Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   «Экспертиза как страховка ваших инвестиций в искусство» (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=297071)

khmelev 14.10.2015 15:10

никогда не сталкивались с "экспертами", которые в ответ на претензии заявляют, что им приносили подлинник, а вы сами ее и подменили на фальшак? В уже упоминавшемся деле Баснер эта тема играла важную роль, пока ее не отправили в отставку после проведения множества трасологических и иных экспертиз? Никакой договор не может предусмотреть всего спектра поведения мошенников, у которых одна цель - заполучить ваши деньги.

Маруся 14.10.2015 15:39

khmelev, извините, но если это замечание относится ко мне, то у меня к Вам встречный вопрос: Вы сообщения других участников читаете (предпочтительно с начала темы и до конца каждого сообщения) или только свои пишете???

khmelev 14.10.2015 16:25

я, собственно говоря, Вам и отвечал, но, как всегда, неуклюже.
Прошу прощения.

Маруся 15.10.2015 12:07

Цитата:

Сообщение от khmelev (Сообщение 3579151)
Никакой договор не может предусмотреть всего спектра поведения мошенников, у которых одна цель - заполучить ваши деньги.

Ну я все же хочу думать, что хороших людей больше, чем мошенников. Поэтому добавлю одну маленькую практическую детальку (о которой вчера забыла написать) чтобы хорошие люди смогли заполучить или хотя бы частично компенсировать свои затраты
Договор купли-продажи работы, в котором указано наличие экспертного заключения, означает "переход права требования", а на человеческом языке это значит, что новый владелец получает право предъявлять претензии к экспертной организации в случае, если экспертиза окажется недостоверной, и сам получать возмещение, а не искать по просторам необъятной родины первоначального заказчика экспертизы.

А иначе что толку размахивать перед экспертом чужой бумажкой? Ну, возможно, делали экспертизу, только заказчик - Пупкин, с ним и будем обсуждать, а Ваша фамилия - Пупков, и сообщать Вам частные сведения мы не имеем права. Всего Вам доброго!

uriart 15.10.2015 13:45

Маруся, то есть новый владелец сможет предъявить претензии(в случае ошибки эксперта или экспертизы с ошибками) к экспертной организации о возмещении убытка?

Маруся 15.10.2015 14:16

Да, именно так. Только, сами понимаете, на словах такого права не получишь. Нужно письменное подтверждение, что Вы купили работу с этим экспертным заключением, а не нашли эту бумажку на улице, или не дай Бог, украли у заказчика...

uriart 15.10.2015 14:36

Маруся, то есть, для сбережения своих прав необходимо каждую сделку оформлять нотариально. А если одна из сторон отказывается на такое оформление?
Силой же не потянешь к нотариусу?!

Маруся 15.10.2015 14:56

uriart, не помню, чтобы я когда-то писала про нотариальное оформление (хотя в законе и такое условие есть).
Я то как раз считаю, что чем проще - тем лучше. И для сбережения своих (или приобретения новых) прав достаточно "простой письменной формы" - хоть на коленке, хоть на салфетке - главное,чтобы все существенные условия договора значились.

uriart 15.10.2015 20:10

Маруся, я понял. Спасибо.

Лен-Гор 23.10.2015 19:38

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 3579711)
что новый владелец получает право предъявлять претензии к экспертной организации в случае, если экспертиза окажется недостоверной, и сам получать возмещение, а не искать по просторам необъятной родины первоначального заказчика экспертизы.

!

Решила дальше развить эту тему.
Пообщалась сегодня по этому вопросу с одним хорошим экспертом.
Его мнение - полная ерунда, если экспертов попытаются "наказать рублем"..
Первый вопрос - а судьи, будут, кто?
Те же эксперты..
Как доказать, что мнение эксперта А. менее ценно ,чем мнение эксперта В.
При таком подходе будет т.с. "война экспертов".

И вспомнился случай их моей личной практики - ( 2006 г).
Мы покупали работу для фондов музея.
Акварель, конец 19 в.
Прямо таки, пошагово распишу =

1) Л.А.Т, (ГТГ), по экспертизе-консультации сразу дала положительный ответ.
2)Далее, понесли в Грабари к О.Г., поизучав, резюмировала - не смогу написать. Нет уверенности.
3) Потащили опять в ГТГ на развернутую. Л.А. сказали, что были в Грабарях и работу не подтвердили.
На что эксперт ГТГ спокойно сказала "это мнение О.Г. Мое мнение, что это очень хорошая работа художника". И написала красивую полную экспертизу.

Так мы ее и не купили в фонды, потом ,правда ,сто раз пожалели.
Но, тем не менее - вот и спорный вопрос - два очень уважаемых эксперта. Один говорит - да, другой - нет.
И к кому в итоге бежать "получать деньги")))), если "в друзьях согласия нет"..
Искать третейского судью?
Как-то несуразица получается.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:35.