Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

«… Точно сыплет жемчуг на серебряное блюдо…»

Запись от Про искусство размещена 07.06.2022 в 12:08

«… Точно сыплет жемчуг на серебряное блюдо…»-
так писали о голосе Леонида Собинова парижские журналисты.

Один из лучших русских теноров родился 7 июня 1872 года.

Сегодня мы отмечаем 150 лет со дня рождения великого певца.


В гимназическом хоре Собинова считали амбициозным мальчиком, но не очень способным. Лёня, и правда, мало чем выделялся среди хористов. Лишь с приходом юности его невзрачный дискант обернулся волшебным тенором. Он произвёл неизгладимое впечатление на первом же сольном выступлении. Публика долго вспоминала «мороз по коже», пробежавший от тембра юноши.

Певческий триумф не отменил прозу жизни в виде юридического факультета Московского университета. Отдушина — университетский хор, который однажды позвали выступить в Филармоническом училище. В итоге, Собинов начал бесплатно заниматься там пением. Едва получив музыкальное образование, он вышел на императорскую сцену Большого театра. Но даже теперь продолжает совмещать искусство с юриспруденцией, не уверенный в своём призвании.

Жирную точку в выборе профессии поставит случай. На процессе судья задаст адвокату Собинову вопрос: «Что вы нам, соловей, сегодня споёте?» И «соловей» навсегда бросил практику и вскоре споёт Ленского в «Евгении Онегине» Чайковского. Созданный им образ лирического героя стал классикой так же, как вагнеровский Лоэнгрин, Вертер в опере Массне или Ромео у Шарля Гуно.




(00:00) Романс Надира (В сияньи ночи лунной...) [Из оперы "Искатели жемчуга"]
(03:59) Ария Ленского (Куда, куда, куда вы удалились...) [Из оперы "Евгений Онегин"]
(08:18) Песня певца за сценой (Страстью и негою сердце трепещет...) [Из оперы "Рафаэль"]
(10:49) Средь шумного бала
(13:45) Каватина Князя (Невольно к этим грустным берегам...) [Из оперы "Русалка"]
(17:59) Ариозо Ленского (Из оперы "Евгений Онегин")
(20:19) Ария Фауста (Из оперы "Мефистофель")
(23:32) Песенка Герцога (Из оперы "Риголетто")
(25:51) Романс Синодала (Из оперы "Демон")
(28:37) Дуэт Эльзы и Лоэнгрина (Из оперы "Лоэнгрин")
(32:52) Прощание с лебедем (Из оперы "Лоэнгрин")
(36:57) Расцветали в поле цветики (Из оперы "Добрыня Никитич")

Ленский, Вильгельм Мейстер, Вертер, Орфей, Кавардосси… Это лишь небольшой список основных ролей Л.В. Собинова в опере. Исследователи пишут о том, что артисту хорошо удавались юные, светлые образы, его голос характеризуют как «лучезарный» и «вечно юный». Надо сказать, что кроме оперы, певец был очень внимателен в своём творчестве и к русскому романсу. Л.В. Собинов говорил, что именно романсу он обязан своим музыкальным развитием.
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

- так звучат первые строчки романса «Средь шумного бала» П.И. Чайковского, который исполнял Л.В. Собинов. Его тёплый и светлый тенор хорошо подходил к романсу, наполненному светлой грустью. Слова романса написал Алексей Константинович Толстой.

В 1897 г. Л.В. Собинов блистал на сцене московского Большого театра в опере «Демон» (1871 г.) А.Г. Рубинштейна. Певец исполнял там роль князя Синодала, жениха красавицы Тамары.

Исполнение певца публика приняла восторженно, приходилось повторять одну из арий дважды.

Роль Ленского в исполнении Леонида Витальевича Собинова была в новинку для петербургской публики, ведь до этого она привыкла видеть в этой роли Николая Фигнера.

Л.В. Собинов – Ленский в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин». 1901 г.

Так об этом пишет исследователь творчества Л.В. Собинова Г.В. Поплавский:
«Публика была поражена: вместо весьма зрелого, с бородой и усами Ленского, каким привыкли видеть в этой роли Фигнера, на сцене был совсем иной Ленский. Темные волосы, вдохновенно отброшенные назад, открывали высокий лоб, оттеняя нежный юношеский овал лица. Движения, жесты Ленского были полны юношеской стремительности и романтической восторженности. Весь его облик, отмеченный неподдельной искренностью, очаровал зрителя».

В декабре 1908 г. Собинов впервые выступил в партии Лоэнгрина, в одноимённой опере Рихарда Вагнера.

Действие оперы происходит во времена Генриха Птицелова в XII веке. История повествует о принцессе Эльзе и её брате Готфриде, который исчезает таинственный образом. Сюжет оборачивается против Эльзы и её обвиняют в убийстве брата. На помощь приходит спаситель в доспехах, рыцарь Грааля, Лоэнгрин.

На сцене Большого Собинов сыграет 35 ролей. А по Европе уже вовсю ходят слухи о талантливом русском теноре. От него в восторге Милан и Монте-Карло, Мадрид, Берлин и Париж.

Первая мировая война полностью меняет реальность. Собинов идёт в ногу с историей страны. Гастролируя по Волге, он отдаёт выручку от концертов в помощь раненым.
После революции певец остаётся в России, став комиссаром Большого театра.
Несмотря на сложные времена, по-прежнему много гастролирует по стране и за рубежом.

Уже в солидном возрасте знаменитый тенор выступает в Париже и журналисты делятся с читателями впечатлениями от того концерта: «Собинов поёт, а публика ненасытна. Аплодисменты стихают только, если выключить свет».

https://orpheusradio.ru/news/stories/26087/kogda-poyot-sobinov-publika-nenasytna
https://spbmmrp.ru/o-muzee/fondy/virtualnaya-vystavka/1189-pevets-lyubvi-i-pechali-vv

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1021 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 











Часовой пояс GMT +3, время: 17:07.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot