Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Современное искусство рассчитано только на то, чтобы повергнуть зрителя в шок (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=21845)

Pavel 30.09.2010 15:36

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 279415)
так, стоп! я ничего не отметаю. я выделил моменты, когда искусство, на мой взгляд, развивалось наиболее активно и просходило что-то существенно новое. Ни в коим случае, я не говорю, что в остальное время ничего не происходило. Искусство развивалось, но без революционных скачков.
Про масло я знаю, что оно было изобретено до да Винчи, но, именно после его работ оно стало активно использоваться другими художниками. Я это имел в виду. Если не так, поправьте меня, буду благодарен.

Буду рад услышать Ваше, поправьте меня в том, в чем не согласны.

Появление крупных художников не скачок в развитии искусства. Это общество развилось до состояния понимания и возможности. В искусстве вообще не бывает ничего нового, только при развитии общества появляются возможности -у общества давать заказы, у художников их выполнять на соответствующем образом, мне каажется.
То что сейчас называют новым было сделано впервые в 50е в Америке и даже книжки такие у нас издавали типа буржуазное искусство, там перформансы, манформансы.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Annamain (Сообщение 1299591)
Дух - основа работы художника, просто в европейской традиции его оттесняли.
Ван Сэнцянь, каллиграф царства Ци, 5 век, Китай:
"Сокровенный путь письма таков: духовное состояние - вые всего, зримый образ идет за ним следом. Нужно сделать так, чтобы сердце было забыто в кисти, руки забыты в письме."

Шень Гуа, ученый эпохи Сун 11 в, Китай:
"Утонченность живописи состоит в духовном постижении, а его трудно достичь, полагаясь только на внешние образы... Настоящая картина создается в тот момент, когда сердце наполняет воля,так что художник погружается в жизнь духа и постигает истину творческих превращений. Но об этом трудно говорить с тем, кто погряз в мирской пошлости. Истинно сказано, "Древние художники живописали волю, а не рисвали реальные предметы"

Гу Нинъюань, живописец Мин, 1570г, Китай:
"Из 6 законов живописисозвучие энергий - самый важный. Когда есть созвучие энергий, тогда есть и живое движение."

На вид под эти цитаты подпадает и современное искусство, особенно фраза Пикассо что он пишет мир как его думает. Но! После идеи-описания следует образ. Образ может создавать - и может разрушать. Мне кажется, последнее больше характерно для современного искусства, и к тому же не требует особого мастерства.

Когда говорят о параллельности, мне кажется это как своя комната, а в своей конуре каждая собака хозяин. Можно отследить за волнами, которые оставляют произведения искусства, что они дают за реакцию в нашем общем пространстве? Какой вклад несут в коллективное бессознательное?
В итоге параллельные миры доступны нам в едином, они сюда сводятся - и даже очень хотят этого. Ведь работы выставляются публично, а не для созерцания в уединенной секте квадратистов. Они хотят влиться в общую плоскость и повлиять. А разделение хорошо для исследований и/или маркетинга.

Пусть современное искусство началось с революции идеи, смогут ли развить что-то новое и созидательное - это вопрос.

Главное в китайском искусстве -это приемственность мастерства. Знаете такую книжечку " из сада с горчичное зерно" и вообще у них все настолько разложено по полочкам и регламентировано было, что искусство ушло в Японию и стало укио-Ё.

Annamain 30.09.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 1301391)
Главное в китайском искусстве -это приемственность мастерства. Знаете такую книжечку " из сада с горчичное зерно" и вообще у них все настолько разложено по полочкам и регламентировано было, что искусство ушло в Японию и стало укио-Ё.

Да, книжечку читала и другие тоже.
Мне кажется, однажды китайская склонность к догамтизму и бездумному следованию пересилила трудное дело по развитию этого самого духа. Поэтому рекомендации и наблюдений стали расматривать как икону. Впрочем, с любой религией то же самое, чем меньше там духа - тем сильнее трясут... книгами и остальным.

kr555 30.09.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 1301391)

Можно подумать, в Японии все меньше было разложено... Там всё еще гораздо более догматично. Вот я японское искусство люблю наверно больше, и собираю, но при этом отчетливо понимаю, что до китайцев они так и не смогли добраться, остановились где-то на дальних подступах. Да это и по ценам аукционным прекрасно видно, разница на порядки.

Pavel 30.09.2010 22:57

Цитата:

Сообщение от Annamain (Сообщение 1301441)
Да, книжечку читала и другие тоже.
Мне кажется, однажды китайская склонность к догамтизму и бездумному следованию пересилила трудное дело по развитию этого самого духа. Поэтому рекомендации и наблюдений стали расматривать как икону. Впрочем, с любой религией то же самое, чем меньше там духа - тем сильнее трясут... книгами и остальным.

Не знаю что такое дух. Обычно это запах?:)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от kr555 (Сообщение 1301511)
Можно подумать, в Японии все меньше было разложено... Там всё еще гораздо более догматично. Вот я японское искусство люблю наверно больше, и собираю, но при этом отчетливо понимаю, что до китайцев они так и не смогли добраться, остановились где-то на дальних подступах. Да это и по ценам аукционным прекрасно видно, разница на порядки.

Догматизм вообще результат чегото. Но благодаря этому догматизму китайское искусство имеет свое лицо поэтому оно дороже японского вышедшего из китайского. Имнно от Хоккусая я узнал об этом садике. Но я имею ввиду именно Укиё-э. Эти гравюры имеют свою ценность. В китае не сделали ничего подобного.

kr555 30.09.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 1301891)
Не знаю что такое дух. Обычно это запах?:)

Добавлено через 5 минут
Догматизм вообще результат чегото. Но благодаря этому догматизму китайское искусство имеет свое лицо поэтому оно дороже японского вышедшего из китайского. Имнно от Хоккусая я узнал об этом садике. Но я имею ввиду именно Укиё-э. Эти гравюры имеют свою ценность. В китае не сделали ничего подобного.

Ну так много что имеет свою ценность, но укиё-э это далеко не самое главное, что восточное искусство дало миру. На мой взгляд все художники укиё-э вместе взятые не стоят одного Ци Байши по значению для мирового искусства (ну разве что Хокусая в эти "все" можно было бы не включать, он совершенно отдельная глыба и уникум).

Pavel 01.10.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от kr555 (Сообщение 1301971)
Ну так много что имеет свою ценность, но укиё-э это далеко не самое главное, что восточное искусство дало миру. На мой взгляд все художники укиё-э вместе взятые не стоят одного Ци Байши по значению для мирового искусства (ну разве что Хокусая в эти "все" можно было бы не включать, он совершенно отдельная глыба и уникум).

По цене о ценности художников судить нельзя, потому что вы покупаете по одной цене , а продаете по другой и не всегда большей. Это зависит от вашего вкуса и интуиции. То что вы покупаете китайцев и японцев здорово, но то что вы так судите о совершенно уникальном явлении в мире искусства укиё-э, повлиявшем на все мировое современное искусство не в вашу пользу.

Annamain 01.10.2010 22:45

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 1301891)
Не знаю что такое дух. Обычно это запах?

Да будет так для вас. Это хуже проклятия :D

Часовой пояс GMT +3, время: 19:01.