Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   В Церкви разработали Свод вечных российских ценностей (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=108351)

tchaika 29.01.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от манна (Сообщение 1497981)
Смысл читать это

Манна, ну Вы как с неба упали. Здесь ведь церковные ценности обсуждаем и духовные, стало быть. Протоирей Лев Лебедев пишет о вечных отечественных ценностях, о традициях... - надо ознакомиться. У него такое мнение. Он никому не хотел угодить, писал независимо. Многое сам раскопал, до чего-то сам додумался. Интересно, даже где-то неожиданно. С чем-то можно не соглашаться. Но имеет право человек своё мнение иметь. Где Ваша, как говорят сегодня, толерантность? (т. е. терпимость):) Содержательная книга испытывает читателя на способность понимания. http://www.rusorthodox.com/books/leb...ers/author.htm

fross 29.01.2011 14:04

Почитала эту ветку: религия, союз, разные времена... И вот в тему, не помню уж кто прислал:):):):
Цитата:

Ко мне подошла моя мать с традиционным вопросом: "Нет, ты мне объясни, кто и за что его распял?"

Моей матушке 80 лет, она у меня молодец, в здравом уме, по дому что-то делает, но вот с памятью никак. Поэтому на любой православный праздник она загоняет меня в угол и выбивает из меня лекцию по христианству.
Это давно тянется.
Мать у меня профессиональная коммунистка, всю жизнь проработала в горкоме и религия для нее была табу. Потом уже будучи на пенсии в перестроечные годы она решила все-таки приобщиться к религиозному дискурсу.
И началось.

-Так что же это получается? Они же там все были евреи?

-Да.

-И Христос был еврей?

- И он тоже.

- А православным тогда какое дело до этих еврейских разборок?
Читать дальше... 

Вот что тут скажешь? Тем более что я сам атеист.

Хорошо что есть верующие родственники. Матушка долго с ними общалась, что-то такое поняла. И опять пристала с вопросами: "Ты можешь мне человеческим языком объяснить, что там случилось и что мы празднуем?".

Я попытался пересказать ей новый завет в понятной терминологии.

- Вот представь, была Римская империя, вроде СССР.

- Понятно.

- А в ней была союзная республика Иудея.

- Ну вот уже по-человечески.

- Там был первый секретарь, по-ихнему первосвященник, Анна, как положено из местных. И зам у него был по оргпартработе - Каиафа. А второй секретарь, как положено был из центра, назывался прокуратор.

- Это Понтий Пилат который? И что они не могли сразу по-человечески написать! Ну и ?

- Ну и вот, был у них большой партийный праздник песах. Все готовятся, там отчетные собрания, торжественные доклады, все как обычно. А тут вдруг приезжает на осле какой-то диссидент. Деклассированные элементы ему осанну кричат. Нехорошо.

- Ага, поняла, это Христос значит. А в чем было его диссидентство?

- Ну, он выступал против формализма и начетничества.

- Ясно, волюнтарист!

- Ну типа того. Общественник Иуда доложил куда надо, Христа повязали, засунули в обезьянник, решили устроить показательный процесс.

- То есть гласность у них была!

-Контролируемая. Анна и Каиафа собрали пленум, стали решать как бороться с чуждыми проявлениями. Распять диссидента у них полномочий не было, санкция нужна была из центра, вот они и прошли ко второму секретарю Понтию Пилату. Говорят, давай распни диссидента этого, а то мы настучим, что ты провалил работу с местными кадрами.

- Да, эти баи в союзных республиках вечно так+ Хорошо еще хоть спросили. Ну и дальше что?

- Понтий Пилат им говорит: не вешайте на меня своих диссидентов, идите к иудейскому предисполкома Ироду, он исполнительная власть, пусть и решает. Пошли к Ироду,тот отнекивается, дескать не моя юрисдикция и вообще у меня вон Иродиада хуже Галины Брежневой себя ведет, а тут вы еще.

- Надо же, все как у людей!

- В том и смысл. Ну вот, пошли опять к Пилату, тот дал наконец санкцию, но с оговорками, как обычно: "Я умываю руки, под вашу ответственность, я докладную напишу, перегибы на местах и т.д." А Христа распяли.

-Ну вот теперь понятно!

-Ну слава богу!

-Нет, стой, непонятно!

-Что непонятно?

-Как это может быть чтобы первый секретарь был еврей?

В конце-концов я начинаю вопить что я мирный атеист и она сама меня таким воспитала, а религия - опиум для народа. Матушка мне сурово отвечает: Ну я же должна разобраться!
И она разбирается. Но тут же все забывает, потому что возраст. И опять вопросы:

-А что разве католики христиане?

-Еще какие!

-А какие ж из них христиане если они все поляки?

И вот такая фигня на каждый религиозный праздник.

tchaika 29.01.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 1496531)
моя 100-летняя бабушка... все прекрасно помнит

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1496591)
А что Вы можете помнить о "незаконных переворотах 1917-го года"?

Вот как актриса Марина Влади написала по воспоминаниям своей матери:

«Расцвет ее юности пришелся на революцию - в семнадцатом году ей было восемнадцать лет. Воспитанная в Петербурге, в Смольном институте благородных девиц, она была среди тех, кто, воодушевившись новыми идеями, вывесил в день восстания красные лоскуты на окнах. Потом она видела, как грабили евреев-суконщиков, и на всю жизнь запомнила, как отливающие разными цветами огромные куски ткани валялись, размотавшись, по всей улице. Потом убили ее любимую классную даму - и она, как и многие другие девушки, в страхе бежала за границу. Так она, пережив множество трагических эпизодов, оказалась в Париже». http://bookz.ru/authors/marina-vladi...-vladym01.html

Кирилл Сызранский 29.01.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от tchaika (Сообщение 1500981)
Воспитанная в Петербурге, в Смольном институте благородных девиц

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату (по полугодно), и готовили их для придворной и светской жизни. В программу входило обучение словесности, истории, географии, иностранным языкам, музыке, танцам, рисованию, светским манерам и др. Обучение продолжалось 12 лет и делилось на четыре возраста по 3 года каждый.

tchaika 29.01.2011 15:53

А вот совершенно случайно прочла об отеческих традициях в статье Берковича о Владимире Высоцком:

«После женитьбы на Марине Влади перед Высоцким открылся целый мир, открылись источники информации, ранее недоступные, в том числе и факты, которые замалчивались в СССР. И стихотворение солидарности с народом отцов, Высоцкий - русский поэт с еврейскими корнями, написал в 1979 году, через четверть века после первого упоминания о гетто.
Поэт не забывал о своих еврейских корнях – два десятка песен, в которых так или иначе представлена еврейская тематика, убедительно доказывают это.

На заре туманной юности в репертуаре Высоцкого было немало уличных песен. Одна из них "Зухтер-Махтер" исполнялась на блатной "музыке" и была пересыпана еврейскими словами и именами (отец научил). Он бойко пел: «А в Мелитополе пришлось надеть халат, / А зухтер махтер их бин а-фартовый ят», да ещё не стеснялся вставлять туда еврейское имя своего дедушки: «...С Вэлвелом завёл я дружбу...». Дедушка Высоцкого родился в 1889 году в Брест-Литовске, его звали Вольф Шльомович Высоцкий, т. е. тоже Владимир Семенович, - традиция. А бабушка тоже родом из Брест-Литовска была Дебора Евсеевна Бронштейн (1891 - 1970) – из той же семьи, что и Лев Троцкий-Бронштейн. http://fr.rodovid.org/wk/Patronyme:%...B9%D0%BD%D1%8B
Получается, что Владимир Высоцкий и Лев Троцкий-Бронштейн - родственники.

* * *
"Когда наши устои уродские
Разнесла революция в прах,
Жили-были евреи Высоцкие,
Неизвестные в высших кругах".
1961
Владимир Высоцкий

"Родословная поэта Владимира Высоцкого прослежена вплоть до прапрадедов Мордки Бронштейна и Акима Райха".

Fed 29.01.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1500991)
В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника

Даже их царизм достал, если "она была среди тех, кто, воодушевившись новыми идеями, вывесил в день восстания красные лоскуты на окнах. "

"Когда наши устои уродские
Разнесла революция в прах..."

О предках Владимира Семёновича существует две версии:

Первая — по воспоминаниям С. В. Высоцкого и выводам профессора А. Богдасарова, сделанным на основании анализа архива Брестского облисполкома:

Дед поэта — тоже Владимир Семёнович Высоцкий (1889, Брест — 1962, Москва), родившийся в семье преподавателя русского языка.

tchaika 29.01.2011 16:19

"Как Высоцкий относился к своему еврейству? Несомненно, что относился очень хорошо! Он общался со своими еврейскими дедом и бабушкой, которые, по свидетельству живущей в Израиле родственницы Высоцкого Суламии, дома говорили на идише. Следовательно, поэт, слышал еврейскую речь, по крайней мере, отдельные слова и выражения, всегда проскальзывающие в бытовой речи людей, у которых родной язык отличается от языка официального общения. Да и отец никогда не афишировавший свои корни, при случае мог щегольнуть идишским словечком или даже куплетом.
Среди близких друзей Высоцкого были Давид Маркиш, сын известнейшего еврейского писателя и поэта Переца Маркиша (писал, преимущественно на идише). Высоцкий был близко знаком с выдающимся идишским поэтом Матвеем Грубияном, бывал и пел у него дома, хорошо знал его стихи". http://berkovich-zametki.com/2009/St...mer1/Bruk1.php

Кирилл Сызранский 29.01.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 1501151)
Даже их царизм достал, если "она была среди тех, кто, воодушевившись новыми идеями, вывесил в день восстания красные лоскуты на окнах. "

А Вы посмотрите кем были родители Софьи Перовской, например.

tchaika 29.01.2011 16:28

Прочла: "Весь «наш народ», перебравшийся в Израиль с «просторов Родины чудесной» и «променявший лихую безнадежность "русских" миль» на просторы Земли Израиля, считает Высоцкого «своим». http://berkovich-zametki.com/2009/St...mer1/Bruk1.php

Кирилл Сызранский 29.01.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от tchaika (Сообщение 1501211)
"Весь «наш народ», перебравшийся в Израиль с «просторов Родины чудесной» и «променявший лихую безнадежность "русских" миль» на просторы Земли Израиля, считает Высоцкого «своим».

Интересно, а какое отношение процитированное имеет к теме В Церкви разработали Свод вечных российских ценностей ???
:D

Часовой пояс GMT +3, время: 16:50.