Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Всего лишь день в календаре

Запись от Про искусство размещена 07.04.2022 в 11:12

7 апреля - День Подвига (есть ли в нашей жизни место подвигу? :) )
Подвиг - это легко. Вы не думайте, подвиг - это не только спасти принцессу из высокой башни (хотя и такому поступку вполне есть место даже в современных условиях). Подвиг - это просто совершить что-то необычное для себя, но обязательно хорошее. Потому что кому нужны плохие подвиги, правильно? Например, если вы хмурый одиночка - согласитесь на давнишние приглашения друзей в бар; поверьте - вы не пожалеете! Если вы бережно относитесь к деньгам - в этот день наиболее логично для вас будет кидать мелочь во все протянутые руки, от бабушек в метро до уличных музыкантов. Вообще, для кого-то подвигом будет подать руку выходящей из автобуса весенней девушке на шпильках.

А для кого-то - оторваться от привычной суеты и взглянуть на пронзительно голубое весеннее небо...
И знаешь что? Для подвига день совершенно не важен, можно совершать их хоть по пять раз на дню - вреда это точно не принесёт!

*****


7 апреля 1805 года в венском Театр ан дер Вин под заголовком «Новая большая симфония» была впервые представлена публике Третья симфония Людвига ван Бетховена. Считается, что Бетховен писал её, очарованный личностью Наполеона — революционера и реформатора, и даже первоначально назвал ее «Бонапарт». Согласно некоторым свидетельствам, когда композитору донесли весть о том, что Наполеон провозгласил себя императором Франции, он в негодовании воскликнул: «И этот тоже! Всего лишь заурядный человек! Теперь он будет попирать все человеческие права в угоду своему тщеславию». бетховен (318x436, 58Kb)

Бетховен разорвал титульный лист симфонии, а на новом поставил название «Героическая». Так это или нет удостовериться невозможно — автограф произведения затерялся в веках без следа.

Симфония № 3, соч. 55 «ГЕРОИЧЕСКАЯ»



00:00 Allegro con brio
13:36 Mercia funebre. Adagio assai
30:26 Scherzo. Allegro vivace
36:07 Finale. Allegro molto
Дирижер Константин Иванов
Государственный симфонический оркестр СССР(1963)

*****


пушкин Р° СЃ (390x383, 175Kb) В 1820 году к утру 7 апреля Александр Пушкин окончил шестую, последнюю главу поэмы «Руслан и Людмила». Радостной новостью он поспешил поделиться с другом и наставником Василием Андреевичем Жуковским и в ответ получил приглашение явиться вечером и прочитать сочинение лично. Сказочную историю о любви, колдовстве, трусости и геройстве Пушкин задумал еще в лицее. Вдохновение и сюжетные ходы он черпал в сочинениях итальянца Ариосто, француза Вольтера, в русских сказках и произведениях Карамзина.

Жуковский был настолько очарован веселой и остроумной поэмой Пушкина, что даже надписал ему на память свой портрет. Впоследствии этот поступок критик Виссарион Белинский объяснил так: «…нельзя не понять и не одобрить такого восторга; русская литература не представляла ничего подобного „Руслану и Людмиле. В этой поэме все было ново: и стих, и поэзия, и шутка, и сказочный характер вместе с серьезными картинами“. Уже год спустя балетмейстер Адам Глушковский поставил по пушкинской поэме балет на музыку Фридриха Шольца. А в 1842 году в „Большом Каменном театре“ Санкт-Петербурга состоялась премьера оперы Михаила Глинки „Руслан и Людмила“.

Увертюра к опере "РУСЛАН И ЛЮДМИЛА"



Исполняет Симфонический оркестр
Государственного Академического
Большого театра Союза ССР, дирижёр - Марк Эрмлер

Действие V: No. 27, Финал "Слава великим богам!"



Тамара Синявская, Нина Фомина,
Хор Большого театра,
Юрий Симонов, Оркестр Большого театра



https://orpheusradio.ru/programs/tretya-simfoniya-...atr-an-de&utm_content=60731595
https://kalen-dar.ru/calendar/04/07

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 222 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 












Часовой пояс GMT +3, время: 13:04.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot