Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Винтажные и старинные предметы интерьера..

Винтажные и старинные предметы интерьера..
Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.

Апсит Александр Петрович (1880—1944)

Запись от Евгений размещена 08.10.2013 в 18:26
Обновил(-а) Евгений 02.02.2014 в 20:10



Aleksandr Petrovich Apsit (1880-1944)
1880 Родился в Риге.
1898—1899 Обучение в студии Л. Дмитриева-Кавказского в Санкт-Петербурге. До 1920 в Санкт-Петербурге и Москве.
1902—1907 Иллюстрации для журналов Родина, «Звезда» и «Нива», к сочинениям русских классиков, карикатуры для сатирических журналов («Дух времени» и другие); рекламные плакаты.
1900—1910 — входил в московский художественный кружок «Среда».
Участвовал в выставках «Среды», в выставке «Blanc et Noir», в выставке картин русских художников в 1912 (Москва).
1906—1917 Сотрудничество с московскими издателями И. Сытиным и А. Ступиным.
Исполнил серию пасхальных открыток, изданных Товариществом А. И. Абрикосова и С-вей, также рисовал открытки на темы Первой мировой войны, российской истории, делал рекламные и поздравительные открытки на заказ.
С 1918 один из основоположников и ведущих мастеров советского политического революционного плаката.
С 1921 в Латвии. Рисунки для рижских журналов.
1944 Умер в Германии.
Художник подписывал также свои работы: А-т, Аспид, А. Петров, Осинин, Скиф.
-------------------------------------
Вот официальная биография А.П.Апсита

Один из основоположников искусства советского плаката, первым включился в дело политической агитации в революционной России. Рисовальщик по дарованию и профессиональному образованию, Апсит до революции сотрудничал в популярных петербургских журналах («Родина», «Нива»), в том числе сатирических. С 1904 года он связал свою творческую судьбу с издательством И. Сытина в Москве, которое специализировалось на выпуске изданий для народа. Художник делал книжные иллюстрации и обложки (в частности - к произведениям Л. Толстого, Максима Горького, А. Чехова, Н. Лескова), оформлял календари, рисовал лубки, рекламу, плакаты, ориентируясь на вкусы демократического покупателя.
Дореволюционные плакаты Апсита выполнены или в духе лубка (на тему Первой мировой войны) или в стиле модерн (киноплакаты).
А. Апсит принадлежал к творческому объединению «Среда» (1897 - 1924) и был одним из основателей Московского общества художников (1913 - 1917) .
Сразу после революции художник, хорошо знавший эстетические вкусы народа, причастный к политической (военной) пропаганде, был приглашен издательством ВЦИК, которое осенью 1918 года первым начало планомерную деятельность по выпуску революционных плакатов. По заказу издательства Апсит подготовил несколько плакатов-картин на тему народных восстаний на Руси. В них мастера интересовал прежде всего собирательный образ народа. К этому образу художник постоянно возвращался и в последующих плакатах, посвященных революции.
В композициях, торжественно-праздничных («Год пролетарской диктатуры») или обличающих («Интернационал»), многофигурных и порой перегруженных деталями, уже выделены обобщенные аллегорические образы, - революция в виде юноши с факелом на белом крылатом коне, капитализм как отвратительное чудовище, - уже найдены символы и метафоры, которые получат широкое распространение в революционном искусстве, например, земной шар, обвитый полотнищем красного знамени («1 Мая»). Особенно богат революционной символикой плакат «Год пролетарской диктатуры», этот важный исторический документ времени, этапное художественное произведение. В нем нашли воплощение важнейшие элементы образного языка и композиционной структуры революционного плаката: типы новых протагонистов - рабочего и крестьянина, атрибуты их труда и атрибуты поверженного царизма, картина светлого индустриального будущего, мотив шествия, мотив солнца, и, наконец, новые принципы временного и пространственного решения. При этом произведение несет следы влияния книжной графики и исполнено в реалистической манере рисунка.

Оставаясь верным этой графической манере, Апсит варьировал средства выразительности в зависимости от задачи: растолковывая и объясняя события и факты он обращался к принципам многокадрового лубка или многофигурного и многодетального рисунка - именно такие художественные формы были наиболее понятны народу. Но в агитационных, призывных плакатах художник лаконичен и краток, вместо аллегорических образов он вводит реалистические, укрупняет фигуры, обобщает формы, добивается динамичности композиции. Вершины лаконизма и агитационной силы мастер достиг в одной из лучших своих работ - «Грудью на защиту Петрограда!». Плакат был рожден тяжелой военной обстановкой осени 1919 года, когда войска Н. Юденича угрожали Петрограду. За короткий срок, всего за сутки, Апсит сделал оригинал, тиражированный литографией в одну краску. Опасность ситуации и конкретность призыва потребовали не иносказательных, а предельно узнаваемых образов защитников столицы. Художник изобразил их крупным планом, что дало возможность усилить эмоциональное начало плаката, подчеркнуть суровость и отчаянную решимость людей. Этому же способствовал цветовой аскетизм композиции.
Плакат звал, отчаянный клич солдата материализовался в лозунге. Карандашная манера придавала изображению документальность, беглая зарисовка взволнованным штрихом казалась сделанной с натуры, а строй бойцов в целом уподоблен неодолимой стене.
Реалистическая убедительность образов, эмоциональная сила, действенность призыва выдвинули плакат Апсита в число классических произведений агитационного искусства.

Он оказал заметное влияние на творчество современных ему плакатистов и их продолжателей.
За 1918 - 1919 годы Апсит исполнил большое количество плакатов, подписанных разными псевдонимами: Аспид, А-т, А. Петров. Деятельность его оборвалась внезапно: в 1919 году во время наступления Деникина он уехал из Москвы и следы его потерялись. После завершения Гражданской войны они обнаружились в Латвии, на родине художника. Там он продолжал работать как иллюстратор и плакатист, но подняться до вершин творческого взлета 1918 - 1919 годов никогда уже не смог, и революционный плакат остался самой яркой страницей его творчества и существенным вкладом в историю советского искусства.
В 1939 году Апсит переселился в национал-социалистическую Германию, где умер в 1944 году. О последних годах его жизни ничего не известно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Апс.Портрет А.И.Куприна 1928.jpg
Просмотров: 707
Размер:	15.4 Кб
ID:	1895   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 609.jpg
Просмотров: 776
Размер:	113.6 Кб
ID:	1905   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1918г.Вперёд на защиту Урала.jpg
Просмотров: 790
Размер:	102.2 Кб
ID:	1915   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1692.jpg
Просмотров: 781
Размер:	116.5 Кб
ID:	1925   Нажмите на изображение для увеличения
Название: санитарная полатка на бородинском поле иллюстрация В м М.1912.jpg
Просмотров: 1320
Размер:	116.5 Кб
ID:	1935  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 32875719_391426294.jpg
Просмотров: 777
Размер:	209.6 Кб
ID:	1945   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 32876117_Apsit2.jpg
Просмотров: 802
Размер:	172.7 Кб
ID:	1955   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 32876186_Apsit3.jpg
Просмотров: 748
Размер:	166.7 Кб
ID:	1965  
Просмотров 20452 Комментарии 11
Всего комментариев 11

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Евгений
    Интересный сайт по теме :электронный музей отечественного плаката (много полезной информации) :
    http://www.plakaty.ru/authors
    Запись от Евгений размещена 25.06.2009 в 06:31 Евгений вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Евгений

    Продажи на аукционах.

    185 - A Soviet Poster
    Citizens! Hand in Your Weapons
    Signed Skith (a pseudonym for Alexander Apsit)
    Lithograph printed in colours
    107 x 71,5 cm.
    Price: SEK 31 000 (продано за 3000 евр)
    Советский плакат
    «Граждане! К оружию!»
    Подпись Скиф (псевдоним Александра Апсита)
    Цветная литография
    107 x 71,5 cm.
    Запись от Евгений размещена 25.06.2009 в 06:34 Евгений вне форума
    Обновил(-а) Евгений 25.06.2009 в 07:52
  3. Старый комментарий
    Аватар для Евгений
    Сегодня, 29 сентября, в 17.00 в Объединении «Фотоцентр» Союза журналистов на Гоголевском бульваре открывается выставка «Говорит и показывает ПЛАКАТ».

    На выставке впервые за последние несколько десятилетий будут представлены около 100 плакатов из частных собраний. Это оригинальные образцы плакатного искусства XX века, некоторые из них уникальны.

    Основой экспозиции послужили произведения крупнейших художников — известных мастеров плаката 1900–70-х годов: Апсита (Александра Петрова), Дмитрия Моора, Виктора Дени, братьев Владимира и Георгия Стенбергов, Михаила Длугача, Николая Прусакова и многих других. Экспонаты выставки в широком тематическом диапазоне представляют почти все жанры плакатного творчества: коммерческие, политические, агитационные, военные плакаты, афиши театра и кино. Представлено разнообразие манер и стилей графического дизайна: от дореволюционного модерна до конструктивизма и социалистического реализма.

    Читать дальше... 
    Плакаты, бытовавшие в России как средство агитации, рекламы и пропаганды, теперь изучаются как феномен мировой культуры, а также широко используются во всем мире как элемент оформления интерьеров офисов, госучреждений, частных владений и апартаментов. Русские и советские плакаты уже давно являются предметами коллекционирования на Западе. Работы художников-плакатистов представлены в экспозициях многих ведущих музеев мира: Музее современного искусства в Нью-Йорке, галереи Тейт в Лондоне и других. Интерес к их собирательству возрастает и в России.

    Наиболее востребованными и ценными являются работы 1920–30-х годов. В этот период в России возникает конструктивизм — направление в искусстве, ставшее наиболее продуктивным для развития художественного творчества в прошлом и настоящем. На выставке конструктивизм представлен в работах самых известных мастеров.

    Посетителям выставки предоставляется возможность приобрести некоторые из представленных экспонатов, а также книги и издания об искусстве плаката.

    Выставка «Говорит и показывает ПЛАКАТ» в Объединении «Фотоцентр» Союза журналистов (Москва, Гоголевский б-р., 8) открыта для публики c 30 сентября по 11 октября 2009 года.
    Запись от Евгений размещена 01.10.2009 в 07:14 Евгений вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Евгений







    Click on image to enlarge


    ALEXANDER APSIT
    KORABL KONTR-REVOLUTSII RAZBIVAETSA O SOVETSKIE TVERDYNI [The boat of the counter-revolution against Soviet principles], poster, 106.5 x 71 cm (41 7/8 x 28 in.), by Alexander Apsit. n.b.: All posters in this auction are original works and are sold in "as-is" condition. Condition reports are available upon request

    Estimate: $500 - 700
    Запись от Евгений размещена 21.10.2010 в 05:56 Евгений вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Евгений

    Click on image to enlarge


    ALEXANDER APSIT
    INTERNATSIONAL [International], poster, 106.5 x 70.5 cm (41 7/8 x 27 3/4 in.), by Alexander Apsit. n.b.: All posters in this auction are original works and are sold in "as-is" condition. Condition reports are available upon request.
    Запись от Евгений размещена 21.10.2010 в 05:57 Евгений вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Евгений
    Lot Number: 268

    Click on image to enlarge


    ALEXANDER APSIT
    OBMANUTYM BRATIAM V BELOGVARDEYSKIE OKOPY [To decieved brothers in White Army trenches ], with D.Bednyi verses, poster, 104.5 x 70 cm (41 1/8 x 27 1/2 in.), by Alexander Apsit. n.b.: All posters in this auction are original works and are sold in "as-is" condition. Condition reports are available upon request.
    Запись от Евгений размещена 21.10.2010 в 05:58 Евгений вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для Евгений

    Click on image to enlarge


    ALEXANDER APSIT
    TSAR, POP I BOGACH NA PLECHAH TRUDOVOGO NARODA [Tsar, Pope, and the Rich on the Worker's Shoulders], poster, 106 x 71 cm (41 3/4 x 28 in.), by Alexander Apsit. n.b.: All posters in this auction are original works and are sold in "as-is" condition. Condition reports are available upon request
    Запись от Евгений размещена 21.10.2010 в 05:58 Евгений вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для Евгений
    Выставки «Плакат. Художник и время», объединившей произведения из фондов графики ГТГ и коллекции Союза художников России.
    1.Грудью на защиту Петрограда! Апсит (А. Петров), 1919 год
    2.1 Мая. Апсит (А. Петров), 1919 год
    3.Год пролетарской диктатуры. Апсит (А. Петров), 1918 год
    Читать далее:
    http://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=345
    Запись от Евгений размещена 26.05.2011 в 14:42 Евгений вне форума
  9. Старый комментарий
    Аватар для Евгений
    ЛOT 13
    Апсит А. П. (1880–1944)

    ГАДАЛКА

    1903
    Бумага / см.техника
    14 x 21 см 150 000 — 200 000 р.

    Аукцион галерея Леонида Шишкина 8 октября. http://www.shishkin-gallery.ru/auction_20111008.html
    Запись от Евгений размещена 27.09.2011 в 22:11 Евгений вне форума
  10. Старый комментарий
    Аватар для Евгений
    Библиография:

    * ХН СССР 1/182; ХРЗ.

    А. Апсит: Буклет / Сост. А. Эглит. Рига, 1956.

    Павлов И. Жизнь русского гравера. М., 1963. С. 147–151, 172.

    Ганкина Э. З. Русские художники детской книги. М., 1963. С. 55, 59.

    Сидоров А. А. Русская графика начала ХХ века: Очерки истории и теории. М., 1969. (Указ.).

    Ленин. Революция. Искусство: Альбом. М., 1977. С. 30–33 (ил.).

    Эглит А. Пионер советского плаката // Даугава. 1979. № 11. С. 121–123.

    Сто памятных дат: Художественный календарь. 1980. М., 1979. С. 94–97.

    Сердцем слушая революцию...: Альбом / Сост. М. Ю. Герман. М., 1980. Ил. 26, 27, 84.
    Запись от Евгений размещена 06.06.2013 в 08:23 Евгений вне форума
  11. Старый комментарий
    Аватар для Евгений


    Апсит А.П. "Старый князь Болконский и княжна Марья"..иллюстрация к роману Л.Н. Толстова,
    http://www.gorod-c.ru/blogs/513/4755/

    http://convolut.ru/?paged=37
    Запись от Евгений размещена 06.06.2013 в 08:30 Евгений вне форума
    Обновил(-а) Евгений 06.06.2013 в 08:42
 























Часовой пояс GMT +3, время: 21:12.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot