Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Art as a style of life

Оценить эту запись

Россия 1839-2012

Запись от Olga777 размещена 15.08.2010 в 18:03

"...когда они едут в Европу, вид у них весёлый, свободный, довольный; они похожи на вырвавшихся из загона лошадей, на птичек, которым отворили клетку... на обратном пути те же люди приезжают... с вытянутыми, мрачными, мученическими лицами... вид у них озабоченный. Я пришёл к выводу, что страна, которую её жители покидают с такой радостью и в которую возвращаются с такой неохотой, - дурная страна."

"Со времени монгольского нашествия славяне, бывшие прежде самым свободным народом в мире, сделались рабами сперва своих победителей, а затем князей... Правительство в России живёт только ложью, ибо тиран и раб страшатся правды."

"Россия - страна совершенно бесполезных формальностей."

"...я невольно спрашивал себя, чем так жестоко провинился человек перед господом богом, что 60 миллионов ему подобных обречены на жизнь в России?"

"За границей не удивляются уже любви русского народа к своему рабству. Достаточно прочесть некоторые выдержки из переписки барона Герберштейна, посла императора Максимилиана, отца Карла V, при великом князе Василии Ивановиче... Вот что пишет Герберштейн, говоря о деспотизме русского монарха:"(Он) скажет, - и сделано. Жизнь, достояние людей мирских и духовных, вельмож и граждан совершенно зависит от его воли. Нет противоречия, и всё справедливо, как в делах божества, ибо русские уверены, что великий князь есть исполнитель воли небесной..." -. Я не знаю, характер ли русского народа создал таких властителей, или же такие властители выбрали характер русского народа... Да, можно сказать, что весь русский народ, от мала до велика, опьянён своим рабством до потери сознания."


"Неудивительно, что все великие артисты, которые приезжают в Россию. пожинать плоды своей славы, добытой за границей, остаются здесь на самое короткое время, а если задерживаются дольше, теряют свой талант. САМЫЙ ВОЗДУХ ЭТОЙ СТРАНЫ ВРАЖДЕБЕН ИСКУССТВУ. Всё, что в других странах возникает и развивается совершенно естественно, здесь удаётся только в теплице..."

"У русских есть лишь названия всего, но ничего нет в действительности. РОССИЯ - СТРАНА ФАСАДОВ..." Ну надо же, мои слова (О.Р.) "...Прочтите этикетки - у них есть цивилизация, общество, литература, театр, искусство, науки, а на самом деле у них нет даже врачей."

"Русские похожи на римлян...так же, как и последние, они заимствовали науку и искусство извне. Они не лишены природного ума, но ум у них подражательный и потому скорее иронический, чем созидательный. Насмешка - отличительная черта характера тиранов и рабов. Каждый угнетённый народ поневоле обращается к злословию, к сатире, к карикатуре. Сарказмами он мстит за вынужденную бездеятельность и за своё унижение."

"В России страх заменяет, вернее, парализует мысль. Когда чувство страха господствует безраздельно, оно способно создать только видимость цивилизации."

"Россия, думается мне, единственная страна, где люди не имеют понятия об истинном счастье... в России оно не возможно."

"Рабы существуют во многих странах, но, чтобы найти такое количество придворных рабов, нужно приехать в Россию."

"Россия - страна каталогов: если пробежать глазами одни заголовки - всё покажется прекрасным. Но берегитесь заглянуть дальше названий глав. Откройте книгу - и вы убедитесь, что в ней ничего нет... Сколько городов и дорог существует лишь в проекте..."

"Адвокатов не может быть в стране, где отсутствует правосудие."

"Тому, кто имел несчастье родиться в этой стране, остаётся только искать утешения в горделивых мечтах и надеждах на мировое господство."

"Тягостное чувство, не покидавшее меня с тех пор, как я живу в России, усиливается от того, что всё говорит мне о природных способностях угнетённого русского народа. Мысль о том, чего бы он достиг, если бы был свободен, приводит меня в бешенство." Меня тоже. (О.Р.)

"Русский народ - нация немых... Всё здесь есть, не хватает только свободы, то есть жизни."

"...в армии - невероятное зверство…"

"Полиция, столь проворная, когда нужно мучить людей, отнюдь не спешит, когда обращаются к ней за помощью."

"...армия чиновников, эта сущая язва России. Эти господа образуют нечто вроде дворянства..."

"Богатые здесь не сограждане бедных." Кто бы сомневался. (О.Р.)

"Научный дух отсутствует у русских, у них нет творческой силы, ум у них по природе ленивый и поверхностный. Если они
и берутся за что-либо, то только из страха. ГЕНИЙ ПО НАТУРЕ СРОДНИ ГЕРОИЗМУ, ОН ЖИВЁТ СВОБОДОЙ, ТОГДА КАК СТРАХ И РАБСТВО ИМЕЮТ ЛИШЬ ОГРАНИЧЕННУЮ СФЕРУ ДЕЙСТВИЯ, КАК ТА ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ, ОРУДИЕМ КОТОРОЙ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ. Вечные дети, они могут на миг стать победителями в сфере грубой силы, но никогда не будут победителями в области мысли. А народ, не могущий ничему научить те народы, которые он собирается покорить, недолго останется сильнейшим." Что и было доказано историей. (О.Р.)

Астольф де Кюстин "Россия в 1839 году."


Эти высказывания можно было бы принять за современные, если бы они не были написаны 173 года назад.., настолько актуальны и болезненны они для российского уха.
Я привела их не для того, чтобы в очередной раз пнуть и без того больную "священную корову" под названием Россия. Я хочу, чтобы те, кто вопреки всему, любит эту страну и собирается строить здесь своё будущее, имели бы хоть какую-то надежду исправить существующее положение, зная о "болезнях", преследующих Россию. Предупреждён - значит вооружён. Кажется так говорится.
Конечно, можно сказать, де Кюстин специально очернял действительность, чтобы унизить нас, потому что просто завидовал нам. Тогда как относится к этому?

"Догодал же меня чёрт родиться в России с душой и талантом." А.Пушкин

"Вся Россия казарма, а русский человек не любит жить." А.Чехов

"Мы - ленивы и не любопытны." А.Пушкин

"Россия - свинья пожирающая своих детей." А.Блок

К сожалению, во многом, маркиз де Кюстин прав. Россия - "страна рабов, страна господ..." (М.Лермонтов). Рабская психология, заложена в наших генах и бороться с ней очень трудно. "Да, скифы - мы! да, азиаты - мы,.." но я не хочу быть "свирепым скифом" без образования и культуры, годным лишь для того, чтобы стать "пушечным мясом" в очередных разборках власть имущих. Я хочу быть человеком, который может дать что-то полезное этому миру.
Ненавижу слово "халява", потому что оно принадлежит рабам, радующимся любой подачке с барского стола. Не завидую и не радуюсь что "у соседа корова сдохла".
Если мы не научимся уважать сами себя и друг друга, если не избавимся от рабской психологии, которая не приемлет свободы и творческого развития, ответственности за свои поступки и нравственного стержня, мы не сможем рассчитывать на то, что нас будут уважать другие.
Культура - это то, что делает нацию нацией. Раб не может творить, а творческий человек уже не раб. Мы не любим своих гениев, потому что они напоминают нам о нашем ничтожестве и духовной неспособности. А между тем, именно гении создают славу и величие стране. И по тому как страна относится к гению, можно судить о её нужности или ненужности для мира.
Размещено в Мыли о разном
Просмотров 1783 Комментарии 0


















Часовой пояс GMT +3, время: 21:47.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot