нашей шаткой хижины, а то и - коль вопрос идет о сущности - использовать заимствованное как краеугольный камень. Однако фундамент - дело ответственное, и чтобы строение вдруг не завалилось от всплеска сейсмической активности, надобно каждый намечаемый в основу булыжник сперва опробовать на зуб. ))
Читать дальше...
Цитата:
В отношении представленных Вами объектов можно сказать что угодно, в зависимости от контекста их происхождения или экспонирования. Правильное имя фиксирует сущность, а сущность эмпирически не наблюдается при созерцании единичных объектов. Раз сущностный контекст неизвестен, то правильно любое имя, которое Вам подскажет воображение. |
Цитата:
|
Цитата:
PS Исследования показывают, что абстрактное искусство не так уж непостижимо - The NY Times |
Цитата:
Арт-объекты, вестимо, лепы и в хозяйстве пользительны, но мы вынуждены от них абстрагироваться ради вещи более насущной и возвышенной - сущности абстрактной живописи. Поскольку Тютчев настоятельно рекомендует присмотреться к формулировкам Леона Дегана, с которым он солидарен, как к наиболее адекватным, так и поступим: Цитата:
Вникаем дальше. Намерение не осквернить ангельских видений внутреннего мира грубыми элементами предметного мира, наверное, похвально (хотя мне и не совсем понятно), но как художнику законопатить все щели бессознательного, чтобы нежелательные элементы не просачивались невольно и бессознательно? Гони черта в дверь, так он назад через форточку... На этом проблемы не кончаются: как это уже обсуждалось, и всякая линия, и каждое абстрактное пятно, и все они вместе вызывают у зрителя неподцензурный поток ассоциаций, загрязненных отзвуками и реминисценциями из бренного мира. Выходит, что такой абстракционистский пуризм просто не может быть проведен в жизнь, даже если идти путем догматичного насилия над стихиями жизни и духа (в чем, собственно, и обвинялись фигуративисты). Эх, а пафос-то Кандинского был не в принуждении, а в свободе... Жаль, но кирпич Леона Дегана класть в фундамент мы поостережемся. |
Цитата:
Проиллюстрирую. "Я от жизни смертельно устал, Ничего от нее не приемлю. Но люблю эту грешную землю, Потому что иной не видал" и "Дыр бул щыл", конечно, имеют кое-что общее. Но вот только на "Дырбулщыле" Крученых и закончил, а Мандельштам еще писал, развивался и сделался величайшим русским поэтом 20 века. Почему абстрактная поэзия не получила развития? Да потому что выразительные возможности абстрактных слов минимальны и не могут никого ни захватить ни унести в даль безбрежную. Я уже ожидаю контрвопроса о музыке и ее якобы "абстракционизме". Мелодическая музыка - НЕ АБСТРАКТНА, мелодия - КОНКРЕТНА, все мелодии заложены в нашей душе, только мы о них не знаем, и композиторы открывают их при помощи Господа Бога и вдохновения (т.е. налаживания связи с Богом). Живописный абстракционизм - БЕЗБЛАГОДАТЕН, это чистый художнический произвол; сами по себе цветные пятнышки, может быть, и могут произвести впечатление на впечатлительную натуру, и большее, чем абстрактные слова, но заведомо меньшее, чем даже абстрактная (додекафоническая) музыка. Просто несопоставимо меньшее. Додекафоническая музыка уместна как фон для кино или театра, но концерт додекафонической музыки в концертном зале - это же бред, понимаете? Такой же, как абстрактная живопись в стенах музея. (Только не подумайте, ради Бога, что я вас пытаюсь переубедить; мне очень нравятся ваши тексты). Понимаете, я лично в себе нахожу достаточно загадок, чтобы еще заниматься разгадыванием предложенных мне другими (Кандинским и компанией). И загадки моей натуры несколько интереснее разгадывать, чем какие-то произвольные пятнышки на холстине. Да пошли они все подальше... |
Art-lover, боюсь, что ядрёный материализм моих ответов может и не убьет, но протаранит поэтичность Ваших высказываний.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Лермонтов, вот, не абсолютизировал оппозицию Мандельштам - Крученых: Есть речи - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать невозможно. Или возьмем знаменитую фразу лингвиста Льва Щербы, высказанную на языке фантазии: "Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка". Слова ничего не значат, а всякий человек с воображением сразу увидит драматический триллер. Поэтическая традиция Хлебникова не безблагодатна, поскольку она устремлена не к механическому производству пустых и созвучий, а к творчеству на основе "божественных" первооснов речи. Это поэзия для поэтов. Это живая и имеющая внятные основания традиция. Вот культуролог Михаил Эпштейн, представляя свой проект "Дар слова" (Проективный лексикон) как введение "в лингвосферу и концептосферу 21-го века", пишет: "Главная тема - искусство создания новых слов и понятий, пути обновления лексики и грамматики русского языка, развитие корневой системы, расширение моделей словообразования. ... Этих слов нет ни в одном словаре, а между тем они обозначают существенные явления и понятия, для которых в языке и общественном сознании еще не нашлось места. Современный русский (и любой) язык - это только один срез языкового континуума, который распространяется в прошлое и будущее, и в нем виртуально присутствуют тысячи слов, еще не опознанных, не выговоренных, но призываемых в речь по мере того, как расширяется историческое сознание народа, и в свою очередь его расширяющих". Абстрактная живопись, когда она не обуживает себя черчением, вымороченными концептами и разного рода додекафонией, а свободно рождается из внутренней потребности одаренного и глубокого художника, способна на глубокие и волнующие высказывания. Потому что свободная интуиция художника-композитора, перефразируя Эпштейна, способна обнажать новые пласты живописного континуума, пласты рождающейся, но еще не явленной реальности, срезы вероятных миров, стоящих на пороге бытия. Наш мир в значительной мере утратил качества ясности, однозначности, классической определенности, служившие чувственной базой фигуративной живописи. Наши сегодняшние чувствования принуждены сообразовываться с новыми порядками гармоний, с нелинейной динамикой новой картины мира и усложнившихся социальных процессов. Поэтому на абстрактную живопись - с ее потенциальной способностью выражать тончайшие и проникновеннейшие резонансы души и мира, не стоит смотреть как на робота, труп или зомби. Абстрактная живопись - forever. Но ей также вечно сопутствует проблема: чтобы в абстрактном искусстве чудо искусства случилось, требуются два ингредиента - Художник и Зритель. Если живопись бездарная, или зрителю медведь на глаз наступил, или если художник иль зритель не способны расслышать музыку своего времени - кина не будет. Будут "цветные пятнышки" и бессмысленные дешифровки. Кандинский-теоретик безусловно значительнее, чем Кандинский-художник. Но опрометчиво выносить на основании частных случаев суждения об абстракционизме вообще. --------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но Хлебников и не был абстракционист. Он был авангардист, вроде Матисса или Пикассо (в их областях), которые, между прочим, тоже никогда абстрактных картин не писали. Поскольку творчество - это не только отражение мира, но и преображение его в своем сознании при помощи открывания себя Силам Безплотным. Творчество - это выражение своим методом гармонии, драмы или трагедии жизни, а не "драмы" каких-то там абстрактных пятнышек. Абстракционизм - это буря в стакане воды, в общем-то. |
Цитата:
В этом есть еще один смущающий момент. Такой подход делает невозможным оценку произведения без знания намерений художника. Для меня это вообще делает такую позицию неприемлемой. Это не значит, что не следует знать теоретических соображений художника, если они есть и доступны тебе. Конечно это хорошо и может помочь в восприятии, если, конечно, предмет воспрития того достоин. Но я не раз сталкивался с ситуацией, когда воприятие шло впереди и даже иногда в разрез с тем, что сам художник декларирует. |
Цитата:
Давайте не будем загонять абстракционизм в резервации ограничительных толкований. Сила абстракции не в религиозном отказе от конкретных форм, а в свободе их использования или не использования - для выражения проявленного или непроявленного. В частности, - она может выражать "своим методом гармонии, драмы или трагедии жизни" - подобно тому, как это делает музыка. - ее доступно "не только отражение мира, но и преображение его в своем сознании при помощи открывания себя Силам Безплотным" (именно: раскрытие непроявленного и через это преображение мира). Задачу "открывания себя Силам Безплотным" непосредственно решает иконопись. Вне иконописи фигуративная живопись только затемняет и искажает "бесплотные силы", а то, как она может активно преображать мир, хорошо известно на примере соцреализма. )) Цитата:
В буре же Вы никогда не увидите ничего, кроме мелкой ряби, если смотрите только в стакан. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Между абстрактной живописью и музыкой нет никакого подобия. Вы можете представить себе абстрактный роман? Да вам надоест его читать на первой полстранице. Потому что сила выразительности абстрактного новопридуманного слова, соединенного с другими абстрактными словами, не очень значительна. Для "глокой куздры" или "дырбулщыла" сойдет, но не более того. Абстракционизм был закономерным этапом развития живописи. Ах, если бы Кандинский и Малевич ограничились одной-двумя работами, это было бы разумнее (ну или, скажем, двумя дюжинами, для обеспечения всех крупнейших музеев мира "Черным квадратом" и "Первой абстрактной акварелью"). Дальше же у них начался самоповтор, мутотень и смертная тоска. Я уж не говорю о десятках тысяч их последователей. Еще раз: станковая абстрактная живопись - это нонсенс. На чайничках, обоях и т.д. - пожалуйста, сколько угодно, как декоративный элемент она вполне работает. Самостоятельного же значения "абстрактная живопись" не имеет. |
Цитата:
Картины большого художника выражают неизмеримо больше того, чем он намеревался выразить, содержание работ плохого - всегда ничтожно, что бы там ни было нарисовано и как бы оно не пояснялось. Это все относится и к абстрактным произведениям. Хорошая картина, если она в поле искусства, должна быть самоценной, говорить сама за себя. Поскольку она - отпечаток духа, априори не может быть хорошей абстракции там, где нет личности: у обезьяны, например. --------- Уф, теперь уже я не поспеваю за паровозм :) iside, самая ценная мысль с точки зрения контемпорари бизнеса в "Рынке непонимания" заключалась в том, что цель художественного высказывания "заключается не в том, чтобы кто-то что-то понял, но, напротив того, чтобы никто не понял ничего". Или, что в данном контексте почти то же самое, понял так, как выгодно продавцу. )) Это все безумно скучно. Не хочу покушаться на Ваше драгоценное время, но на всякий случай - чтобы закруглить этот вопрос и не повторяться - - вот моя реакция на публикацию Григория Ревзина: Пачка тезисов по поводу рынка непонимания. Я вовсе не противник бизнеса, но, повторяю, здесь другая тема. Могу только приветствовать идею открыть специальный топик типа "Опыт продажи абстрактных картин и объектов". Игорь Гурьев, помимо эпигонов Кандинского и Малевича, абстрактную живопись представляют определенное число оригинальных и сильных художников-станковистов. Вот часть сюжетов LCR, где представлены некоторые из них: Новая Парижская школа Абстрактный экспрессионизм Первооткрыватели абстрактной живописи . Каким-то мистическим образом мои абстрактные предпочтения близки ко вкусам LCR, вашей соседки по городу П. Мне Вас перекрестить явно не удастся, возможно у нее это вышло бы лучше )), но это, естесствно, при наличии взаимного желания. :p |
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:11. |