Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Жанна д’Арк и баронесса фон Мюнхгаузен. Марфушка и Васса Железнова

Запись от Про искусство размещена 15.01.2023 в 17:26

Слов нет, как тяжело...





На 80-м году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Инна Чурикова.
-5339247341317768339_120 (700x500, 249Kb)
Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года. Она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина, с 1975 года работала в театре «Ленком» и много снималась в кино.

О нескольких ролях Инны Михайловны Чуриковой.

«Морозко», 1964
Сказка Александра Роу, конечно, уступает предыдущим работам Чуриковой. Во время учебы Щепкинском училище в её фильмографии был, например, фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» — но там роль у неё была совсем небольшой, она сыграла девушку, рисующую лошадь. В «Морозко» же у начинающей актрисы роль была значительно больше — сводная сестра главной героини, дочь злой мачехи. Все прекрасно помнят, что Марфушеньку-душеньку готовят выгодно пристроить замуж вместо какой-то Настеньки. Конечно, для актрис подобные роли не всегда выгодны, но Роу не зря всегда занимался сказками — и не слишком приятную во всех отношениях Марфу зритель всё равно заметил и оценил.




В 1965-м Чурикова окончила училище, но валом предложений похвастаться не могла. Ещё раз поработала с Данелией («Тридцать три»), дважды снялась у Эдмонда Кеосаяна («Стряпуха», «Неуловимые мстители»).




Но «та самая» роль ждала её в картине начинающего режиссера Глеба Панфилова. С Панфиловым она тоже уже работала — сыграла главную роль санитарки времен Гражданской в его дипломной работе «В огне брода нет», которая, правда, прошла незамеченной.

«Начало», 1970
ИННА (700x464, 52Kb)
В «Начале» Панфилов фактически перенес на экран историю своих отношений с этой актрисой. Чурикова играет ткачиху со своеобразной внешностью, которая получает приглашение на роль Жанны д’Арк — и никто не может понять, что в этой девушке разглядел постановщик.



Фильм ждал настоящий успех — награды Венецианского фестиваля получили Панфилов и Чурикова, которая также стала лучшей актрисой года в СССР по опросу журнала «Советский Экран», а создатели картины были удостоены премии ВЛКСМ.

Для режиссера и актрисы «Начало» также стало началом — во время работы над картиной они поженились, и в дальнейшем Чурикова постоянно снималась у Панфилова — например, в «Вассе», «Теме» и «Прошу слова».


«Тот самый Мюнхгаузен», 1979
Звездой этой трагикомедии был, конечно, Олег Янковский, сыгравший «того самого Мюнхгаузена». Но Марк Захаров собрал в картине такой актерский состав, что даже в эпизодах снимались народные артисты, любимые всей страной. И Чурикова очень достойно показала себя в этом царском окружении — её Якобина фон Мюнхгаузен, жена барона, была властной, но очень ранимой женщиной, которая остро переживает разрыв с любимым мужчиной.





«Васса»(1983) — художественный фильм кинорежиссёра Глеба Панфилова по мотивам пьесы М. Горького «Васса Железнова».





«Курьер», 1986
Картина Карена Шахназарова — одно из главных кинособытий перестройки. История молодого человека, который пытается найти своё место в жизни, но сталкивается с сословным советским обществом, нашла отклик у зрителей — «Курьер» стал лучшим фильмом года и одним из лидеров проката того времени. Чурикова сыграла мать главного героя — женщину среднего возраста, тяжело переживающую развод, но поддерживающую сына во всем.





«Ширли-мырли», 1995
Героини Чуриковой в «Курьере» и в фарсе Владимира Меньшова чем-то похожи — одинокие женщины, на которых давит груз прошлого. Но если у Шахназарова всё было серьезно, то Меньшов в «Ширли-мырли» превратил роль Чуриковой в комедийную, но актриса — а у неё уже было звание «народной» — подошла к ней со всей ответственностью и отчаянием.





«Иван Денисович», 2021
Последним фильмом в карьере Чуриковой стала экранизация рассказа Александра Солженицына, в котором она словно вернулась на много лет назад. Картину снял её муж Глеб Панфилов, главную роль играл сын Олега Янковского — Филипп.
РёРЅРЅР° 1 (700x467, 291Kb)
Впрочем, роль у актрисы была совсем небольшая — на момент съёмок ей было около 75 лет, она сыграла старицу-мать, что-то вроде ангела-хранителя.


источник текста

2135869 (608x405, 371Kb)

Памяти Инны Чуриковой

Всего мгновение - и нет
Той Старой нежной Девы,
Которая была для нас
Прекрасной Королевой.

Не той, что затмевает внешностью
Всех зрителей сердца,
А той, любимой, очень скромной,
Что будем помнить до конца.

Нет с нами больше ее глаз,
Родных и очень близких.
За верность, душу и талант
Поклонимся ей низко.

Людмила Абсатарова
Свидетельство о публикации №123011407945
память и розы (515x342, 319Kb)
Прощайте, Инна Михайловна!
Не любить вас невозможно.



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 186 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 23:50.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot