Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Единый художественный рейтинг (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=92321)

Ольга Озолина 07.10.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1312491)
Другое дело, что когда такой рейтинг один (а реально другого рейтинга такого объема по российским художникам я не знаю), это наводит на размышления...
...
А, кстати, не сообщит ли наша любезная собеседница, много ли было судебных исков к ЕХР ( в том числе по поводу нарушения авторских прав), если это, конечно, не секретная инфа?

У нас ФИО художников, как и всех остальных граждан, и их открытые биографические данные не являются объектом авторского права. Во всяком случае, исков от мамы и папы, назвавших сына Васей, к тем, кто в течение жизни Васю называет Васей, российские суды не получали :)

Так что отвечаю на Ваш вопрос: к ЕХР ни одного судебного иска не было. Он надежно охраняется законами "О СМИ", "Об авторском праве", а еще "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности".

А вот почему никаких других рейтингов за эти годы не появилось, меня тоже наводит на размышления ;). Думаю, причина такая: любой масштабный рейтинг по схожим принципам (экспертный), как в нем буквы ни меняй, все равно будет восприниматься как ответвление ЕХР, и серьезные люди на это не пойдут.

Да и мало их сейчас в России - серьезных людей, способных организовать и поддерживать в течение многих лет мероприятие масштаба ЕХР. Это вот Заграевский таким оказался, как бы его тут многие ни ругали.

А по другим принципам сейчас в России мало-мальски серьезный рейтинг не сделаешь (мы помним неудачные опыты учета продаж и даже публикации справочников на их основе). Да и в мире учет исключительно продаж - мы видели, к чему приводит (что Твомбли оказывается выше Мунка и Дега).

NATA NOVA 07.10.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1312141)
В результате этого деления понимание творчества навязывается так, что теперь уже исконные жанры не считаются "современным искусством"

K-Maler, "исконные жанры" не совриск, а "традиционное иск-во".(ИМхо и не только по моему)

fabosch 07.10.2010 12:20

Цитата:

Сообщение от Ольга Озолина (Сообщение 1312641)

А вот почему никаких других рейтингов за эти годы не появилось, меня тоже наводит на размышления ;). Думаю, причина такая: любой масштабный рейтинг по схожим принципам (экспертный), как в нем буквы ни меняй, все равно будет восприниматься как ответвление ЕХР, и серьезные люди на это не пойдут.

Да и мало их сейчас в России - серьезных людей, способных организовать и поддерживать в течение многих лет мероприятие масштаба ЕХР. Это вот Заграевский таким оказался, как бы его тут многие ни ругали.

А по другим принципам сейчас в России мало-мальски серьезный рейтинг не сделаешь (мы помним неудачные опыты учета продаж и даже публикации справочников на их основе). Да и в мире учет исключительно продаж - мы видели, к чему приводит (что Твомбли оказывается выше Мунка и Дега).

Мне кажется, что дел не в том, что мало серьезных людей, хотя это само по себе правильно.
Просто серьезный человек трижды подумает, а нужно ли так ранжировать искусство. Ведь рейтинг (англ. rating - оценка, класс, разряд) сам по себе предполагает линейную структуру (ну двухлинейную, как в вашем случае), то есть все выстраивается в линейку от меньшего к большему. Мне кажется, что соображение, что Твомбли оказывается выше Мунка и Дега, не всех на это подвигнет. В конце концов Artfacts - чисто рыночный инструмент. И в этом смысле, как бы вы не относились снисходительно к базам данных по продажам, это абсолютно правильный и необходимый инструмент практического характера. Если мне надо продать работу, доставшуюся по наследству, то я хотя бы должен примерно понимать, сколько она может стоить, не будучи сам в этом специалистом.
Ваш инструмент, наверное, полезен, но в нем, действительно, как уже многие отмечали, есть элемент внутреннего противоречия. Вы выстраиваете как бы искусствоведческую линейку, а не рыночную, раз у вас твомбли и иже с ними ниже мунков и с ними же иже, а используют ваш рейтинг, вообщем то, для рыночных целей.
Впрочем это всего лишь лирика и никакого вопроса к вам здесь не содержится
А кстати, мне кажется, что отсутствие такого рейтинга на Западе - это следствие того, что их искусствоведение (как общественный институт) гораздо сильнее завязано на рынок и ценообразование, чем у нас. А рынку такой инструмент не нужен а нужна серьезная база по продажам. У нас с советских времен осталось столько искуссствоведческих сил, сколько рынку не нужно (тому реальному "рынку", что у нас сейчас существует), вот и реализуются эти силы в каких-то формах, в частности в ЕХР.

dedulya37 07.10.2010 12:23

Цитата:

Сообщение от Ольга Озолина (Сообщение 1311931)
Пришлите конкретные имена хотя бы в личку, посмотрим.

Будьте любезны, про Стожарова В.Ф. сообщите, пожалуйста, а то напряг целую книгу покупать из-за одной фамилии. :confused:

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Ольга Озолина (Сообщение 1312121)
Господа, не я лично присваиваю рейтинги,

Госпожа Ольга, а Ваш Заграевский в курсе что Вы публично вышли на форум ?
Если да, то почему он молчит ? Рассказал бы пару слов про "сны Веры Павловны".
Заголовок отсюда :

http://www.chernishevskiy.net.ru/lib/op/author/272

Евгений 07.10.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от Ольга Озолина (Сообщение 1312641)

Ольга ,Вы не правы,Сергея Заграевского уважают очень многие на этом форуме,читают его талантливые статьи... http://forum.artinvestment.ru/showpo...1&postcount=77
Большое спасибо за справочник,за полезную информацию,удачи.

Pavel 07.10.2010 14:56

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1312901)
Ольга ,Вы не правы,Сергея Заграевского уважают очень многие на этом форуме,читают его талантливые статьи... http://forum.artinvestment.ru/showpo...1&postcount=77
Большое спасибо за справочник,за полезную информацию,удачи.

Вы это не "очень многие". Непонятно какую информацию может дать этот высосаный из пальца "рейтинг"даром что во сне.

У нас тут висели рисуночки этого Заграевского, так это просто любительская мазня и потом такие высокие рассуждения. Совершенно бездарный тип.

Евгений 07.10.2010 15:06

Pavel, Павел,Вы уже десять раз одно и тоже повторили,Вас все поняли,большое спасибо..

Wladzislaw 07.10.2010 15:17

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 1312681)
Будьте любезны, про Стожарова В.Ф. сообщите, пожалуйста, а то напряг целую книгу покупать из-за одной фамилии.

Рейтинг 2В.

Добавлено через 57 минут
Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 1312091)
Много ли художников в рейтинге,кто имеет рейтинг 3 А или В,но не имеют аукционных продаж?

Я глянул самых известных белорусских художников (кого смог придумать поискать), у тех, кого 3 и выше.

Почти ни у кого нет аукционных продаж :)

3В Ахремчик Иван Осипович
Его именем названо художественное училище. Работ в продаже не видел.
3А Басов Израиль Мордухович
Работы у сына, вроде, продает по-немногу и по нормальным ценам. Если бы продавал активнее и дешевле — все бы уже давно раскупили.
3В Ващенко Гавриил Харитоньевич
Работ в продаже не видел. Теоретически, должны купить.
3В Громыко Виктор Александрович
Работ в продаже не видел. Должны купить.
3В Данциг Май Вольфович
Преподавал в худ. академии. Не уверен в интересе к работам, если бы были в продаже.
3А Заборов Борис Абрамович
Живет во Франции. Вполне неплохие аукционные продажи.
2В Савицкий Михаил Андреевич
Покупать никто не будет, исключительно музейно-советский. Недавно на этом форуме обсуждали раннюю работу, вялый интерес.
3В Масленников Павел Васильевич
Его именем назван музей в Могилёве. Работ в продаже не видел. Теоретически, должны купить.
3В Цвирко Виталий Константинович
На белорусских аукционах было 2 работы Цвирки, одна продалась, вторая (на картоне) нет. Это не совсем показательно, к его картинам есть постоянный интерес.
3В Щемелёв Леонид Дмитриевич
Плодовитый и успешный художник, все еще работает. Картины неплохо покупают через галереи.

P.S. У Альгерда Малишевского, почему то, всего 4А (кстати, он умер 22.11.1989; и в дате рождения неправильный год, правильно 1922). При том, что случайно наткнулся на залипуху — Батальонок Егор Егорович тоже 4А. Одинаковый рейтинг у последнего и Малишевского — это, просто, ржака.

Pavel 07.10.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1313061)
Pavel, Павел,Вы уже десять раз одно и тоже повторили,Вас все поняли,большое спасибо..

За всех то не надо. Я вас тоже давно понял.

Самвел 07.10.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 1313131)
Я глянул самых известных белорусских художников (кого смог придумать поискать), у тех, кого 3 и выше.

Почти ни у кого нет аукционных продаж

Цитата:

3А Заборов Борис Абрамович
Живет во Франции. Вполне неплохие аукционные продажи.

Цитата:

3В Цвирко Виталий Константинович
На белорусских аукционах было 2 работы

Цитата:

3В Данциг Май Вольфович

не помню где но был на аукционе.
Цитата:

2В Савицкий Михаил Андреевич

Ну это народный художник СССР,и неважно что не было интереса на форуме,у нас на форуме мало что кого интересует,Рабин,Авдей итд,тоже никому на форуме не интересены,тут люди понимающие и никто по ценам аукционным покупать не будет. Не надо ориентироваться на форум.
Цитата:

3В Масленников Павел Васильевич
Его именем назван музей в Могилёве.

Это больше чем аукционные продажи. Думаю что хватит, остальные тоже наверное если не аукционными продажами то чем то удостоились этого рейтинга. Ведь проделали вроде большую работу,выпустили этот рейтинг художников,и так легко сподткнулись на ровном месте,из за себялюбивого своего шефа,который сам себе присудил этот рейтинг. Как можно было так подставиться? Ну ладно Заграевский этого не понимал,как и большинство художников,считающие себя великими,неужели среди коллег,не было человека,который убедил бы себялюбивого шефа,что грош цена такому рейтингу,если у Заграевского рейтинг 3,это плевок в сторону всех художников этой категории,и даже в сторону рейтинга 2.,не говоря о рейтинге 4.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:49.