Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Песни в исполнении Пласидо Доминго

Запись от Про искусство размещена 24.11.2021 в 11:28

Пласидо Доминго родился в январе 1941 года в Мадриде, Испания.
Родители — Пласидо Доминго старший и Пепита Эмбиль (басконка по национальности) — были звёздами сарсуэлы, испанского музыкально-драматического жанра. Впервые Пласидо связал себя узами брака в 1957 году c мексиканской пианисткой Аной Марией Геррой, вскоре родился сын Хосе. В 1962 году Пласидо Доминго женился на мексиканской певице Марте Орнелас (сопрано), с которой познакомился во время учёбы в консерватории в Мехико. У них родились два сына — Пласидо младший и Альваро Маурицио.

placido-domingo-live-aug-28-2019-billboard-1548-1024x677 (700x463, 58Kb)

Начало карьеры в Мексике

В 1949 году в возрасте восьми лет Пласидо вместе с семьёй переехал в Мексику, где его родители основали собственную театральную труппу. На 13 лет столица Мексики стала его родным домом. В Мехико Пласидо учился музыке в национальной консерватории, куда был принят в возрасте 14 лет, участвовал в бэк-вокале "Los Black Jeans" и в музыкальной группе под руководством Сезара Косты. Доминго изучал также дирижирование и фортепиано.

В 16-летнем возрасте Пласидо дебютировал в труппе своих родителей как певец, его первой ролью стал Борса в опере "Риголетто", затем он исполнил более значительную партию капеллана в мексиканской премьере оперы Пуленка "Диалоги кармелиток".
Рано став отцом, в молодости Пласидо брался за любую музыкальную работу. Пел в мюзиклах, играл на фортепиано для гастролирующей балетной труппы, подрабатывал тапёром в барах, исполнял небольшие драматические роли в телевизионных постановках по произведениям Пиранделлы, Гарсиа Лорки и Чехова, попутно сочиняя фоновую музыку для спектаклей. Организовал собственную музыкальную программу на новой культурной радиостанции в Мехико, обучал хор для сарсуэлы и мюзиклов, где впервые встал за дирижёрский пульт; аккомпанировал матери на пианино во время её сольных выступлений, исполнял в театральной труппе отца небольшие роли как баритон, продюсировал американскую популярную музыку для мексиканских звукозаписывающих компаний и для себя самого. Всё это дало Пласидо неоценимый жизненный и профессиональный опыт.
В первой мексиканской постановке "Моя прекрасная леди" сыграл роль второго плана в 185 спектаклях, 170 раз выходил на сцену в постановке "Весёлая вдова".
На большой сцене
Его дебют на большой сцене состоялся 23 сентября 1959 года в партии Борсы в опере "Риголетто" в Мехико. В этом же году распадается первый юношеский брак певца. Некоторое время он исполнял второстепенные роли в операх "Диалоги кармелиток", "Тоска", "Турандот" и др. Первая главная роль — Альфредо в "Травиате" в театре Монтеррея была исполнена 19 мая 1961 года.

Песня "MALAGUEÑA SALEROSA"

Malagueña Salerosa - хорошо известная песня Son Huasteco или Huapango из Мексики. В этой песне мужчина рассказывает женщине насколько она красива и как он хотел бы быть ее мужчиной, но он понимает, что она отвергла его за то, что он слишком беден. Malagueña Salerosa приписывается и опубликовано Peer International в 1947, хотя Мексиканский композитор ставит под сомнение законность этого авторства.

Песня "История любви"

История любви - Франсис Лей, мелодия из одноименного кинофильма. В 1970 году в прокат вышел американский фильм "Love story". Мелодию к фильму написал Франсис Лей французский композитор, известный главным образом своей музыкой для кинофильмов. Мелодия "История любви" была настолько популярной, что Франсис Лей стал лауреатом премии "Оскар" за эту музыку.



Танго "Ревность"

Было написано в 1925 году, а его автором является датский композитор Якоб Gade Гаде. Что любопытно, композитор сочинил ноты этого танго после того, как прочитал в газете заметку, что муж-цыган убил жену из ревности, отсюда и первоначальное название мелодии - "Ревность...

Песня 20 века Битлсов— "Yesterday" — исполнена великим тенором 20 века Пласидо Доминго



Песня "Гранада"

"Грана́да" — песня, написанная в 1932 году мексиканским композитором Агустином Ларой, мелодия которой впоследствии стала считаться классической. Песня посвящена испанскому городу Гранада. Но известно, что автор песни впервые побывал в Гранаде лишь через 32 года после создания песни. Автор написал её для голоса Педро Варгаса — "тенора обеих Америк", песня после первого же публичного исполнения сразу стала очень популярной.



Украинская песня "Черные брови, карии очи"

Украинцы - певучий народ. В XIX веке в юго-западной части Российской Империи, именуемой в давние времена Малороссией, было создано множество прекрасных украинских народных песен. Одна из них - "Черные брови, карии очи". В наши дни песня "Черные брови, карие очи" названа народной песней, но она не была безродной сироткой. Она была создана на стихи украинского поэта Константина Думитрашко. В различных публикациях встречаются утверждения, что автор музыки этой песни украинский композитор Дионисий Бонковский. Они голословны, ни в одном серьёзном источнике его авторство не упоминается.



Текст:https://ru.wikipedia.org/wiki/Доминго,_Пласидо



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 295 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 













Часовой пояс GMT +3, время: 01:27.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot