Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

"Давай за жизнь..."

Запись от Про искусство размещена 12.07.2015 в 12:47

Николай Вячеславович Расторгуев — российский музыкант, певец, заслуженный артист России (1997), народный артист России (2002).

Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в поселке Быково Раменского района Московской области. Его отец всю жизнь шоферил, мать сначала работала на фабрике, затем стала шить на дому, чтобы иметь возможность приглядывать за детьми. У Николая есть еще сестра Лариса, которая моложе его на 6 лет.

Николай Вячеславович вспоминает: «Моя мама выросла в Быкове в очень большой семье - 12 человек детей. Бабушка была, как Васса Железнова, - крутая. Дед ее побаивался, даже в доме не жил, оборудовал себе каморку в сарайчике. Когда к ним приезжала родня, бабушка восседала в большом кресле с медвежьей шкурой на террасе, возле стола с самоваром. И каждый ждал своей очереди, чтобы подойти к ней, прокричать на ухо - она очень плохо слышала: «Здравствуй, бабушка!» - и поцеловать. Такой семейный ритуал…»

Детство Расторгуева прошло в Лыткарине, ни чем выдающимся не отличалось. В школе он был твердым троечником, по поведению имел отметку «удовлетворительно», причем не только в школе, но и дома. У него был свой круг приятелей, с которыми он проводил все свободное время: читал книги, рисовал, ходил в кино. Благодаря одному их этих друзей - Валере Шатину - Расторгуев впервые увидел и услышал на экране «Битлз» и с тех пор всерьез заболел музыкой. Было это в 1973 году.

Мама Валеры работала директором знаменитого столичного кинотеатра «Иллюзион» и постоянно снабжала сына и его друзей контрамарками. А в том году отмечалось 25-летие Госфильмофонда и по этому случаю в «Иллюзионе» решили показать фильм с участием ливерпульской четверки «Ночь после трудного дня» («A Hard Day's Night»). Вот как вспоминает об этом Коля Расторгуев: «В те времена только расплывчатые фотографии по рукам ходили, а мне удалось целый фильм посмотреть. Понятное дело, крыша у меня съехала, и мы с друзьями стали бренчать на гитарах, подражая, как мне казалось, «битлам». Я, конечно, и не подозревал, что у меня есть какие-то вокальные данные. Да и мама всегда считала, что у меня не музыкального слуха…»

После окончания школы Николай по настоянию родителей поступил в Московский технологический институт легкой промышленности. Однако вскоре выяснилось, что к учебе душа у него не лежит, и начались систематические прогулы занятий. То захочется пивка с друзьями попить, то в кино сходить. Однако староста в расторгуевской группе попался принципиальный, и на стол декану одна за другой ложились его докладные о нерадивых учениках. Но до поры до времени на них смотрели сквозь пальцы - думали, что прогульщики рано или поздно одумаются. Между тем судьбу Расторгуева решил один случай, который произошел в 1975 году, сразу после того, как группу прогульщиков лишили стипендии. Н. Расторгуев надумал поговорить со старостой «По-мужски», но не рассчитывал свои силы, и в итоге староста оказался в больнице. Естественно, дело дошло до руководства вуза, которое заняло жестокую позицию - Николаю Расторгуеву сначала влепили строгача, а затем завалили на сессии и отчислили. Так с мечтой о высшем образовании для своего отпрыска родителям Николая пришлось расстаться. Он же устроился слесарем в Центральный институт авиационного моторостроения.

В 1976 году, в возрасте 19 лет, Расторгуев женился на девушке, которая жила с ним в одном дворе. Она была на год его моложе. Через год на свет появился сын, которого назвали Павлом.

Перед тем как была создана группа «Любэ», Николай выступал с различными группами и ансамблями.

В течение двух лет он был одним из вокалистов ансамбля «Шестеро молодых». С 1980 года этот коллектив был включен в состав ансамбля «Лейся, песня». Николай Расторгуев выступал с этим коллективом вплоть до его закрытия в 1985 году. Также Николай принимал участие в творчестве группы «Рондо» и ансамбля «Здравствуй, песня».

Николай Расторгуев стал солистом группы «Любэ» со дня ее образования в 1989 году. Первая гастрольная поездка группы состоялась в том же году.

Идея создания русской группы, поющей о духовных ценностях, о Родине, чувстве патриотизма и долга перед страной, о том, что дорого душе простого человека, для которого отчизна - это двор, где он вырос, друзья юности, первая влюбленность и этому человеку нужна песня за пределами политики и моды, песня для души, создания такого песенного коллектива принадлежит композитору и продюсеру Игорю Матвиенко.

В начале 90-х произошли существенные перемены в личной жизни Расторгуева. После 15 лет совместной жизни он развелся со своей первой женой и женился на Наташе - костюмерше из группы «Зодчие» (они познакомились в 1990 году на гастролях, где «Зодчие» выступали в качестве «разогревающей» группы перед выступлением «Любэ»). 30 марта 1994 года у молодых родился сын, которого назвали Николаем.

14 апреля 1989 года впервые в радиоэфире прозвучала песня "Батька Махно" группы "Любэ". Боевое крещение группы.

«Боевое «крещение» группа «Любэ» получила в ночь на 14 апреля 1989 года, когда их песня «Батька Махно» впервые прозвучала в радиоэфире. А телевизионное «крещение» произошло в «Рождественских встречах-89» у Аллы Пугачевой. Она же придумала и сценический образ для вокалиста - гимнастерка, галифе, сапоги.

Николай Вячеславович вспоминает: «Алла тогда нас пригласила в свою программу с песнями «Атас» и «Не рубите, мужики». Поскольку Алла Борисовна была режиссером программы, а главные наши герои - Глеб Жеглов и Володя Шарапов, то и выглядеть мы должны соответственно. Решение лежало на поверхности. Причем форму мне искали по сусекам. В костюмерной взяли сапоги и галифе, а гимнастерку подарил звукорежиссер Пугачевой. Она у его деда в шкафу висела. Совершенно новенькая, только немножко молью побита. Тогда еще был кожаный плащ - его арендовал Саша Николаев. Вот в таком виде я и вышел на «Рождественских встречах» - мы тут же попали в десятку. Думал, что это разовый вариант, но потом, когда поехали с программой по городам, музыканты из «Рецитала» сказали: «Тебе так клево!». Ну и стал я надевать форму. И все, она ко мне прикипела»

Жизнь этого прославленного певца - нескончаемая вереница гастрольных поездок, концертов, съемок, интервью и студийной работы. В связи с этим для него особенное значение имеет свой дом – то место, где его ждут и любят. «По окончании гастролей я очень сильно хочу домой», - Говорит он о доме и о своей семье с особым трепетом и теплотой.

Семья: жена — Наталья; сыновья — Павел (36 лет), Николай (19 лет); внучка — Софья (8 лет)

Мы все серьезные задачи решаем вместе. Но бывают у нас и разногласия и споры, как в любой нормальной семье. Но мелочи с женой я не обсуждаю, считаю это не нужным. Например, у жены не требую отчета за потраченные деньги. Это же такие глупости.

- А Вы помогаете своей жене по хозяйству?

Я являюсь главным добытчиком в семье, и наше материальное благополучие зависит только от меня. А Наташа, заботится о семье и о домашнем очаге. Но я могу иногда за продуктами заехать, если есть время и если они нужны. А иногда могу помочь ей в генеральной уборке. Тут ничего такого нет. Это очень даже просто: берешь пылесос в руки и пылесосишь. Я вовсе не думаю, что занятие это не мужское. На такие вещи нужно смотреть проще.

- Вы уютно ощущаете себя дома?Человек всегда стремится к комфорту, как душевному, так и домашнему. И мне в своем доме очень комфортно. И это, главным образом, заслуга моей жены. У нее отличный вкус. В нашей квартире есть очень много безделушек, но все они вписываются в интерьер идеально, все вещи имеют свое постоянное место.
Мы раньше жили в очень маленькой хрущевке, где кухня была пятиметровой, почти на головах друг у друга ходили, и вот, наконец-то у нас сейчас большая квартира. Я люблю наслаждаться простором. Мне особенно нравится, что всегда, когда мне захочется побыть одному, я могу пойти в свой кабинет, и там мне никто не станет мешать.

В 1997 году он признан Заслуженным артистом Российской Федерации.

Еще через пять лет Николай был удостоен звания Народный артист Российской Федерации.

С 2010 года Николай Вячеславович является депутатом Государственной Думы от Ставропольского края.

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1097 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Часовой пояс GMT +3, время: 19:02.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх