Поэт, который не боялся "вождя народов". ч. 3.
В 1956 году Кайсын Кулиев вернулся в Кабардино-Балкарию. В это время настал пик популярности балкарского поэта, издавалось множество сборников его стихов.
Сам Кулиев занимал различные должности в Союзе писателей СССР, был депутатом Верховного Совета СССР.
Последние годы Кайсын Шуваевич провел в своем доме в Чегеме.
Нам посчастливилось самим побывать в Чегемском ущелье.
Полюбоваться водопадами.
Вот что сам Кайсын говорил об отчем доме: "Предки наши жили здесь издавна… Мне здесь дорог каждый камень, дерево, тропинка, родник. Здесь жили дорогие мне люди – мой отец, моя мать, братья. Мне кажется, что следы от их ног остались навек на этих тропах, словно их не могли смыть дожди многих лет.
Здесь я впервые увидел снег на горе и дождь над отцовской саклей, облака над дорогой, звезды над аулом, лунный свет на скалах, рассвет в окне, закат на белых хребтах, похожий на цвет зрелого кизила, будто сказочный великан залил снега красным вином. Здесь на коленях матери я засыпал счастливым детским сном. Все у меня отсюда – жизнь и песня. Чегем – мое начало, мой исток. Здесь я сложил первый свой стих, сложу и последний".
В селении Эл-Тюбю в Чегемском ущелье есть Великая балкарская стена.
Уникальный памятник установили балкарцы своему поэту Кайсыну Кулиеву.
Мемориал "Книга в камне" – это стена из камня, в которой сделаны вставки со стихами поэта.
Стена длиной 350 метров тянется вдоль дороги, ведущей туда, где находится дом, в котором родился Кулиев. Она целиком построена на народные деньги.
Сто мраморных плит с высеченными на них стихотворениями народного поэта Кайсына Кулиева и высказываниями известных людей о нем предстают перед зрителями.
Идея мемориального комплекса возникла в 2012 году, когда была отреставрирована родовая усадьба Кулиевых. Мемориальная "народная тропа" никогда не зарастет сюда.
Верно звучит:" Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей."
В 1987 году здесь открылся Мемориальный дом-музей Кайсына Кулиева.
Здесь хранятся его личные вещи, книги, документы, фотографии.
Музей живет, он не стал заброшенным благодаря тем, кто любит и помнит Кайсына Кулиева.
Здесь часто слышны детские голоса и это радует, ведь поэт относился к детям с нежной любовью.
Он считал, что дети украшение жизни, "в них наше счастье и наше бессмертие".
4 июня 1985 года Кайсын Кулиев завершил свой земной путь. Хоронили поэта 6 июня в день рождения Пушкина. Шел сильный дождь. Казалось, плакала сама природа, прощаясь со своим поэтом. Все было словно в пелене слез. Но когда его опустили в землю, выглянуло солнце. Словно вселяя в людей веру в жизнь, добро, во все самое лучшее на земле.
В саду возле дома, где поэт, согласно завещанию, похоронен, на его могиле установлен памятник.
Пусть мы умрем, но навсегда
Жизнь не исчезнет вместе с нами.
Живым останется вода,
Снег на горах, в каминах пламя.
И низменность, и высота,
Останется зима и лето,
Земля и женщин красота,
Которая до нас воспета.
Живым в садах вишневый цвет,
Гул городов и тишь аулов,
Живым стремительность ракет,
Медлительность волов и мулов.