Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Умер художник Люсьен Фрейд (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=128901)

fabosch 28.07.2011 13:03

Гений ли Фрейд? Не знаю. Я склонен, скорее, в каком-то отношении согласится с высказываниями тов. Гурьева. А именно в том смысле, что он не выделяется каким-то особым образом своим профессиональными качествами, живописным артистизмом, виртуозностью рисовальщика. Его живопись скорее грубовата, иногда до простоватости, рисунок не отличается изощренностью, и вообще абсолютно никакой маэстрии. Скорее от его работ остается ощущение тяжелого, изнуряющего труда, поисков почти вслепую, наугад, но поисков, обусловленных какой-то очень последовательной, абсолютно безжалостной и неумолимой силой; силой, почти лишенной того, что в традиционном понимании ассоциируется с гуманистическими ценностями. И мне кажется, что именно тотальность, последовательность и некая обезличенность этой силы, ощущаемой в его работах иногда почти физически, вызывают реакцию, которую нам демонстрирует тов. Гурьев, аргументируя ее, впрочем, какими-то второстепенными, малозначащими аргументами. И это же свойство живописи Фрейда делает ее на самом деле вовсе уже и не живописью (в этом опять же соглашусь с тов. Гурьевым), а практически настоящим концептуальным искусством. Просто это концептуальное искусство пользуется не карточками, не списками, не предметами, не идеями, не человеческим телом, а холстом и красками. А почему нет? Почему, собственно, холст и краски следует исключить из арсенала концептуального искусства? И в этом смысле статья Кантора (давнего и последовательного критика актуальщиков и концептмейкеров) оборачивается своей противоположностью, только лишь подтверждая включенность Фрейда в это поле.
Разумеется, сразу оговорюсь, что пользуюсь термином «концептуализм», «концептуальное искусство» в его широком смысле, а не в смысле исторически конкретного направления в совриске. А то знаю, что приверженцы терминологической четкости не применут меня «куснуть».
Рефлексирует ли сам Фрейд в эту сторону. Это для меня вопрос. Мне представляется, что изначально в его творческих стремлениях не было такого намерения. Просто он представляет собой тип художника (кстати, сказать не такой уж и редкий), медленно и последовательно движущегося в одном направлении несмотря ни на что. Тут нельзя не согласиться со сравнением его с Сезанном (в смысле именно типажа, художественного темперамента). И его медленная, упорная и поступательная работа сосуществовала по времени с появлением и распространением концептуализма и других интенций, требующих для своего адекватного восприятия погруженности в определенный художественный и внехудожественный контекст. Причем отличительный признак этих явлений есть то, что без этого контекста они просто не считываются, то есть без этого контекста их просто нет в области художественного. И с какого-то времени этот принцип стали распространять и на работы Фрейда. То есть без контекста они остаются-таки в поле художественного, но в достаточно тривиальной его области. Пока этого не было, ну работал себе человек, привлекая внимание даже не своей дегуманизацией человеческого тела (этого-то как раз всегда хватало и хватает), а скорее соединением этого с некоторой архаичностью своей позиции. Ведь не случайно, что «выдвинулся» он в последние 10-15 лет.

Игорь Гурьев 29.07.2011 04:05

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1722831)
А в его картинах есть то, что притягивает твой взор и не отпускает....
Одна эта толстая тетка чего стоит?!

Так и Ю. Кугач притягивает и не отпускает, и не меньше Л. Фрейда.
И его тетки, может быть, даже не меньшего стоят.

Тютчев 29.07.2011 04:37

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1722951)
А именно в том смысле, что он не выделяется каким-то особым образом своим профессиональными качествами, живописным артистизмом, виртуозностью рисовальщика. Его живопись скорее грубовата, иногда до простоватости, рисунок не отличается изощренностью, и вообще абсолютно никакой маэстрии.

Нельзя ли, для лучшего понимания Вашего текста, назвать имена художников, которые, на Ваш взгляд, «выделялись каким-то особым образом своими профессиональными качествами, живописным артистизмом, виртуозностью рисовальщика»? И привести примеры не «грубой» и не «простоватой» живописи, а также «изощрённого рисунка» и «маэстрии» (покажите эти произведения для наглядности).
Цитата:

Скорее от его работ остается ощущение тяжелого, изнуряющего труда, поисков почти вслепую, наугад, но поисков, обусловленных какой-то очень последовательной, абсолютно безжалостной и неумолимой силой; силой, почти лишенной того, что в традиционном понимании ассоциируется с гуманистическими ценностями. И мне кажется, что именно тотальность, последовательность и некая обезличенность этой силы, ощущаемой в его работах иногда почти физически, вызывают реакцию, которую нам демонстрирует тов. Гурьев, аргументируя ее, впрочем, какими-то второстепенными, малозначащими аргументами.

О какой «силе» Вы пишите? Что это за «сила», которая «почти лишена того, что в традиционном понимании ассоциируется с гуманистическими ценностями»?
Цитата:

И это же свойство живописи Фрейда делает ее на самом деле вовсе уже и не живописью (в этом опять же соглашусь с тов. Гурьевым), а практически настоящим концептуальным искусством.

Я немного не понял, о каком свойстве идёт речь? Что общего у живописи Фрейда с, так называемым, «концептуальным искусством»?
Цитата:

Просто это концептуальное искусство пользуется не карточками, не списками, не предметами, не идеями, не человеческим телом, а холстом и красками. А почему нет? Почему, собственно, холст и краски следует исключить из арсенала концептуального искусства?

«А почему нет», Вы спрашиваете? Да, потому, что краски и холст, используемые по своему прямому назначению, применяются для создания живописи. Свойства красок и холста таковы, что они очень удобны для этого. Живопись потому и является живописью, что именно в ней максимально проявляются эти свойства. Холст и краски, потому исключены из «арсенала концептуального искусства», что эти самые свойства (который применяются в живописи) там не востребованы. То есть, если быть точным, востребованы они, конечно, могут быть, но не благодаря своим уникальным свойствам, а только потому, что оказались под рукой у концептуалиста. То есть, они (холст и краска) благополучно могут быть заменены на, что угодно. Главное, чтобы была выражена руководящая идея. В этом и есть суть, так называемого, «концептуализма».
И кстати, является, ли искусством этот, так называемый «концептуализм», это ещё очень большой вопрос.
Цитата:

И в этом смысле статья Кантора (давнего и последовательного критика актуальщиков и концептмейкеров) оборачивается своей противоположностью, только лишь подтверждая включенность Фрейда в это поле.

Это я не понял. Объясните.
Цитата:

Разумеется, сразу оговорюсь, что пользуюсь термином «концептуализм», «концептуальное искусство» в его широком смысле, а не в смысле исторически конкретного направления в совриске. А то знаю, что приверженцы терминологической четкости не применут меня «куснуть».

В «широком смысле», это в каком? Может быть, проще, найти другой термин? А если нет подходящего, то Вы можете ввести новый. В чём проблема? Ввести новый термин в оборот – это круто!
Цитата:

Рефлексирует ли сам Фрейд в эту сторону. Это для меня вопрос. Мне представляется, что изначально в его творческих стремлениях не было такого намерения. Просто он представляет собой тип художника (кстати, сказать не такой уж и редкий), медленно и последовательно движущегося в одном направлении несмотря ни на что. Тут нельзя не согласиться со сравнением его с Сезанном (в смысле именно типажа, художественного темперамента). И его медленная, упорная и поступательная работа сосуществовала по времени с появлением и распространением концептуализма и других интенций, требующих для своего адекватного восприятия погруженности в определенный художественный и внехудожественный контекст. Причем отличительный признак этих явлений есть то, что без этого контекста они просто не считываются, то есть без этого контекста их просто нет в области художественного. И с какого-то времени этот принцип стали распространять и на работы Фрейда. То есть без контекста они остаются-таки в поле художественного, но в достаточно тривиальной его области.

fabosch, ну Вы и «завернули»! Вы не могли бы попроще объяснить? Я правда, не понял о каких «явлениях» Вы пишите? Вы хотите сказать, что для живописи Фрейда, концептуализма и «других интенций» общим является то, «что без этого контекста они просто не считываются, то есть без этого контекста их просто нет в области художественного. И с какого-то времени этот принцип стали распространять и на работы Фрейда. То есть без контекста они остаются-таки в поле художественного, но в достаточно тривиальной его области»? То есть, живопись Фрейда интересна только благодаря некой генеральной идее, без которой она перестаёт быть интересной? Если так, то, что это за идея?
Цитата:

Пока этого не было, ну работал себе человек, привлекая внимание даже не своей дегуманизацией человеческого тела (этого-то как раз всегда хватало и хватает), а скорее соединением этого с некоторой архаичностью своей позиции. Ведь не случайно, что «выдвинулся» он в последние 10-15 лет.

Объясните, пожалуйста, что такое «дегуманизацией человеческого тела» (если можно, с примерами)? Тем более, что «этого-то как раз всегда хватало и хватает». И что значит, «соединение этого с некоторой архаичностью своей позиции»?
Цитата:

Ведь не случайно, что «выдвинулся» он в последние 10-15 лет.

Как Вы увязываете этот факт, с тем, что написали выше, я тоже, не совсем понял.

P.S. Буду, Вам признателен, если ответите на мои вопросы.
Надеюсь, возникшее у меня такое их количество , Вы не истолкуете как неуважение к Вашему пониманию искусства Люсьена Фрейда.

Тютчев 29.07.2011 04:59

Люсьен Фрейд

Вложений: 10
..................

Игорь Гурьев 29.07.2011 06:58

А я, тов. Тютчев, просто не понял вообще те вопросы, что вы задаете, т.е. не понял, что вам непонятного в предельно ясном тексте тов. Фабоша...

Moriakoff 29.07.2011 16:48

Вложений: 3
Друзья "обменялись" портретами...
Ф.Бэкон "Три наброска к портрету Л.Фрейда" -37млн.дол.
Л.Фрейд"Портрет Ф.Бэкона" -9,4млн.дол.

Кирилл Сызранский 29.07.2011 23:05

Вложений: 1
И здесь ещё. :D

Тютчев 30.07.2011 02:20

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1723331)
А я, тов. Тютчев, просто не понял вообще те вопросы, что вы задаете, т.е. не понял, что вам непонятного в предельно ясном тексте тов. Фабоша...

Я очень рад за вас! Я рад, что вам всё «предельно ясно» в тексте faboschа. Вам всё «предельно ясно» и вы возмущены тем, что кому-то может быть что-то неясно? Понимаю!.. Очень вас понимаю и сочувствую! То есть, вы относите теорию faboschа, к таким теориям, которые не вызывают вопросов? Вы считаете, что сформулированные в его тексте положения, не требуют доказательств или уточнений? Такие тексты существуют, вне всякого сомнения. И вы полагаете, что это один из таких текстов?

Тютчев 30.07.2011 04:50

Люсьен Фрейд и...

Вложений: 6
.............................

artcol 30.07.2011 17:59

Цитата:

Гений ли Фрейд? Не знаю. Я склонен, скорее, в каком-то отношении согласится с высказываниями тов. Гурьева. А именно в том смысле, что он не выделяется каким-то особым образом своим профессиональными качествами, живописным артистизмом, виртуозностью рисовальщика. Его живопись скорее грубовата, иногда до простоватости, рисунок не отличается изощренностью, и вообще абсолютно никакой маэстрии. Скорее от его работ остается ощущение тяжелого, изнуряющего труда, поисков почти вслепую, наугад, но поисков, обусловленных какой-то очень последовательной, абсолютно безжалостной и неумолимой силой; силой, почти лишенной того, что в традиционном понимании ассоциируется с гуманистическими ценностями. И мне кажется, что именно тотальность, последовательность и некая обезличенность этой силы, ощущаемой в его работах иногда почти физически, вызывают реакцию, которую нам демонстрирует тов. Гурьев, аргументируя ее, впрочем, какими-то второстепенными, малозначащими аргументами. И это же свойство живописи Фрейда делает ее на самом деле вовсе уже и не живописью (в этом опять же соглашусь с тов. Гурьевым), а практически настоящим концептуальным искусством. Просто это концептуальное искусство пользуется не карточками, не списками, не предметами, не идеями, не человеческим телом, а холстом и красками. А почему нет? Почему, собственно, холст и краски следует исключить из арсенала концептуального искусства? И в этом смысле статья Кантора (давнего и последовательного критика актуальщиков и концептмейкеров) оборачивается своей противоположностью, только лишь подтверждая включенность Фрейда в это поле.
Рефлексирует ли сам Фрейд в эту сторону. Это для меня вопрос. Мне представляется, что изначально в его творческих стремлениях не было такого намерения. Просто он представляет собой тип художника (кстати, сказать не такой уж и редкий), медленно и последовательно движущегося в одном направлении несмотря ни на что. Тут нельзя не согласиться со сравнением его с Сезанном (в смысле именно типажа, художественного темперамента). И его медленная, упорная и поступательная работа сосуществовала по времени с появлением и распространением концептуализма и других интенций, требующих для своего адекватного восприятия погруженности в определенный художественный и внехудожественный контекст. Причем отличительный признак этих явлений есть то, что без этого контекста они просто не считываются, то есть без этого контекста их просто нет в области художественного. И с какого-то времени этот принцип стали распространять и на работы Фрейда. То есть без контекста они остаются-таки в поле художественного, но в достаточно тривиальной его области. Пока этого не было, ну работал себе человек, привлекая внимание даже не своей дегуманизацией человеческого тела (этого-то как раз всегда хватало и хватает), а скорее соединением этого с некоторой архаичностью своей позиции. Ведь не случайно, что «выдвинулся» он в последние 10-15 лет.

fabosch, с некоторых пор (годов с 80-х) такой подход даже у советских станковистов стал чуть ли не мейнстримом. Но потом Кугачи назад отыграли - спрос был на ложки-балалайки-любовь к родине (национальная самоидентификация - первый этап большого пути ггг). А Фрейд - да, очень последовательно дошел до конца.
И кто-то Кугача бы повесил на стенку, а кто-то - Фрейда. Но пока кучевские тетки не будут включены в определенный художественный и внехудожественный контекст они также будут и дальше считываться на уровне рассуждений о мазке, композиции, рисунка и колорита.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:55.