Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Дмитрий Шостакович-Классик музыки ХХ века и его трудная судьба

Запись от Про искусство размещена 19.09.2023 в 10:58

Дмитрий Шостакович – композитор, пианист, педагог. Носил звание Народного артиста СССР, награжден многочисленными премиями СССР И РСФСР. Мировая слава пришла к Дмитрию Шостаковичу в 20 лет, кода его Первую симфонию услышали не только на родине, но и в США и Европе. После этого прошло еще десять лет, и его музыка зазвучала со сцены ведущих театров мира. В сталинские времена его то поднимали до небес, то чуть ли не превращали во врага народа, но это не помешало ему стать крупнейшим композитором 20-го века, музыка которого будет жить вечно.

1 (700x531, 97Kb)

ДЕТСТВО

Родился Дмитрий Шостакович 25 сентября 1906 года в Санкт-Петербурге. Его отец – Дмитрий Болеславович, инженер-химик, страстно любил музыку. Мама Софья Шостакович окончила консерваторию по классу пианино, давала уроки игры на фортепиано для начинающих. На момент рождения Дмитрия в семье уже подрастала дочь Мария, которая стала известной пианисткой, после него родилась еще одна дочь – Зоя, ставшая ветеринаром. В 1916 году Диму отдали в коммерческую гимназию. Параллельно с этим он посещал частную музыкальную школу Игнатия Гляссера. Дмитрий проучился у него три года и бросил школу, хотя мама настаивала на продолжении обучения. Началом творческой биографии Дмитрия можно считать пьесу "Траурный марш памяти жертв революции", написанную им под впечатлением от увиденной расправы над мальчиком. В 1917-м будущий композитор был свидетелем того, как казак разрубил ребенка саблей, и это навсегда осталось в его памяти.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1919-м Дмитрий поступил в Петроградскую консерваторию. В те годы он познакомился с Борисом Асафьевым и Владимиром Щербачевым, членами "Кружка Анны Фогт". Он был прилежным студентом, хоть и пришлось преодолевать множество трудностей. Он не наедался продуктовым пайком, который выдавали учащимся, часто голодал, но продолжал обучение. Шла зима, отопление в консерватории отсутствовало, многие болели и даже умирали.

6e166f2b3e9748dccfa55f3e81c15076 (700x525, 84Kb)

ПОТОМ ОН НАПИШЕТ В СВОИХ МЕМУАРАХ, ЧТО БЫЛ СЛАБ НАСТОЛЬКО, ЧТО ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛСЯ ЕЗДИТЬ НА УЧЕБУ НА ТРАМВАЕ. У НЕГО НЕ БЫЛО СИЛ ПРОТИСКИВАТЬСЯ В ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ТРАНСПОРТ, ПОЭТОМУ ЮНОША ХОДИЛ ПЕШКОМ. Семья очень бедствовала, особенно явным это стало после смерти отца. Дмитрий решил искать работу, и вскоре его приняли на должность тапёра в кинотеатр "Светлая лента". Он относился к своей работе с отвращением, платили за нее мало, сил требовалось много. Но приходилось терпеть из-за денег. Прошел месяц, Дмитрий пошел за жалованием к хозяину кинотеатра Акиму Волынскому, но тот начал стыдить юношу, убеждать его, что искусство должно быть превыше всего, а материальная сторона не имеет значения. Часть заработанных денег он все-таки выпросил, за остальным нужно было обращаться через суд. Документ об окончании консерватории по классу фортепиано Шостакович получил в 1923-м, а в 1925 году он завершил обучение по классу композиции.

ТВОРЧЕСТВО

7c43829ae9cdb6fbae4dccf1018bd1ad (700x466, 137Kb)

Спустя несколько лет в копилке его работ появились пять симфоний. В 1938-м появилась "Джазовая сюита", которую чаще всего узнают по "Вальсу №2". Сталину не понравилась музыка талантливого композитора, критики отреагировали мгновенно, в прессе появился ряд разгромных статей. Шостакович тогда окончил свою Четвертую симфонию, уже шли репетиции, но он остановил их буквально перед премьерой. Публика смогла услышать ее только в 60-х. В годы войны партитура этой симфонии пропала, композитор считал ее навсегда утерянной, но в 1946-м копии партий нашлись. Войну композитор встретил в Ленинграде, он как раз писал самую известную свою симфонию – Седьмую. Шостаковича эвакуировали в Куйбышев, он забрал с собой все наброски произведения, которое прославило его на весь мир. Шостакович становится одним из самых известных и востребованных композиторов, но длится это недолго. В 1948 году его музыку снова отнесли к разряду "чуждых советскому народу", а сам композитор попал в опалу вместе с Прокофьевым и Хачатуряном. Дмитрия уволили из Московской консерватории, лишили профессорского звания, которое он получил в 1939-м. В 1949-м вышла кантата Шостаковича "Песнь о лесах", в которой он, поддавшись тенденциям того времени, расхваливал СССР и его триумфальное восстановление после войны. Критики и власти успокоились, Дмитрий получил за нее Сталинскую премию. Вторая половина 50-х ознаменовалась работой над инструментальной музыкой, которая отличалась разнообразием формы и настроения. Помимо этого он сочинял вокальные произведения и струнные квартеты. Последняя работа музыканта – Соната для альта и фортепиано.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

dmitrij-shostakovich-s-pervoj-zhenoj-ninoj-vazar (700x425, 31Kb)

Трудности преследовали композитора не только в профессиональном плане, но и в личной жизни. В 1923-м он познакомился с Татьяной Гливенко. Они любили друг друга, но в то время музыкант испытывал крайнюю нужду, поэтому так и не решился предложить ей руку и сердце. Восемнадцатилетняя девушка быстро нашла ему замену и вышла замуж. Спустя три года, когда дела композитора пошли успешно, он предложил любимой бросить мужа и сойтись с ним, но получил отказ. Прошло немного времени, и Дмитрий женился на Нине Вазар. Они прожили в браке два десятка лет, стали родителями двоих детей. В 1938-м родился их первенец – сын Максим, спустя несколько лет семья пополнилась дочерью Галиной. В 1954-м композитор овдовел. Второй раз Шостакович пошел в ЗАГС с Маргаритой Крайновой, сотрудницей ЦК ВЛКСМ. Однако они очень быстро поняли поспешность этого решения, и подали на развод. В 1962-м композитор женился третий раз. Его избранницей стала Ирина Супинская, занимавшая должность редактора в издательстве "Советский композитор". С Ириной композитор прожил всю оставшуюся жизнь.

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ

Последние годы своей жизни Шостакович серьезно болел. Доктора не могли поставить диагноз, но пытались как-то помочь. Лечение заключалось в приеме курса витаминов, чтобы замедлить прогрессировавший недуг, но это мало помогало. Потом все-таки композитору поставили диагноз — болезнь Шарко, или по-научному боковой амиотрофический склероз. Он лечился у американских и советских докторов, послушал совет Ростроповича и уехал в Курган, где принимал доктор Илизаров. Лечение помогло ненадолго. Болезнь прогрессировала, несмотря на то, что он выполнял все предписания доктора. Единственной отдушиной для него в это время были походы на концерты, куда он отправлялся в сопровождении жены. В 1975-м они поехали на концерт в Ленинград. В его программу включили романс Дмитрия Дмитриевича, и композитор очень хотел его услышать. Как назло, исполнитель от волнения не смог вспомнить начало, Шостакович разнервничался. Вернувшись домой, супруга вызвала музыканту неотложку, доктора которой диагностировали у него инфаркт и срочно госпитализировали. В день смерти композитор собирался вместе с супругой смотреть футбольный матч по телевизору в больнице. Он попросил ее принести почту. Ирина отсутствовала совсем недолго, но когда вернулась, он уже скончался. Сердце Шостаковича остановилось 9 августа 1975 года. Местом упокоения Дмитрия Шостаковича стало Новодевичье кладбище.

Пять пьес для двух скрипок и фортепиано



Вальс "Шутка"



Вальс №2 из ( сюиты №2)



Романс из кинофильма " Овод"



Танго из балета "Золотой век"



Вальс "Шутка" в другом исполнении



Полька из сюиты "Танцы кукол"



Вальс "Шутка" танцуют дети



Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/dmitriy-shostakovich/?ysclid=lm08iphyzx583346298



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1722 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




Часовой пояс GMT +3, время: 11:32.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot