![]() |
Тютчев, а Вы думаете, этот советский професор-психиатор в 60-х годах знал кто такой Ионеско и его La cantatrice chauve? Сейчас-то многие психиаторы не знают этого драматурга, а уж тогда... :D
|
Цитата:
Теперь слово "Схоластика" применяется не только к средневековой философии, но и ко всему, что в современном образовании и в ученых рассуждениях хотя отчасти напоминает по содержанию и форме схоластицизм - и применяется обычно как отрицательный эпитет. Сущность схоластицизма состоит, по Вундту, "во-первых, в том, что главная задача научного исследования полагается в изыскании твердо установленного и к различным проблемам одинаково применимого схематизма понятий; во-вторых, в том, что придается чрезмерное значение некоторым общим понятиям, а за ними и обозначающим эти понятия словам, вследствие чего в крайних случаях пустая игра понятиями и словами заступает место действительных фактов, от которых эти понятия отвлечены". http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index...81%D1%82%D1%8B |
Уф. наконец дочитала до конца, несколько раз хотела уйти навсегда.
К вопросам о совр. искусстве уже обращаться не буду. Одно только хочу заметить: "дерьмо художника" - ведь такая прозрачная и удачная метафора. И лаконичная, эмоционально возбуждающая. А о психах вспомню два случая. Лет 15 назад на одной конференции в ГТГ по авангарду (классическому русскому) выступал психиатр. Анализировал профессионально личности деятелей русского авангарда - начиная с Маяковского и далее по списку. Страшно интересно было. "Нормы" там не было. Но вопрос о "норме" я думаю в случае с художником как личностью и не должен ставиться. Второй случай: пришел как-то ко мне в музей посетитель -старичок-психиатр. Смотреть картинки по Гоголю. Подбирал иллюстрации к книге про галлюцинации. А на стене у меня там висела одна из прекраснейших картин русского авангарда. Он и говорит: Ну вот этот-то был точно псих, - и еще диагноз выдает. И что это меняет?. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, господа, не огорчайтесь так. Мир зато заметил Капеллу Скровеньи в Падуе, расписанную Джотто.
|
Цитата:
|
Дорогой Кирилл Сызранский, не надо так волноваться. Правила игры арт-рынка нигде не прописаны, играйте по своим правилам, ради Бога. :D
Кроме классиков я иногда и авангардом-супрематизмом-кубизмом и т.п. восхищаюсь. А бунтующими Лентуловым, Машковым, Сарьяном я как раз сейчас и занята. Вам в коллекцию не нужны?:D Вот какая детская поговорка вспомнилась: "У каждого свой вкус, сказал индус и женился на обезьяне".:p |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Ничего не понимаю... (с) |
Кирилл, полистайте чуть выше:)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:40. |