Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Винтажные и старинные предметы интерьера..

Винтажные и старинные предметы интерьера..
Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Татьяна Маркина об аукционах старых мастеров Christie's и Sotheby's

Запись от Евгений размещена 10.01.2011 в 10:38


Никола Пуссен. «Рукоположение», 1630-е годы. Christie’s,£15–20 мл.

Последние крупные аукционы в сезоне по традиции посвящены старым мастерам. С них же Sotheby's и Christie's начнут будущий сезон, намекая этим: старые мастера — это альфа и омега не только мировой истории живописи, но и антикварного рынка. Почти неподверженные влиянию кризисов, дорожающие медленно, но верно, старые мастера за последние два года привлекли к себе массу внимания. Теперь ими интересуются и те, кто раньше вешал на стены только современное искусство, и те, кто на этом искусстве спекулировал (в финансовом смысле). В качестве ответа на спрос оживилось и предложение — и на ближайшие торги заявлены шедевры, никогда прежде не появлявшиеся на рынке.

Читать дальше...
Топ-лот аукциона Christie's — полотно Никола Пуссена, главного художника французского классицизма, по картинам которого и в нынешних академиях художеств студентов учат композиции в три плана и классицистической трехцветке. "Рукоположение" — это не просто Пуссен, это одна из знаменитых картин одной из самых знаменитых его серий, "Семь таинств". Художник создал серию в 1630-х годах по заказу римского коллекционера Кассиано дель Поццо, причем имел четкие инструкции: надо было перенести реалии папского Рима во времена первых христиан. Иконографию пришлось придумывать — раньше никто на такие сюжеты, как "Миропомазание", "Елеосвящение" или "Рукоположение (Священство)" исторических полотен не писал. Часть из семи таинств иллюстрируется сценками из жизни ранних христиан. Часть — новозаветными сюжетами; "Рукоположение" изображает, как Христос вручает апостолу Петру ключи от Царствия Небесного, символ благодати священства и иерархической власти Церкви. Серия имела такой успех, что когда в XVIII веке англичане захотели купить серию, пара Римский наложил запрет на экспорт полотен. Но размер предложенной суммы, по-видимому, сделал свое дело — картины купил 4-й герцог Ратленд, в Италии остались копии (кроме того, есть авторское повторение серии — хранится сейчас в Национальной галерее Эдинбурга). "Покаяние" сгорело в 1816 году, "Крещение" продали в 1946 Национальной галерее Вашингтона. Оставшиеся пять полотен последние годы выставлялись в лондонской Национальной галерее; в 2007 году 11-й герцог Ратленд решил продать их все (за £100 млн); но потом семья решила ограничиться одним "Рукоположением". Его эстимейт — £15-20 млн.

ФОТО: Christie’s

Антонис ван Дейк. «Портрет джентльмена», конец 1620-х — начало 1730-х годов. Christie’s, эстимейт £1–1,5 млн
На аукционе Christie's будут и не столь дорого оцененные работы. Провенанс "Пятидесятницы", написанной в XV веке анонимным "мастером портретов Барончелли" из Брюгге непрерывно прослеживается вплоть до XVI века (£1-1,5 млн). "Серо-белый гусь, утка, гусята, утята и другая домашняя птица на фоне парка с изящными постройками" — монументальное полотно голландского художника эпохи барокко Мельхиора де Хондекутера, которого современники прозвали "птичьим Рафаэлем" (£250-350 тыс.). В ту же сумму оценена чрезвычайно декоративная, сияющая гуашь Карло Боссоли "Вид на Константинополь через Босфорский пролив". Пейзаж Клода Лоррена из собственности Попечительского фонда усадьбы 4-го графа Вестминстерского стоит £2-3 млн.

Главный лот аукциона Sotheby's — "Кобылы и жеребята" Джорджа Стаббса, одного из самых знаменитых художников-анималистов (1767, £10-15 млн). Отличное знание анатомии лошади плюс ореол чувствительности и благородства, которым этих животных окружила эпоха романтизма,— все это сделало Джорджа Стаббса необычайно популярным и среди своих современников, и среди нынешних поклонников иппического жанра. Полотна серии "Кобылы и жеребята" Стаббс делал для самых важных своих покровителей, среди которых были виконт Болинброк, маркиз Рокингем, герцог Ричмондский и граф Спенсер — весьма влиятельные люди. В XVIII веке Британия была помешана на лошадях — тут вели настоящую племенную работу, улучшая породу британских кобыл с помощью арабских жеребцов. Владение чистокровной лошадью было знаком роскоши, а Стаббс, как никто другой, умел создавать настоящие портреты благородных животных. Большое полотно "Кобылы и жеребята" более двух столетий принадлежало семейству графов Макклефилдов, оно выставлялось всего два раза — в 1768 году и потом в 2005, в лондонской Национальной галерее.

Среди других достопримечательностей аукциона Sotheby's — полотно Госвина ван дер Вейдена, внука Рогира ван дер Вейдена, одного из крупнейших мастеров Северного Возрождения, который писал в манере своего великого деда. Продаются восемь написанных им деревянных панелей со сценами жития святой Димпны, покровительницы города Гел близ Антверпена, где в XIII веке были обретены ее мощи, исцеляющие бесноватых (рубеж XV-XVI веков, £1-1,5 млн). Аукцион также гордится своим Каналетто, "Венеция, вид на Пьяцетту с севера", оцененным в £2-3 млн.

Лондон, 7 и 8 декабря
Просмотров 1449 Комментарии 1
Всего комментариев 1

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Евгений
    Результаты вечернего аукциона Christie’s «Искусство Старых Мастеров и XIX века»
    Цитата:
    Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
    7 декабря в Лондоне состоялся вечерний аукцион Christie’s «Искусство Старых Мастеров и живопись, рисунки и акварели художников XIX века». Организаторы выручили 25 миллионов фунтов (39 миллионов долларов); 8 работ продано за суммы более 1 миллиона фунтов и 9 полотен — более чем за 1 миллион долларов. В торгах приняли участие покупатели из 16 стран мира; из них 64 процента представляют европейские страны, 28 процентов — США, 8 процентов — Азию. В общей сложности с молотка ушли 75 процентов всех лотов, что превышает средний показатель предыдущих десяти лет, составляющий 69 процентов.
    Запись от Евгений размещена 10.12.2010 в 07:23 Евгений вне форума
 


















Часовой пояс GMT +3, время: 04:07.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot