Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Винтажные и старинные предметы интерьера..
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Винтажные и старинные предметы интерьера..
Оценить эту запись

Художественные эмали Китая.

Запись от Евгений размещена 20.11.2009 в 08:30
Обновил(-а) Евгений 26.12.2009 в 08:32

Художественные эмали – один из видов прикладного искусства Китая, в изготовлении предметов которого используется ювелирная эмаль – особый сплав стекла, который наплавляют на металлическую основу. В эпоху династии Цин наибольшее распространение получили техники перегородчатой ( известна также под своим французским названием cloisonné), выемчатой (champlevé) и расписной эмалей. Термин «клуазонне» – описательный и означает «разделённый перегородкой», отсюда и произошёл русский термин «перегородчатые эмали». Сначала на поверхность металлического предмета припаиваются ребром тонкие металлические полоски, затем в соответствии с задуманным рисунком или орнаментом образованные перегородками ячейки заполняются разноцветными эмалями, после чего изделие обжигается, а потом его поверхность шлифуется и полируется.
Читать дальше...
Термин «шамплеве» можно перевести как «удалить поверхность», отсюда и «выемчатая эмаль». Она более проста в изготовлении: на поверхности металлического предмета с помощью гравирования или чеканки делаются выемки, которые затем заполняют разноцветной эмалью. Третья техника – это расписные эмали, когда изделия из металла, покрытые белой непрозрачной эмалью, расписывали цветными эмалями, а затем изделие обжигалось. Все три техники работы с эмалями были привезены в Китай из других стран, но впоследствии в контексте китайской эстетики они получили новое прочтение и трансформировались в уникальные виды прикладного искусства Китая.

Изысканная техника эмалей клуазонне получила широкое применение и достигла высокого уровня исполнения ещё в Византии в X–XV веках. В Китай изделия, выполненные в технике клуазонне, попали во время правления монгольской династии Юань и стали именоваться «арабскими эмалями». «Арабские эмали» высоко ценились за необычное сочетание блестящих золотых нитей перегородок с яркими разноцветными ячейками эмали. В период Цзинтай (1450–1456) ранней Мин в выборе цвета фона перегородчатых эмалей доминировал голубой цвет, именно поэтому их стали называть «цзинтайская лазурь». Среди перегородчатых эмалей того периода встречаются изделия с императорской маркой «Цзинтай», но известно огромное число более поздних имитаций и подделок, на которые также нанесена такая марка. Поэтому исследователи в вопросе установления аутентичности предмета и его временной атрибуции не могут целиком полагаться на наличие марки, а должны скрупулёзно анализировать цвет эмалей, декорирование и качество полировки. Отличительными техническими особенностями клуазонне раннего периода Мин являются яркие цвета эмали, плотно заполненный узорами основной синий фон и чёткие линии перегородок. В эпоху Цин в технике перегородчатых эмалей стали изготовлять более крупные по размерам изделия, которые украшали многочисленные комнаты императорских дворцов и храмов.

Первые изделия, выполненные в технике расписных эмалей, были привезены в Китай в XVII веке европейскими торговцами и миссионерами. Они пришлись по вкусу императору Канси (годы правления 1662–1722), и при дворе была создана специальная мастерская для изучения новой европейской техники росписи по эмали и её последующего производства. Искусство изготовления расписных эмалей достигло вершины развития к концу периода Канси. Китайские мастера стали применять новую, заимствованную на Западе палитру розовых и бледно-зелёных цветов. Это дало им возможность создавать изящное декорирование предметов с насыщенной цветовой гаммой. Постепенно эту технику и новую цветовую гамму начали применять и в производстве фарфора, керамики и стекла. В расписных эмалях периодов правления императоров Юнчжэна ( 1723–1735) и Цяньлуна (1735–1796) цветовая гамма далее расширилась, линии и орнаменты стали ещё более изысканными и грациозными, возросла декоративная нагруженность композиций. Кроме растительных орнаментов и традиционного жанра цветов и птиц, китайские мастера в росписи эмалей постепенно начинают применять портретную живопись и пейзажные зарисовки, которые создавались в соответствии с европейскими художественными приёмами линейной перспективы и светотени. Расписные эмали цинского двора по богатству цветовой гаммы, разнообразию сюжетов декорирования, гармоничному соединению восточной эстетики и европейской техники живописи считаются лучшими примерами этой формы прикладного искусства Китая.
Всего комментариев 0

Комментарии

 





Часовой пояс GMT +3, время: 14:03.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot