Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

«Малороссийская» симфония П.И.Чайковского

Запись от Про искусство размещена 08.05.2022 в 20:57

чай к (700x466, 279Kb)
7 мая 1840 - 25 октября 1893

В день рождения Петра Ильича послушаем симфонию № 2, известную под названием «Малороссийская». Работу над ней композитор начал в июне 1872 года (150 лет назад), когда гостил в имение Каменка, на Черкащине, где жила его сестра, вышедшая замуж за сына декабриста Давыдова. Каменка обладала для него особой притягательной силой.На лоне прекрасной природы, в окружении милых сердцу людей, Пётр Ильич всегда чувствовал прилив творческих сил. Поэтому так много произведений он создал именно здесь.Источником вдохновения для композитора становились и природа, и украинские народные песни. Некоторые из них цитируются в симфонии. Завершена симфония в августе того же года уже в Москве.

Закончив симфонию, П. И. Чайковский был своей работой удовлетворен, в особенности потому, что здесь он смог достичь законченности формы, что ранее удавалось ему не всегда. Впрочем, это чувство ушло после премьеры симфонии, состоявшейся в 1873 году.
Однако через семь лет, в конце 1879 года, решительно пересмотрел симфонию, нашел в ней, наряду с удачными эпизодами, много слабого, назвал её незрелой и посредственной и сжег партитуру. В течение нескольких дней была выполнена новая редакция симфонии — переписана первая часть, кроме оставшейся в неприкосновенности интродукции, переделано скерцо, значительно сокращен финал. В неизмененном виде осталось лишь анданте. «Теперь могу, положа руку на сердце, сказать, что симфония эта — хорошая работа», — резюмировал автор. В новой редакции симфония была впервые исполнена 31 января 1881 года в Петербурге. Успех был очень велик, однако никто из критиков не отметил в своих статьях разницы по сравнению с музыкой, звучавшей восемь лет назад...

Симфония № 2, до минор, соч. 17



Московский филармонический оркестр
дирижер Юрий Симонов

0:00- Первая часть – Andante sostenuto. Allegro vivo – по форме являет собой сонатное аллегро с действенной, импульсивной главной партией, лирической побочной и драматической разработкой. Динамичному аллегро контрастирует медленное, печальное вступление, которое основывается на украинском варианте песни «Вниз по матушке по Волге». Эта тема вновь появляется в коде, где ее проводит валторна.

12:53 - Во второй части – Andantino marziale, quasi moderato П. И. Чайковский использовал музыкальный материал из оперы «Ундина», написанной в 1869 году и уничтоженной автором в 1873. Здесь звучит тема из сцены свадебного шествия. Имея маршевый характер, тема проводится то струнными, то деревянными духовыми, медные же в ее изложении не участвуют. Интонационная связь с первой частью достигается благодаря среднему разделу, в котором вновь цитируется подлинная народная мелодия – на сей раз песня «Пряди, моя пряха».

21:29 - Третья часть – Скерцо. Allegro molto vivace – идет в стремительном темпе, создавая впечатление могучей богатырской силы и одновременно веселой игры. По форме она представляет собой традиционное трехчастное скерцо, а от других частей симфонии отличается тем, что фольклорных мелодий композитор здесь не использует. Однако многие интонации напоминают народные наигрыши, скоморошьи прибаутки. Это впечатление в некоторых моментах усиливается оркестровкой – например, деревянные духовые в сочетании с валторной напоминают ансамбль рожечников.

27:51- В финале – Moderato assai – главную роль играет украинская народная шуточная песня «Журавель», из-за которой это произведение иногда называют «симфонией с журавлем». По воспоминаниям П. И. Чайковского, во время работы над этой частью в Каменке буфетчик Петр Герасимович часто подпевал, когда он наигрывал «Журавля»: «Честь этого успеха я приписываю не себе, а настоящему композитору означенного сочинения — Петру Герасимовичу», – иронизировал композитор.
Многократное повторение короткого простого мотива могло привести к однотонности, если бы не поразительное количество вариаций. Они меняют тему на десятки ладов, звучат то торжественно, то шутливо, то вызывающе бойко, а порой и грозно.
Симфония заканчивается безудержным ликованием.


Чайковский редко раскрывал программы своих симфоний, считая, что их содержание не столь конкретно, чтобы его можно было «перевести на ясные и определенные последования слов». Как заметил Г. Гейне: «Где кончаются слова, там начинается музыка».

https://musicseasons.org/p-i-chajkovskij-simfoniya-2-malorossijskaya/
https://www.belcanto.ru/s_tchaikovsky_2.html
https://www.muz-lit.info/симфония/2-симфония-чайковского/ https://gorod-plus.tv/article/50848

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 529 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 10:50.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot