Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Направления искусства (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Абстракционизм навсегда (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=111021)

Маруся 11.03.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1552611)
Абстракционизм ничего не изображает, поэтому он настолько убог с точки художественной.

У каждого вопроса есть две стороны: Вы утверждаете, что абстракционизм убог, потому что так его воспринимают, с другой стороны, не убоги ли те, кто так воспринимает абстракционизм...

Цитата:

Что изображает музыка?
Да мировую гармонию, если угодно, музыку сфер, которая заложена в каждой душе.

Лучшего определения живописи В.В. Кандинского и придумать сложно. Неужели, тоже плохой абстракционист? Или если Вам предложат работу Кандинского, Вы станете отмахиваться от нее как от убогой?

Игорь Гурьев 11.03.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 1552641)
У каждого вопроса есть две стороны: Вы утверждаете, что абстракционизм убог, потому что так его воспринимают, с другой стороны, не убоги ли те, кто так воспринимает абстракционизм...

А если нет?

Цитата:

Лучшего определения живописи В.В. Кандинского и придумать сложно. Неужели, тоже плохой абстракционист? Или если Вам предложат работу Кандинского, Вы станете отмахиваться от нее как от убогой?
Лично я считаю Кандинского художником очень посредственным, и никаких его работ мне лично никогда не требовалось, даже задаром.
Правда, никто и не предлагал.

Art-lover 12.03.2011 03:41

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1551861)
НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не видел ни одной приличной абстрактной работы.

Вы не могли бы привести хоть одну абстрактную работу, которую можно было бы сравнить ну хоть с самым скромным натюрмортом Сезанна...

Цитата:

Абстракционизм ничего не изображает, поэтому он настолько убог с точки художественной

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1552961)
Лично я считаю Кандинского художником очень посредственным, и никаких его работ мне лично никогда не требовалось, даже задаром.

Даже злой царь, требуя от добра молодца "принеси то, не знаю что", оставлял ему шансы.
Вы же, ув.тов. Игорь Гурьев, ставите нам совсем жестокое условие: "принесите то, что будет все равно не то".
Нет уж, не принесем. Придется Вам доживать век, та и не увидев ни одной приличной брюнетки. :p (Кстати, как Вы насчет шатенок? Если натюрморт Сезанна вполне сойдет за светлую, то отчего ж не допустить, что есть симпатичные шатенки и более темных оттенков, вплоть до ... ?))

В целом же я рад отметить, что в отношении к абстракции у нас так много общего: мне тоже никто не предлагал работ Кандинского задаром. )) И если бы мне предложили картины на выбор, то я бы тоже предпочел других художников - де Сталя или Кляйна, к примеру.

PS. Господа, осторожнее с фразами типа "абстракционизм ничего не изображает", а то некоторые могут вообразить, будто Вы не читали инкрустированных в эту тему отрывков Ингардена, Арнхейма и Флоренского. ;)

fabosch 12.03.2011 03:52

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1552961)

Г-н Гурьев, теперь уже, узнав о Вашей позиции, точно никто не предложит:D

А вообще, прочитав ваш замечательный с Марусей диалог, пролил почти полстакана слез умиления. Просто образец вежливости и доброжелательности. Буду теперь его иногда читать перед сном как дивный и в высшей степени нравоучительный текст, в котором каждый твердо, но интеллигентно остался при своем мнении.

Думаю, это заслуга уважаемого Art-lover, сумевшего создать в этом топике такую благолепную и душеспасительную атмосферу:)

Игорь Гурьев 12.03.2011 06:06

Цитата:

Сообщение от Art-lover (Сообщение 1553581)
Господа, осторожнее с фразами типа "абстракционизм ничего не изображает", а то некоторые могут вообразить, будто Вы не читали инкрустированных в эту тему отрывков Ингардена, Арнхейма и Флоренского.

Ну, последнего я, положим, читал.
Даже самого Василь Васильича читал, о духовном, блин, в искусстве.

Как говорил мой любимый художник Борисов-Мусатов, если бы Васька Кандинский еще рисовать умел...

Тютчев 12.03.2011 07:20

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1553631)
Ну, последнего я, положим, читал.

Как говорил мой любимый художник Борисов-Мусатов, если бы Васька Кандинский еще рисовать умел...

Ну как же не умел? Кандинский умел рисовать! А судить о художнике со слов его коллег дело неблагодарное. Художники часто бывают несправедливы к своим коллегам. И относится это ко многим очень даже хорошим художникам. Сталкивался с этим неоднократно. Такой уж они народ. Ничего не поделаешь.

Несколько фигуративных работ Кандинского:

Тютчев 12.03.2011 07:23

Ещё немного...

Тютчев 12.03.2011 07:26

И ещё немного...

iside 12.03.2011 10:14

Тов. Гурьев, Признаюсь вижу в Ваших рассуждениях некоторый провокационный настрой, хотя могу и ошибаться. Тем не менее рада тому, что Вы озвучили свою позицию. Я уж думала мне придется до конца жизни чувствовать себя уродом, не способным познать истинную красоту и шедевральность абстрактных картин, и умереть, так и не познав радость от того, что кому-то еще абстракционизм не нравится.

Хотя у Вас позиция намного экстремальней чем у меня, мне-все таки удалось найти несколько картинок (вживую пока не видела) абстрактных полотен, которые меня заинтересовали. Их, правда очень мало, но они есть - Ротко, к примеру.:)

Art-lover 12.03.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1553631)

Раз читали, то можете помнить, что В.В. абстракционизм проталкивает не для того, чтобы "ничего не изображать" , а чтобы гарантировать живописцу свободу выражения чувств и мыслей. Требует душа внешних форм - пусть берет сколько пожелает, мешает привязка к натуре свободно излить песнь души - пусть художник колдует красками и свободными формами, и не надо лезть к нему в душу со своим мимезисом, блин. :)
Первую заповедь исусства В.В. грамотно излагает:
Цитата:

...рождение подлинного произведения искусства есть тайна. Если жива душа художника, ей не нужны костыли головных рассуждений и теорий. Она сама найдет что сказать; сам художник при этом может в ту минуту и не сознавать, что именно. Ему подскажет внутренний голос души, какова нужная ему форма и где ее почерпнуть (из внешнего ли, или внутреннего "естества").
Насколько же его картины хороши или плохи, тут уж как Бог таланту отмерил.

Цитата:

Сообщение от iside (Сообщение 1553761)
Я уж думала мне придется до конца жизни чувствовать себя уродом, не способным познать истинную красоту и шедевральность абстрактных картин, и умереть, так и не познав радость от того, что кому-то еще абстракционизм не нравится.

... мне-все таки удалось найти несколько картинок (вживую пока не видела) абстрактных полотен, которые меня заинтересовали. Их, правда очень мало, но они есть - Ротко, к примеру.

Не берите в голову, iside. Когда-то и я смотрел на беспредметные изыски как на шарлатанство или забавную дурь. Тогда я мало понимал в искусстве. Прошло много лет, пока я не просто увидел, но и понял, что абстракционизм - это шарлатанство или забавная дурь. :D
За некоторыми, довольно редкими исключениями. Вот из-за них и существует эта тема.

Уважаемый Тютчев, спасибо за интересную подборку раннего Кандинского.
Но поскольку мы все (смею надеяться) заинтересованы, чтобы топик не сменил ориентации и сохранил обозримость, призываю минимизировать отходы от собственно абстрактной тематики.

Станиславский 12.03.2011 23:59

Вложений: 1
Милая Изида, в утешение Вам и Игорю Гурьеву привожу здесь одну из 400 картин, написанных шимпанзе Конго в 1956-58 гг. Шимпанзе сам решал, когда картина должна быть закончена, и если у него забирали его творение в процессе работы – он плакал… Мне, например, эта вещь нравится. Так что, можно сказать, что чистые "вибрации души", отражением коих, по мнению Кандинского, есть абстрактная живопись, присущи не только роду человеческому.:)

kazerov 13.03.2011 11:29

не знаю , но у меня последнее какая-то аппатия к искусству ...

хочется поблагодарить всех участников этой темы , особенно господина art-lover за потдержку довольно редких исключений . подкинуть к размышлениям термины симметрия , ассимметрия ...

надпомнить господину тютчев : историю пишут люди , группы людей , и почти всегда в угоду себе . каждый из нас постоянно создаёт историю ...

обратиться к участникам : если вы считаете изобразительное искусство как науку своего рода исключением ( где категории , термины , формулы имеют право быть не согласованными и вступать в разрез с другими науками ) , то не пора ли на ваш взгляд создать , выделить в ( отдельное ) направление картины полученные в результате абстрагирования ( подразумевается научный термин ) , картины извлечённые из подсознания ( которые также получаются при участии абстрагирования ) ?

имеет ли смысл их выделять ? как их называть ?

Маруся 13.03.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от kazerov (Сообщение 1554891)
если вы считаете изобразительное искусство как науку своего рода исключением ( где категории , термины , формулы имеют право быть не согласованными и вступать в разрез с другими науками ) , то не пора ли на ваш взгляд создать , выделить в ( отдельное ) направление картины полученные в результате абстрагирования ( подразумевается научный термин ) , картины извлечённые из подсознания ( которые также получаются при участии абстрагирования ) ?

Боже мой, так над этим в 20-е годы целый научный институт работал в Питере - Гинхук. И исследования проводили лучшие представители нашего абстрактного искусства: Малевич, Матюшин, Ермолаева, сходу перечислить всех не берусь, поскольку все возглавляли разные лаборатории и решали разные задачи.

Игорь Гурьев 13.03.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1553641)
Ну как же не умел? Кандинский умел рисовать!

По вашему мнению - умел рисовать.
А вот, скажем, товарищи Борисов-Мусатов и Игорь Гурьев считали и считают, что нет, не умел рисовать товарищ Кандинский Василий Васильевич.

То, что вы привели, не свидетельствует о блестящих способностях тов. Кандинского как рисовальщика.

I-V 13.03.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1555081)
То, что вы привели, не свидетельствует о блестящих способностях тов. Кандинского как рисовальщика.

Игорь Гурьев, ну хорошо, а как живописца?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:02.