Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Вспоминаем Вангелиса, пионера электронной музыки

Запись от Про искусство размещена 20.05.2022 в 11:58

«Завоевание рая»




Ушел Эвангелос Одиссеас Папатанасиу, который во всем мире известен как Вангелис (Vangelis), пионер электронной музыки, главный греческий композитор современности.


За что мы его однажды — и навсегда — полюбили.

Вангелис рос в Афинах и уже в 4 года сочинял музыку, причем не только сидя за фортепиано, но и придумывая новые звуки при помощи кастрюль, наполненных гвоздями. Фактически он сам был себе учителем. В ответ на попытки родителей дать ему «правильное» музыкальное образование он придумывал свои собственные методики. Вангелис развил у себя феноменальную музыкальную память и многие классические произведения мог играть на слух.

Грек, сбежавший от диктатуры «Черных полковников» в Париж, и вернувшийся на родину только через 20 лет. Фанат синтезаторного звука. Автор сотен роскошных инструментальных мелодий, от половины которых испытываешь счастье пополам с тревогой. Человек, писавший музыку для олимпиады в Афинах. Человек, без которого невозможно представить киномузыку сегодня. Эвангелос Одиссеас Папатанасиу, он же Вангелис — символ европейской музыки последних пятидесяти лет.

Вангелис больше всех приложил усилий к очеловечиванию синтезаторной музыки. Послушайте «Le Singe Bleu» с его раннего альбома «L’Apocalypse Des Animaux», где среди тончайшей россыпи электронных клавиш порхает печальная мелодия трубы.




Или «To The Unknown Man» с альбома «Spiral»: по большому океану прото-эмбиента короткими перебежками идет торжественно-печальная синтезаторная мелодия, а потом вступают маршевые барабаны.




От его мелодий могло бросать в дрожь (например, старый трек «Chung Kuo»),




они могли успокаивать (например, его ранний номер «We Are Uprooted»)




они могли умилять (например, его композиция «La Petite Fille De La Mer»).




Важно, что они всегда были про некоторый набор эмоций — они всегда шли впереди любых экспериментов.

Вангелис научил синтезаторы быть машиной для производства чувств и выжимания не пота, но слез. Он показал, что при их помощи можно рассказать большую историю, не нанизывая мелодию на ритм, не придумывая вообще какую‑либо четкую структуру.





До последних дней Вангелис оставался непререкаемым авторитетом для создателей электронной музыки по всему миру и при этом категорически отказывался считать ее чистым развлечением.


https://daily.afisha.ru/music/23102-chelovechnee-c...a-luchshego-saundtreka-v-mire/ https://www.kommersant.ru/doc/5357569

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 136 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 











Часовой пояс GMT +3, время: 04:57.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot