Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Русское искусство (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Русский авангард (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=39465)

Кирилл Сызранский 31.08.2009 18:51

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 579135)
Много бы я дала, чтобы было "это кафе"...

Сравнить с "тем" я конечно не могу, но место и название сохранено. :)

Маруся 31.08.2009 19:09

Место и название - это PR. А вот куда делись росписи Судейкина и Кульбина? Про атмосферу я уже не говорю...

fross 31.08.2009 22:44

Вложений: 1
Полутораглазый стрелец. Бенедикт Лившиц
Очень живое описание, вот например :):
Цитата:

— Взгляни-ка, детка, — отвлекает его внимание брат, — что мне дала Александра Александровна...

Снимок с последней вещи Пикассо. Его лишь недавно привезла из Парижа Экстер. Последнее слово французской живописи. Произнесенное там, в авангарде, оно как лозунг будет передано — уже передается — по всему левому фронту, вызовет тысячу откликов и подражаний, положит основание новому течению. Как заговорщики над захваченным планом неприятельской крепости, склоняются братья над драгоценным снимком — первым опытом разложения тела на плоскости.

Ребром подносят руку к глазам; исследуя композицию, мысленно дробят картину на части. Раскроенный череп женщины с просвечивающим затылком раскрывает ослепительные перспективы...

— Здорово, — бубнит Владимир. — Крышка Ларионову и Гончаровой!

Я падаю с облаков на землю. Через месяц «Бубновый Валет». На очередном смотру Бурлюки не должны ударить лицом в грязь.
Пикассо постигнет участь Рембо.
Глава восьмая. «Бродячая Собака» и литературные «салоны»:
Цитата:

Утверждать, что «Бродячая Собака» была фоном, на котором протекала литературно-художественная жизнь трех последних лет перед войной, значило бы несомненно впасть в преувеличение. Даже те, кто проводил каждую ночь в «Бродячей Собаке», отказались бы признать за ней эту роль. Однако, подобно тому как в выкладках астрономов, исчислявших в свое время движение Юпитера и Сатурна, наблюдалась известная неточность, вызванная тем, что они еще не знали о существовании некоторых спутников, точно так же целый ряд событий и отношений между людьми предстал бы в неверном свете, если бы я не рассказал, хотя бы вкратце, о месте наших еженощных сборищ.
Читать дальше... 

Я не собираюсь писать историю «Бродячей Собаки», тем более что она имеет свою летопись в виде огромного, переплетенного в свиную кожу фолианта, лежавшего при входе и в который все посетители были обязаны по меньшей мере вносить свои имена. Эта книга, хранящаяся у кого-то из друзей Пронина, не только представляет собою собрание ценнейших автографов, но могла бы в любой момент разрешить немало спорных вопросов тогдашнего литературного быта.

В двенадцатом году, когда я впервые попал в «Бродячую Собаку», ей исполнился всего лишь год. Но по внешнему виду подвал казался старше своих лет: множеством обычаев, возникавших скоропалительно и отлагавшихся в особый «собачий» уклад, он, пожалуй, перещеголял бы даже британский парламент.

Весь текст:
http://www.belousenko.com/books/poet...ts_Strelec.htm

qwerty 01.09.2009 10:42

Немножко картинок, подтверждающих тезис, что в начале 1910-х в России уже стали появляться высококлассные абсолютно новаторские произведения.

qwerty 01.09.2009 10:43

Вложений: 5
И еще немножко:

Meister 01.09.2009 12:11

обожаю этот "Лубок" Анненкова, а пейзаж Школьника очень уж похож на пейзажи Явленского, которые, по-моему, в это время или чуть позже стали появляться!

fross 01.09.2009 12:25

З.Мостова
Возможно это Матвеева-Мостова Зоя Яковлевна (1884, Пермь-1972, Москва). Училась в Киевском художественном училище до 1905 г., в АХ (до 1907 г.). Была замужем за скульптором Александром Матвеевым. Произведения мастера представлены в ГРМ, Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.
Издания:
Fomina N., Zoya MATVEYEVA-MOSTOVA. Paintings. "Sovetsky Khudozhnik", Moscow, 1981.

Л.Мейстер
Из справочника художники Петрограда 1915-1917гг
МЕЙСТЕР-ЖУКОВСКАЯ Лидия Георгиевна. Б.Зеленина, 14 (1915: Лесной участок, Б.Объездная, 3-1)

qwerty 01.09.2009 14:34

Из событий 1910/11 г. в первую очередь надо выделить три: первую выставку «Бубновый валет» (10 декабря 1910 – 16 января 1911, организована Ларионовым и Лентуловым на деньги мецената С.Лобачева), постановку «Царь Максемьян и ево непокорный сын Адольфа» в Петербурге и вторую выставку «Союза молодежи» (11 апреля – 10 мая 1911 г.).
Про выставку бубновалетцев на форуме уже писали Евгений и Sandro:
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=1985

Про постановку, осуществленную 27 января 1911 г. режиссером М.Бонч-Томашевским надо сказать, что она во многом предвосхитила последующие театральные авангардные эксперименты. Актеры играли вне сцены, без занавеса, в тесном контакте со зрителями. Эскизы к постановки готовили члены «Союза молодежи» , а также Ле-Дантю, Татлин и Шевченко.

2-я выставка «Союза молодежи» помимо работ непосредственно членов расширившейся к этому времени группы (Спандиков, Школьник, Розанова, Шлейфер, Филонов, Сагайдачный, Татлин и др.) включала работы москвичей, ранее участвовавших в Бубновом валете, Кончаловского, Машкова, Бурлюков, Гончаровой, Ларионова, Малевича, Моргунова.
Выставка прошла довольно скромно. Консервативные критики обругали ее довольно вяло, без прежнего задора, и даже похвалили Филонова, выделяющегося на общем фоне.

В конце первой выставки «Бубновый валет» произошел раскол между художниками: Ларионов и Гончарова вышли из объединения, мотивировав это тем, что «… для массы, для публики они … являются еще странными, даже дикими, но для нас они – конченные. В них уже академичность, школьная академичность… Они – уже история…Чувствуется успокоенность, необходимость уютного угла…Мы же свободны, всегда молоды и независимы.»

Маруся 01.09.2009 17:59

Про Спандикова и ГРМ

Вложений: 4
Когда Qwerty выделил Э.К. Спандикова как неизвестного художника, я сначала удивилась: ведь фамилия-то известная. Но вот стала искать работы и поняла, что информации очень мало. Все же, кое-что нашлось, и помимо прочего, - в альбоме «Музей в музее. Русский авангард из коллекции Музея художественной культуры в собрании ГРМ» Palace Editions-ГРМ. СПб. 1998. Вот только их биографическая справка привела меня в недоумение.
Все-таки Русский музей…

На самом деле:
Спандиков Эдуард (Эдуард-Фердинанд) КАРЛОВИЧ, немец по происхождению, - сын Карла Фридриха Спандикова, ювелирных дел мастера, работавшего в Петербурге. (Столовое серебро с клеймом Karl Friedrich Spandikow на аукционах встречается).

Вот сканы:
1. Музей в музее. С 262
2. Музей в музее. С 263 Городской пейзаж.
3. Портрет В.В. Каменского.1908
4. Обложка. Государственное Издательство. Л. 1925 (это, видимо, по заказу питерского отдела здравоохранения :confused:)

qwerty 02.09.2009 13:51

После закрытия выставки «Бубновый валет» Кончаловский, Машков, Лентулов, Фальк, Куприн и Рождественский организовали общество художников с одноименным названием, устав которого был зарегистрирован 31 октября 1911 г.
Ларионов же со товарищами образовали новую группу с дерзким названием «Ослиный хвост». Название группе дала история, по которой в преддверии 26 Салона независимых в Париже группа шутников создала картину, привязывая к хвосту осла кисти, обмакнутые в разные масляные краски, и установив позади осла холст. Осла кормили чем-то вкусным, он от удовольствия помахивал хвостом, кисти елозили по холсту…шедевр состоялся. Эта нетленка была выставлена на этом Салоне и получила неплохую критику, пока не выяснилась ее природа. Назвав свою новую группу этим именем, Ларионов намеренно провоцировал критику на скандальные статьи. Собственно, и нынешнее современное искусство использует те же методы привлечения внимания.
В принципе, если разобраться, оставшиеся бубнововалетцы (кроме Фалька) при несомненных талантах ничего нового в искусстве не сделали; да, было создано много замечательных полотен, но все-таки это – развитие и переработка французских идей.
Поэтому «Бубновый валет» весьма осторожно ставят рядом с русским авангардом, и эти имена не входят ни в один зарубежный справочник по выдающимся художникам ХХ века, тогда как все мастера авангарда – от Ларионова до Лепорской и Древина – там присутствуют

Часовой пояс GMT +3, время: 11:39.