Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Балет "Синий Бог" с Николаем Цискаридзе в Международный день танца

Запись от Про искусство размещена 29.04.2022 в 21:53


Л. С. Бакст. Эскиз декорации балета «Синий бог», 1911


«Синий бог», также «Голубой бог» (фр. Le Dieu bleu) — одноактный балет в постановке Михаила Фокина на музыку Рейнальдо Ана по либретто Жана Кокто и Федерико Мадрасо-и-Очоа. Впервые представлен силами антрепризы Русский балет Дягилева 13 мая 1912 года в Шатле, Париж.
В той постановке были задействованы главные силы дягилевской антрепризы: хореография Михаила Фокина, сценография и костюмы Льва Бакста, исполнение Вацлава Нижинского и Тамары Карсавиной.

СЃРёРЅ Р±РѕРі1 (700x393, 251Kb)

Л. С. Бакст. Эскиз костюма к балету «Голубой бог» с Вацлавом Нижинским в главной роли.

Несмотря на все это, спектакль прошел всего шесть раз, был признан неудачей самим Дягилевым и навсегда исчез из репертуара.

Перенесемся в наше время.2008 год

Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы представляет одноактный балет" Синий Бог" из" Русских сезонов" Сергея Дягилева. Девушка спасает юношу от посвящения в монахи с помощью Богини лотоса и Синего Бога. Несмотря на участие в главных партиях Нижинского и Карсавиной," Синий Бог" 1912 года провалился в дягилевской антрепризе, поскольку был поставлен на блеклую музыку Рейнальдо Ана. Андрис Лиепа заменил ее на" Божественную поэму" Александра Скрябина, а несохранившуюся хореографию Михаила Фокина современным прочтением англичанина Уэна Иглинга, но театралы и критики посчитали новую постановку провалом, одновременно отметив выдающуюся работу художника Анны Нежной по восстановлению костюмов и декораций.

Андриса Лиепу в" Синем боге" интересовал прежде всего господин Бакст. Он не мог смириться с тем, что бакстовское великолепие пропадает втуне. Был на примете и подходящий Бог — экзотический красавец Николай Цискаридзе.



Остальное как-то подобралось само: дирижер Александр Титов посоветовал употребить вместо невнятной музыки Гана" Поэму экстаза" и часть" Божественной поэмы" Скрябина; хореограф Уэйн Иглинг согласился приделать к скрябиниане имеющийся сюжет и сопутствующие па, а труппа" Кремлевского балета" — принять в подарок богатую постановку из староиндийской жизни.

Вымученное либретто юного Кокто сохранили полностью: некоего неофита посвящают в жрецы на берегу священного озера, в котором обитает Богиня Лотоса. Все радостно танцуют, кроме пребывающей в отчаянии возлюбленной неофита. Верховный жрец приковывает несчастную золотой цепью к золотым воротам и оставляет на съедение чудовищам. Из священного Лотоса является Богиня, из-за скалы — Синий бог, спасают девушку, благословляют влюбленных и отбывают: она — обратно в цветок Лотоса, он — на небеса.

"Синий Бог". Репетиция, костюмы , грим




Художница Анна Нежная, восстанавливая роскошества Бакста, дополнила его технологическими новшествами XXI века: озерцо у подножия легендарной оранжевой скалы стало зеркально-серебряным; огромный зеленый лазерный змий с красными глазами заменил описанных в либретто" тучных ящеров с черными чешуйчатыми хвостами, омерзительно подпрыгивающих заплетающимися уродливыми ногами"; на" небе" зажглись звездочки, в скале забил видеоводопад. В остальном — почти все, как было в 1912 году: пышные тюрбаны, юбочки на жестких каркасах — мужские и женские, складчатые шальвары, драгоценности, аксессуары — вплоть до чучел павлинов в натуральную величину, сидящих на плечах баядерок.






Исполнители: Илзе Лиепа (Богиня лотоса), Николай Цискаридзе (Синий Бог), Наталья Балахничева (Девушка), Юрий Белоусов (Юноша), Игорь Пиворович (Священник), артисты театра" Кремлевский балет"
Запись спектакля в Латвийской национальной опере


Либретто
Сюжет приводится в соответствии со сценарием Жана Кокто и Федерико Мадрасо.

Жаркий вечер времён мифической Индии. Под звёздным небом у высеченного в скале храма в центре бассейна покоится священный лотос. Слева огромные позолоченные подъёмные врата храма. В глубине сцены за решёткой алтаря течёт Ганг. Всё заросло дикой цветущей растительностью. Со стен свисают священные змеи. У воды дремлют огромные черепахи.

Молодой человек собирается стать жрецом. Идут приготовления к ритуальной церемонии. Три девушки несут жертвенных павлинов, другие подносят фрукты и цветы. Во время танца баядерок и йогов юноше поверх его мирской одежды надевают шафрановое одеяние служителя культа.

Внезапно через кольцо охранников прорывается молодая девушка и припадает к коленям юноши, умоляя его не покидать её ради служения богам. Он мягко отстраняет её, продолжая пребывать в экстазе. Жрецы оскорбляют девушку и c презрением пытаются прогнать её. Невзирая на их угрозы, она своим танцем пытается вернуть возлюбленного. Поведение девушки нарушает таинство посвящения. Молодой человек замечает любимую, его раздирают сомнения, и он бросается к ней. Жрецы впадают в неистовство и увлекают адепта с собой. Верховный жрец угрожает девушке страшным наказанием: её заковывают в цепи и сажают за решётку. В тишине и одиночестве она пытается выбраться из заточения, но решётка не поддаётся и выдерживает слабый натиск. Появляются злые духи, пытающиеся овладеть девушкой. Тут она вспоминает о лотосе.

Бассейн заливается светом — это открывается лотос, из которого возникает богиня. Следуя мановениям её рук из воды появляется бог. Весь он синего цвета, только губы и ногти отливают серебром. Богиня указывает ему на мученицу. Своим стремительным танцем Синий бог усмиряет злых духов. Входят жрецы, чтобы удостовериться в действенности наказания, но при виде чуда падают ниц на землю. Богиня лотоса приказывает освободить девушку. Трясущиеся от благоговения жрецы подчиняются повелению. В храме воцаряется атмосфера буддистского счастья. Возлюбленные встречаются в объятиях. По мановению богини возникает ведущая в облака золотая лестница. Богиня скрывается в цветке лотоса, Синий бог восходит к небесам.

https://www.kommersant.ru/doc/621314
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синий_бог

Link to original
Размещено в Без категории
Просмотров 146 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 16:15.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot