К 125-летию Валентина Катаева.Два любимых произведения из далекого детства
Запись от Про искусство размещена 29.01.2022 в 01:02

28 января 1897 - 12 апреля 1986
Это был человек удивительной смелости и отваги, доброты и многогранного таланта. Он создал много замечательных произведений не только для взрослых, но и для детей. В. П. Катаев прожил интересную, долгую жизнь. Был свидетелем многих важных исторических событий, принимал личное участие в Первой мировой войне, Гражданской войне и Великой Отечественной войне. Все эти события нашли отражение в разностороннем творчестве писателя: прозе, драматургии, рассказах, фельетонах, очерках, стихах. По его произведениям было создано много театральных постановок, художественных и документальных фильмов и мультфильмов.
В 1936 году Валентин Петрович пишет роман для подростков «Белеет парус одинокий», главными героями которой стали одесские мальчишки, вовлеченные в опасную круговерть революционных событий 1905 года.
![]() | В книге рассказывается о дружбе и преданности, о верности данному слову и честности, о взаимоотношениях детей и взрослых, о красоте природы, о том, как порой большая история может изменить судьбу простого человека, словно проверяя его на жизнестойкость. |
Увлекательный сюжет, героизм подростков, живописное описание жизни в городе Одессе сделали это произведение одной из любимых детских книг.
"БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ"
МОРЕ
Сколько бы ни смотреть на море - оно никогда не надоест. Оно всегда разное, Новое, невиданное.
Оно меняется на глазах каждый час. То оно тихое, светло-голубое, в нескольких местах покрытое почти белыми дорожками штиля. То оно ярко-синее, пламенное, сверкающее. То оно играет барашками. То, под свежим ветром, становится вдруг темно-индиговым, шерстяным, точно его гладят против ворса.
То налетает буря, и оно грозно преображается. Штормовой ветер гонит крупную зыбь. Но грифельному небу летают с криками чайки. Взбаламученные волны волокут и швыряют вдоль берега глянцевитое тело дохлого дельфина. Резкая зелень горизонта стоит зубчатой стеной над бурыми облаками шторма Малахитовые доски прибоя, размашисто исписанные беглыми зигзагами пены, с пушечным громом разбиваются о берег Эхо звенит бронзой, в оглушенном воздухе. Тонкий туман брызг висит кисеей во всю громадную высоту потрясенных обрывов.
Но главное очарование моря заключалось в какой-то тайне, которую оно всегда хранило в своих пространствах.
Разве не тайной было его фосфорическое свечение, когда в безлунную июльскую ночь рука, опущенная в черную теплую воду, вдруг озарялась, вся осыпанная голубыми искрами? Или движущиеся огни невидимых судов и бледные медлительные вспышки неведомого маяка? Или число песчинок, недоступное человеческому уму?
По этой повести был создан одноименный фильм.
Режиссёр: Владимир Легошин, Игорь Савченко
В ролях: Игорь Бут, Борис Рунге, Александр Мельников, Николай Плотников, Александр Чекаевский, Иван Пельтцер, Фёдор Никитин, Ирина Большакова
Фильм по повести Валентина Катаева "Белеет парус одинокий" снимали к двадцатой годовщине Октябрьской революции.
«БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ»
Радиоспектакль (1955)
Из 2-х частей
Автор инсценировки Леонтьев А.
Режиссер Литвинов Николай.
Автор музыки Ширинский Василий.
В ролях: От автора - Консовский Алексей; Гаврик - Сперантова Валентина; Петя - Шефер Нинель; Павлик - Князева Лидия; Мадам Стороженко - Георгиевская Анастасия; Бачей - Иванов Борис; Возница - Михайлов Василий; Стражник, Извозчик - Абрамов Михаил; Родион Жуков, матрос с “Потемкина” - Доронин Виталий; Терентий - Чумак Роберт; Илья Борисович - Яковлев Сергей; Пристав - Румянцев Георгий; Усатый - Вовси Аркадий; Дедушка, Господин - Гушанский Семен; Стражник, Квасник - Тобиас Феликс; Голос чтеца - Муравьев Владимир; Дуняша - Ильина Антонида
*****
Ещё радиоспектакль Ленинградского радио
(Артисты ленинградских театров.), (1952г.)
УДИВИТЕЛЬНО ДОБРАЯ СКАЗКА, В КОТОРУЮ ВЕРИШЬ С ПЕРВОЙ СТРОЧКИ
"ЦВЕТИК- СЕМИЦВЕТИК"
Девочке Жене достаётся волшебный цветок. Семь его лепестков - это семь желаний, которые она может исполнить. Девочка не сразу понимает, что она получила в свои руки, и первые шесть её желаний пустые и бессмысленные. Только последним лепестком она совершает настоящий добрый поступок.
*****
Радиоспектакль "Цветик-Семицветик"
Центральный академический детский театр
Режиссёр - Анатолий Эфрос
Действующие лица и исполнители:
Женя - Бронислава Захарова
Мама - Антонина Дмитриева
Волшебница - Валентина Сперантова
Говорящая собака - Евгений Перов
Зина - Светлана Харлап
Галя - Людмила Гнилова
Оля - Наталья Оленева
Котя - Геннадий Сайфулин
Витя - Владимир Арьков
Музыка - Сергей Прокофьев
Запись 1962 г.
Рассказала только о двух произведениях Валентина Катаева и дала вам послушать и посмотреть именно в том виде...из далекого детства.
Они потрясли мою детскую душу давным-давно...
http://csdb62.ru/blog/raznoe/:6378
Ссылка на оригинал
Всего комментариев 0