Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   АРТ МАНЕЖ 2011 пройдет с 30 ноября до 4 декабря (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=141081)

Vladimir 15.01.2014 12:24

Цитата:

Сообщение от DimaB (Сообщение 1879561)
Ну, Володь, это крайности!!! Кстати, заметьте, это именно немцы так почему-то не любили всяческих "дегенератов". Наши сталинисты к таким же по сути - почему-то относились более лояльно

Да кто их разберет, но вот на глаза попался еще один исторический анекдот:

http://www.novayagazeta.ru/comments/60007.html

Читать дальше... 
Дело было в конце 40-х. Народного художника РСФСР, академика живописи, лауреата Сталинской премии Бориса Нехамкина поймал его коллега Игорь Риттер. Он был художник по чашкам и блюдцам, а Нехамкин писал портреты вождей, но оба они состояли в правлении московского отделения Союза художников СССР, и вот там-то, после заседания правления, Риттер его и поймал.

— Простите, Борис Аронович, я понимаю, как вы заняты, но… Есть один молодой художник… мой сын… Буквально пять минут… — Риттер держал в руках папку.

— Присядем, — сказал Нехамкин.

Риттер раскрыл папку, стал доставать рисунки.

Это была странная, непривычная графика. Низколобые полуголые мужчины, обнаженные женщины в распахнутых позах, с порочными взглядами и красной подцветкой в самых непристойных местах; изломанные ракурсы — но очень мощно, оригинально и даже мастеровито.

Нехамкин лучше всех умел написать политый дождем асфальт, запотевший графин, тусклое золото орденов на груди маршала, дымок трубки, обтекающий усы вождя. Он гордился собой, но чувствовал также, что никогда ничего не придумает в смысле композиции. Не говоря уже о замысле, о новой идее картины.

Эти рисунки его задели. Он хмыкнул. Сказал:

— Н-да. Необычно… — А потом нагнулся к Риттеру и что-то шепотом ему сказал.

Наутро Риттер отнес в МГБ заявление, в котором говорилось:

«…с целью проверки бдительности представил ему копии рисунков австрийского буржуазного упадочного художника Э. Шиле, сказав, что это рисунки моего сына. Мой сын Николай, являясь студентом Училища имени Баумана, изготовил их по моей просьбе. Гр. Нехамкин заявил, что это необычный талант, которому не будет места в СССР, и посоветовал моему сыну совершить побег на Запад, где, по словам гр. Нехамкина, его ждут высокие заработки и признание…»

Но напрасно!

Напрасно, ибо Борис Аронович Нехамкин, приехав домой на служебной «Победе», не стал отпускать шофера, а, не снимая пальто, присел за письменный стол и написал:

«…с целью провокации представил мне копии рисунков австрийского буржуазного упадочного художника Э.Шиле, сказав, что художник — его сын. Дабы не спугнуть провокатора, я притворился, что не понял, кто автор рисунков. Но сказал, что его сын, скорее всего, страдает необычным психическим расстройством и что в СССР места таким извращениям нет, разве что на загнивающем Западе процветают подобные, с позволения сказать, художники…»

Потом спустился вниз и велел ехать на Лубянку, в приемную МГБ.

Поэтому следователь Карасев, вызвав к себе Риттера, долго материл его и тыкал носом в заявление Нехамкина, больно сжимая ему затылок своими крепкими пальцами. А потом поехал в мастерскую Нехамкина и сказал:

— Дорогой Борис Аронович! Риттер наш внештатный сотрудник, но, как оказалось, полный идиот. Вы уж простите нас, не говорите товарищу Абакумову, — и Карасев кивнул на портрет генерал-полковника, стоявший на мольберте. — А с этим болваном Риттером мы уже сегодня расстались, отобрали подписочку о неразглашении.

— Ладно, ладно, черт с ним! — засмеялся Нехамкин.

Через пару лет следователь Карасев подготовил дело на Нехамкина как на агента международных сионистских кругов.

Нехамкина отовсюду выгнали, но не арестовали и не судили, потому что менять сотню лучших портретов вождя, маршалов и министров было себе дороже. Его назначили учителем рисования в город Невьянск Свердловской области, но до места он не доехал, заболел воспалением легких и скончался в свердловской больнице.

Игорь Петрович Риттер с женою Антониной Сергеевной пошли на похороны Сталина. Они жили на Сретенке, поэтому двинулись по Рождественскому бульвару к Трубной, и там их раздавила толпа.

Следователя Карасева расстреляли вместе с Рюминым.

Остается Коля Риттер.

Перерисовка вывихнутых фигур Эгона Шиле сильно стукнула его по мозгам. Он ушел из инженеров и стал вольным художником. В «оттепель» общался с лианозовцами, ходил в студию Белютина. От него остался целый шкаф рисунков и целая антресоль картин, и сейчас они, представьте себе, неплохо продаются.

В общем, внучка довольна.

Хотя любой этюдик Нехамкина стоит вдесятеро дороже.

Кирилл Сызранский 15.01.2014 13:06

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 2942221)
но вот на глаза попался еще один исторический анекдот:

Это не "исторический анекдот", а художественное произведение - его герои выдуманные и есть исторические нестыковки: в конце 40-х годов герои Драгунского знать эротическую графику Шиле просто не могли. :)

художник Федотов 15.01.2014 21:08

Цитата:

пикассо живет, а немецкие экспрессионисты не живут
А теперь изрядная, хорошая, выдержанная порция дёгтя от ФЕДОТОВА...
Нравится мне очень либерально, верно, демократическая часть нашего общества, а также коричнево-коммунистическая и особенно консерваторы-чиновники...Всех ЛЮБЛЮ и если кому-то сегодня достанется меньше МОЕЙ ЛЮБВИ, не переживайте: все своё получат по полной...
Помнится, недавно, была бархатная нано-революция в МАНЕЖЕ...Пришёл новый, верно ПРОДВИНУТЫЙ, передовой, естественно ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ - управленец...И дел наворотил благих...Первое: закрыла мерзкие медовые и шубные ярмарки, а также выставки кукол, худграф(там такая мерзкая графика была) и главное ЧЁРТОВ АРТМАНЕЖ!!!...Последний всё время мешал нашей самой прогрессивной АРТМОСКВЕ...Я понимаю, когда Лебедевой, тогда ещё зам.директору Третьяковки всё время мешала КРЫМКА проводить правильные выставки в новой Третьяковке(находятся хоть рядом)...Правда на выставки Коровина и других ТАКИХ, то не распространялось...Люди бились перманентно в истерике в очереди на выставку и КРЫМКА совсем не мешала...
Отвлёкся...Так вот пришёл наш демократический посланец в МАНЕЖ и лозунг провозгласил, верно для КАНДИДА: не будем показывать нашему народу, противных отсталых ЭТИХ салонных художников и поскорее закроем эту противную ярмарку АРТМАНЕЖ...Про мёртвых, то есть АРТМАНЕЖ, плохо не говорим, смысла нет...Посмотрим были ли плюсы в той ярмарке???...Говорят, посещаемость доходила до 30.000 за несколько дней.(лучший результат для худ.ярмарки России)..Сотни художников(НЕУМЕХ, КАК ТУТ СКАЖУТ АРТИНВЕСТОРЫ) годами делали свои опусы для этой выставки, вдохновлялись и искали ПОСЛЕДНЮЮ сотню, другую долларов - снять метр стенда...Челобитную в защиту ПРОТИВНОЙ АРТМОСКВЫ отправили многие художники: НЕСТЕРОВА, НАЗАРЕНКО и т.д...Даже ответика-плевка в ответ не получили...Если устарела ярмарка, так сделайте лучше...Кто против???....Мой вывод такой: СДЕЛАЛИ ОГРОМНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ЦЕЛЫМ ПОКОЛЕНИЕМ ХУДОЖНИКОВ, загнав их в тупик и закрыв единственное более-менее демократическое выставочное пространство...
Но, конечно , скажет прогрессивная директриса: ЗАЧЕМ нам сборище салонщиков???...МЫ ВАМ покажем взамен БЭНКСИ, БЮРЕНА, ДОЙГУ, а также в 2014 году прокурирует супер-выставку ЖАН-ЮБЕР-МАРТЕН, в общем жизнь удастся на славу...С такой демагогией не поспоришь... Ничего, конечно, такого не случилось...Посмотрим, что было устроено взамен АВРАЛЬНО-закрытой АРТМОСКВЕ ...Я не поленился сходить в Манеж в начале декабря 2012, точно в день предполагаемого открытия АРТМАНЕЖ 2012...
Взамен Арт-манежу провели успешно закрытую выставку недвижимости...Из серии: КАК НАМ ПОПИЛИТЬ БЮДЖЕТ...Смердов, как я, не пускали...Запомнился стенд спереди, на месте, где всегда стояла раньше галерея ЭКСПО-88, показывали БУХА...Он(приятный стенд) был посвящён модному ПРОЖЕКТУ строительству некоего АРТКВАРТАЛА в Москве с миллиардными бюджетами, тема сегодня успешно рассосалась...Ходили модные архитекторы,.. ВАСЯ Ц...БЛАГОДАТЬ...Лучше встретятся в Манеже те, у кого ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ, так сказать, правильные люди планеты, чем противные , никому ненужные худо-художники...
На третьем этаже, КСТАТИ, зато сделали худ. выставку...Площадью АЖ 60 кв.метров...повесили картины БЕЛЮТИНЦЕВ, тех кого противный ХРУЩЁВ выгнал 50 лет назад с той легендарной выставки...Кругом антидемократические лозунги и спичи Хрущёва: ВСЁ ЗАПРЕТИТЬ!!!... ВСЁ ЗАКРЫТЬ!!!.. Подумалось, куда ему до нас...Хрущёвские манежи и бульдозерные выставки детский сад был, а сколько тогда гневных слов прозвучало по миру...Сегодня прошло тихо и спокойно...Вся арт-общественность с радостью проглотила пилюлю: К НАМ ВЕЗУТ БЭНКСИ и радостно успокоилась...Кроме писка 2-3 художников, тишину не нарушил ни кто...БЛАГОДАТЬ!!!...

Сергей Дородный 17.01.2014 09:36

Цитата:

Сообщение от художник Федотов (Сообщение 2942821)
Кроме писка 2-3 художников, тишину не нарушил ни кто...БЛАГОДАТЬ!!!...

Художники сами во многом виноваты. Пищщать любят только когда лично им на хвост наступят.
Пример. Из достаточно большого количества знакомых мне художников только 2-е ( муж с женой) приняли активное участие в протестных акциях 2011-2012 против итогов выборов. ( Я имею в виду все-таки художников, которых можно уверенно назвать "мастерами" - условно 3-4 в ехр).
Они постили фотки в фейсбуке, а коллеги-друзья им писали : ну что вы, млин, не своим делом занялись, дело художника "растить свой сад", не дело художника лезть в политику и тд и тп. И много было конечно "мысленно с Вами", "Вы и от нашего имени тоже..."

Вот академики протестовали против реформы РАН - много кого это взволновало?

Сейчас Мединской не нашел помещения для Музея Кино. Похрен всем мороз. Про Хоббита позырили и в поряде.

Кирилл Сызранский 17.01.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Дородный (Сообщение 2944031)
Они постили фотки в фейсбуке, а коллеги-друзья им писали : ну что вы, млин, не своим делом занялись, дело художника "растить свой сад", не дело художника лезть в политику и тд и тп. И много было конечно "мысленно с Вами", "Вы и от нашего имени тоже..."

Я в какой-то теме давал фотографии известных художников из репортажей с "протестных акциях 2011-2012 против итогов выборов".
А что до художников в политике, то, думаю, Pussy Riot и Фарбера не надо забывать да и Павленского тоже, кстати.

Можно ещё вспомнить протесты художников против преследования Ерофеева и Самодурова - вот фоторепортаж об этом.

художник Федотов 17.01.2014 21:02

Цитата:

Сообщение от Сергей Дородный (Сообщение 2944031)
Художники сами во многом виноваты. Пищщать любят только когда лично им на хвост наступят.
Пример. Из достаточно большого количества знакомых мне художников только 2-е ( муж с женой) приняли активное участие в протестных акциях 2011-2012 против итогов выборов. ( Я имею в виду все-таки художников, которых можно уверенно назвать "мастерами" - условно 3-4 в ехр).

Художники всегда во всём виноваты...
И это правильно...
На "протестные акции" серьёзно клевали только голодные бычки(рыбки такие непритезательные, в болотах живут)...
о чём я???...

Часовой пояс GMT +3, время: 15:25.