Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Столетняя история Московской филармонии в 10 уникальных событиях

Запись от Про искусство размещена 29.01.2022 в 22:59

Столетняя история Московской филармонии в 10 уникальных событиях


История Московской филармонии уникальна. Практически все выдающиеся российские музыканты и будущие звезды, крупнейшие зарубежные исполнители, коллективы, композиторы выступали и выступают на ее сцене: от Гилельса, Рихтера, Оборина, Ойстраха, Когана, Ростроповича, Шафрана, Мравинского, Кондрашина, Рождественского, Светланова, до Гергиева, Плетнева, Мацуева, Третьякова, Спивакова и других.

На сцене филармонии переживали свое рождение великие партитуры Шостаковича, Прокофьева, Шнитке, зажигались новые звезды, побеждавшие на Всесоюзных конкурсах, которые проводила филармония, появлялись новые музыкальные коллективы - ансамбли и оркестры.
380_image_FASAD_KZCh-e1301069284745 (700x466, 376Kb)

Московская филармония, созданная по распоряжению Анатолия Луначарского и начавшая свою музыкальную жизнь в годы Гражданской войны и разрухи, стала своего рода эталоном того, что было создано в советскую эпоху и что стало безусловной ценностью для всего культурного мира. Разумеется, 100 лет - это история, факты, легенды.

Но Московская филармония, которую уже почти двадцать лет возглавляет выдающийся директор Алексей Шалашов, живет актуальной и динамичной жизнью, не останавливает свое движение ни на день и стала настоящим музыкальным центром мирового значения.

Сегодня на сценах филармонии проходит более 1000 концертов в сезон, в залах собираются около 600 000 слушателей. В программах филармонии участвуют более 1100 солистов и дирижеров, сотни коллективов - российских и зарубежных. Для юного поколения слушателей создаются десятки музыкально-просветительских абонементов.

Зал им.Чайковского

Филармония работает в шести собственных залах, выступает на других сценах Москвы, в том числе - в историческом Большом зале консерватории. И уже сто лет Московская филармония остается центром интересов и дорогим сердцу местом для всех музыкантов и меломанов.

Некоторые яркие события из истории Московской филармонии


История Московской филармонии ведется не с официальной регистрации в соответствующем документе, подписанным наркомом просвещения Анатолием Луначарским еще в 1921 году. Ее начало традиционно отсчитывают со дня первого филармонического концерта, состоявшегося под сводами Большого зала консерватории имени Чайковского.
bzk (700x466, 399Kb)

1. Афиша концерта-открытия Московской филармонии (Госфила)

29 января 1922 года в 2 часа дня.

Госфил (Государственная филармония) в Москве открылась дневным концертом в Большом зале консерватории, собравшим невероятный аншлаг. Люди приезжали в Москву из других городов, чтобы попасть на это событие.

Девятая симфония Бетховена.
Редкая запись трансляции из Большого зала консерватории
1 февраля 1951 года была издана на CD фирмой Aquarius в 2009 году.




2.В 20-е годы в Москву неоднократно приезжал немецкий дирижер Отто Клемперер. В 1929 году Клемперер выступил с новым оркестром филармонии (Софила), созданным в ноябре 1928 года.

Среди сочинений, исполненных Клемперером еще в первый его приезд в 1924 году, была "Просветленная ночь" Шенберга, которая произвела исключительное впечатление на зал.

"Просветленная ночь" Арнольда Шенберга
в исполнении Отто Клемперера и Королевского оркестра "Консертгебау".
Запись с концерта 7 июля 1955 года в Амстердаме.




3.В 1929 году в Советском Союзе по приглашению Софила (Московской филармонии) гастролировал венгерский композитор Бела Барток.

В Москве он исполнил сольную программу, в том числе - собственные сочинения. Выступление Бартока имело колоссальный успех у публики.

Allegro barbaro для фортепиано Белы Бартока, звучавшее на его концерте в Московской филармонии 24 января 1929 года.




4.Знаменитый американский пианист Артур Рубинштейн трижды гастролировал в Советском Союзе.

Первые его выступления прошли в Большом зале консерватории в 1932 году, затем в 1935 и 1964 годах. Концерты выдающегося музыканта вызывали абсолютный восторг публики.

Концерт Артура Рубинштейна в Большом зале консерватории. 1964 год.
В программе - Шопен, Шуман, Дебюсси, Вила-Лобос.




5.Московская премьера Первого фортепианного концерта Шостаковича состоялась на сцене Большого зала консерватории 9 и 14 декабря 1933 года. С огромным успехом солировал автор.

Фрагмент финала Первого фортепианного концерта Шостаковича
в исполнении автора. 1940 год.




6.С первых дней войны филармония проводила шефские концерты для призывников в Москве, продолжала концерты в зале Чайковского, в Большом и Малом залах консерватории. Как писала пресса: "С колоссальным вниманием бойцы слушали знатнейших мастеров советского искусства - Э. Гилельса и Лисициана, которых восторженно встретила красноармейская аудитория".

Гилельс. 1941-1942 годы.

Эмиль Гилельс исполняет Двадцать восьмую сонату Бетховена.
Запись 1950 года.




7. 9 мая 1945 года на Манежной площади состоялся концерт Госоркестра СССР под управлением Александра Гаука и Николая Аносова. В это же самое время на площади Маяковского солисты Московской филармонии выступали перед огромной аудиторией москвичей. Одна из участниц концерта - пианистка Нина Емельянова.


Нина Емельянова исполняет
Революционный этюд и мазурку Шопена.
Запись 1937 года.




8.Первое исполнение партитуры Сергея Прокофьева "Война и мир" состоялось в концертном исполнении 7 июня 1945 года в Московской филармонии.
бал (700x466, 225Kb)

Премьеру партитуры подготовил главный дирижер Большого театра Самуил Самосуд с участием солистов Большого театра, Московской филармонии, Станиславского и Немировича-Данченко.

Ариозо Кутузова из оперы "Война и мир" Прокофьева
в исполнении ведущего солиста Большого театра,
народного артиста СССР Ивана Петрова.




9.В сентябре 1962 года впервые почти за 50 лет на родину приехал Игорь Стравинский. Его визит стал сенсацией в советской музыкальной истории.

В Большом зале консерватории четыре вечера звучала музыка Стравинского под управлением самого автора и Роберта Крафта. Сочинения исполняли Госоркестр Союза ССР и Симфонический оркестр Московской филармонии.

Концерт Игоря Стравинского в Москве. 1962 год.
Сюита из балета "Петрушка" в исполнении
Симфонического оркестра Московской филармонии.
Дирижер - Игорь Стравинский.




10. Мировая премьера Тринадцатой симфонии Шостаковича "Бабий яр" на стихи Евгения Евтушенко состоялась 18 декабря 1962 года в Большом зале консерватории под управлением Кирилла Кондрашина.

Эта премьера стала большим музыкальным и чрезвычайно значимым общественным событием.

Тринадцатая симфония Шостаковича (на слова Евгения Евтушенко) -
Adagio ("Бабий яр").
Запись со второго исполнения 20 декабря 1962 года в Большом зале Московской консерватории.




♪♫♪♪♫♪♪


В Большом зале консерватории 29 января 2022 года в 14 часов соберутся музыканты и публика, чтобы повторить тот исторический момент рождения Московской филармонии, который происходил в этом зале 100 лет назад.
афиша 29 (466x700, 262Kb)

Концерт начался в два часа пополудни, как и 29 января 1922 года. Вступительное слово дали музыковеду Ярославу Тимофееву, который сравнил мероприятие с машиной времени и приветствовал зрителей в Большом концертом зале Госфила, как тогда назывался главный зал консерватории.

"Ровно сто лет назад в эти же минуты здесь стоял 37-летний Борис Борисович Красин - революционер, фольклорист и председатель правления Госфила. Он обращался к нашим прабабушкам и прадедушкам с пламенной речью о создании новой концертной организации и делился грандиозными планами на будущее. Сегодня мы можем сказать, что эти планы перевыполнены, потому что спустя 100 лет мы празднуем юбилей все той же организации, живой, растущей и смотрящей вперед в свой второй век", - отметил ведущий.

Афиша концерта в точности повторила первую в истории филармонии программу: Девятая симфония Людвига ван Бетховена, сочинения для хора Михаила Ипполитова-Иванова и Сергея Танеева, Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова и "Поэма экстаза" Александра Скрябина. Отличие заключалось лишь в исполнителях:в этот раз ими стали Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова, Государственная академическая хоровая капелла им. А. А. Юрлова под руководством Геннадия Дмитряка, Хибла Герзмава (сопрано), Агунда Кулаева (меццо-сопрано), Сергей Романовский (тенор), Алексей Тихомиров (бас) и пианист Денис Мацуев.

смотреть концерт-https://smotrim.ru/live/channel/19201

♪♫♪♪♫♪♪


К 100-летию филармония запустила интернет-проект 100.meloman.ru.
В нем представлены уникальные исторические материалы: фотографии, афиши, программки, документы.

https://rg.ru/2022/01/29/stoletniaia-istoriia-mosk...-v-10-unikalnyh-koncertah.html
https://kino.rambler.ru/movies/48029930/?utm_conte...=read_more&utm_source=copylink

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 396 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 











Часовой пояс GMT +3, время: 01:40.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot