Vladimir |
18.09.2009 09:11 |
Цитата:
Сообщение от ранжер
(Сообщение 609095)
Представляли ли угрозу режиму те художники, выразителями идей которых стали двенадцать экспозантов Бульдозерной выставки? Конечно, нет! Даже при намёке на такую угрозу государство стёрло бы их в порошок. Что оно решительно и делало по отношению к тем диссидентам, которых считало идеологическими врагами.
|
Спасибо вам за правильно поставленные вопросы. Понятно, что угрозы государственного переворота от них ждать не стоило. По части вооруженного восстания или диверсий - тут, конечно, иллюзий ни у кого нет. И не было. Предлагаю посмотреть на это с другой стороны. Почему мы при советской власти худо-бедно слушали "Битлз", но к The Doors, The Who, к Sex Pistols, к Хендриксу доступ находили только очень мотивированные люди? Какая от музыкантов, казалось бы, угроза? Чего власти все в подполье загоняли? А потому что не совсем дураки в идеологии сидели. Эта угроза - свободомыслие и эмоциональная агрессия. Послушаешь и откуда-то силы берутся, появляются "неправильные мысли" - например, какого черта эти крендели указывают, как мне жить? Почему не дают делать то, что я хочу? Это мысли о свободе и способностях, которые в тебе система душит, возвращая на управляемый курс. Звучит банально, но так ведь? Ровным счетом такая же штука и с живописью. Человека воспитывали Решетниковым и Лактионовым, а тут - на тебе: абстракции, иконные темы, коллажи, карты, бараки... Буйство мыслей, буйство средств выражения. Молодежь смотрит и мысли те же: какого черта какие-то дядьки учат нас жить! Я могу больше! Не хочу на собрания ходить и потолок 120-250 рублей зарабатывать! Так что угрозу для системы неофициальные художники конечно же представляли.
|