Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Франц Шуберт. Вальсы

Запись от Про искусство размещена 27.04.2022 в 09:57

Значительную часть творческого наследия Франца Шуберта составляет фортепианная музыка. Она стала смыслом жизни композитора. Особенно изысканными и необычными были вальсы Шуберта. Наполненные чуткостью и лиричностью, они будто бы несли ощущение светлой печали.

shubert_900h600_1 (700x466, 60Kb)

За всю жизнь композитор сочинил огромное количество произведений в танцевально-бытовом жанре, но вальсы явно лидируют по количеству.Когда были написаны Шубертом первые вальсы, этот танец еще только начинал входить в моду. Маленький Франц, который жил пригороде Вены, имел счастье слушать народные танцы, в число которых входили и самые известные прототипы вальса – лендлеры и вальцеры.

Вальс
о сравнению с вальсом, который появился лишь в конце 18-го века, прототипы были более грубыми по звучанию, так как относились к числу народных танцев. Мелодия вальса стала более рельефной, воздушной и изящной. Именно вальсы Шуберта произвели музыкальную революция в данном жанре, они стали иметь романтическую окраску. К характерным чертам, присущим именно вальсам в творчестве Шуберта, можно отнести:
Миниатюрность. Композиции написаны в простой двухчастной или трехчастной форме. По продолжительности они составляют примерно от двух до пяти минут.



Лиричность. Мелодия выражает состояние героя. Повышается драматургическая функция. Увеличивается эмоциональный диапазон.
Звукоизобразительность. Композитор старается использовать все инструментальные возможности фортепиано.
Стоит отметить, что все вышеперечисленные черты относятся преимущественно к зрелому творчеству композитора. В раннем творчестве можно найти как сами вальсы, так и их музыкальных предшественников. Так, необычным примером ранних вальсов является Немецкий танец. Тональность ми мажор открывает слушателю светлый мир жизни. Изящные форшлаги и другие украшения в мелодии подчеркивают жанрово-бытовую природу тематизма. Ритмичность и гармонию, опирающаяся преимущественно на тонико-доминантовые соотношения отражают принадлежность к фольклору народов Австрии.





Источник: /www.youtube.com/embed/OWwqRZsI558"" target="_blank">https://www.youtube.com/embed/OWwqRZsI558" src="https://www.youtube.com/embed/OWwqRZsI558" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>" target="_blank">//soundtimes.ru/kamernaya-muzyka/udivitelnye-muzykalnye-proizvedeniya/valsy-shuberta



Link to original
Размещено в Без категории
Просмотров 73 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 23:22.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot