Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

280 лет оратории Генделя «Мессия»

Запись от Про искусство размещена 13.04.2022 в 16:22

13 апреля 1742 года в Дублине, в Грэйт Мюзик-холле во время пасхального благотворительного концерта была впервые исполнена оратория Георга Фридриха Генделя «Мессия». Подготовка премьеры не была безоблачной. И дело не только в том, что автор постоянно вносил изменения в партитуру. В то время деканом Дублинского собора Святого Патрика был Джонатан Свифт. Человек, придумавший Гулливера, наложил временный запрет на исполнение «Мессии». Он добивался переименования произведения в «Священную ораторию» и требовал передать всю выручку от концерта местной больнице для умалишенных.

В Лондоне это сочинение также встретило сопротивление со стороны служителей церкви, и, несмотря на библейское содержание, оно практически не исполнялось в храмах. Хотя оратория впервые прозвучала на Пасху, после смерти Генделя устоялась традиция исполнять «Мессию» зимой, в предрождественские дни.

Партитуры не горят
цикл передач Артема Варгафтика
75я серия- Гендель. Мессия




Говорят, что, когда Гендель сочинял «Мессию», его часто заставали плачущим за столом, настолько композитора очаровывала красота музыки, выходившей из-под его пера. Он написал эту ораторию всего за 23 дня. Мессия - удивительно гармоничное произведение. Солисты, хор и оркестр пребывают в идеальном равновесии. Самое удивительное в оратории - это исходящая от музыки позитивная энергия.

Несмотря на отсутствие конкретных героев, оратория содержит множество сольных и дуэтных номеров: речитативы в сопровождении клавесина, подобные речитативам secca в итальянской опере того времени; арии лирические, пасторальные и особенно типичные для Генделя героические, а также ариозо и дуэты. Более четверти произведения составляют хоры; есть несколько оркестровых номеров. Несмотря на установившуюся впоследствии традицию привлекать большое число исполнителей, при жизни Генделя «Мессию» исполняли 33 оркестранта и 23 певца.

Увертюра к оратории подобна оперным увертюрам той эпохи: медленное вступление и фугированная быстрая часть. Она представляется сумрачной и в то же время исполненной энергии.




Вершина оратории и одно из самых знаменитых творений Генделя — хор «Аллилуйя», завершающий 2-ю часть.



Самый знаменитый хор «Аллилуйя» поражает величием и торжественностью. В Великобритании в своё время, услышав его, вставали даже короли, чтобы приветствовать этот самый триумфальный из хоров. И по традиции весь зал до сих пор встает, когда музыканты исполняют эту часть. Энергичные, торжественные заявления противопоставляются сложным фигурационным пассажам. Струнные и хор соединяются в апофеозе с пронзительным высоким звучанием труб и ударами барабанов.

Под знаком торжества, заданного хором «Аллилуйя», проходит третья часть оратории – триумф воскресшего Мессии.
Завершает ораторию грандиозный хор с трубами и литаврами, типичный генделевский победный финал, состоящий из нескольких эпизодов, венчаемых фугой.



(0:08) Я знаю, что мой Искупитель жив
(8:30) С тех пор, как от человека пришла смерть
(11:00) Вот, я открываю вам тайну
(11:39) Зазвучит труба
(15:47) Достоин Агнец
(20:01) Аминь

Вот уже 280 лет аудитория каждый раз воодушевляется при звуках этой величественной и ликующей музыки.

Сочинение на библейский сюжет

В основе оратории лежит 3 большие части, основой для которого либреттист Ч. Дженненс взял части из Ветхого и Нового завета. Стоит отметить, что первоначальный замысел создания сочинения на библейский сюжет склонялся к оперному сочинению. Во многом это повлияло на ту сценичность и яркость образов, которые мы встречаем в этой оратории.

Ее первая часть связана с историей рождения Христа, она включает пророчество о приходе Мессии, явление ангелов пастухам и описание чудес, совершенных Спасителем на земле. Во многом эта часть связана с рождественской тематикой и часто исполняется в дни Адвента или в Рождество.

Вторая часть оратории посвящена крестным мукам, смерти и вознесению Христа. Именно в этой части раскрывается его божественная сущность. В завершении этой части звучит самый знаменитый номер оратории «Hallelujah», известный даже далеким от классической музыки людям.

Завершающая часть сочинения посвящена важнейшим религиозным вопросам: искуплению грехов, победы над смертью. Здесь содержится описание Судного дня. Заключительный номер оратории прославляет Иисуса Христа.

http://www.e-vesti.ru/ru/v-pashalnoe-voskresene-v-...nii-ispolnyat-messiyu-gendelya
https://orpheusradio.ru/programs/den-kak-data/2022...siya-georga-fridrikha-gendelya
http://music-fantasy.ru/materials/gendel-oratoriya-messiya
https://musicseasons.org/gendel-oratoriya-messiya/
https://www.belcanto.ru/or-handel-messia.html
https://www.liveinternet.ru/users/3620784/post440207199

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 128 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 15:33.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot